Товарищеский конкурс. Как кандидаты в мэры Белгорода проходили собеседование

12 сентября прошёл первый этап выборов мэра Белгорода: собеседования с конкурсной комиссией. Действующий мэр Константин Полежаев, предприниматель Сергей Даньков и гендиректор «Белводоканала» Сергей Тараканов защищали свои программы социально-экономического развития Белгорода. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев записал главное из выступлений и увидел, что происходило в коридорах власти до подведения итогов.

Товарищеский конкурс. Как кандидаты в мэры Белгорода проходили собеседование

Собеседование с кандидатами на пост мэра Белгорода, как и пять лет назад, проводилось в конференц-зале администрации города. По одну сторону массивного стола находились шесть членов комиссии: начальник управления государственной службы и кадров департамента внутренней и кадровой политики Нина Иванова, первый заместитель руководителя департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Станислав Лисютин, президент БГТУ имени Шухова Анатолий Гридчин, заместитель председателя комитета областной думы по законодательству и местному самоуправлению Юрий Селивёрстов, юрист Михаил Бажинов и начальник управления по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ» Вероника Смирнова.

Пока по другую сторону не появился первый кандидат, председатель комиссии Юрий Селивёрстов объяснил журналистам, что можно (ничего) и нельзя (всё) делать. В частности, «никаких активных действий» с диктофонами, фотоаппаратами, «вопросы только за пределами». Обосновал депутат облдумы это «волнением кандидатов». Особенно Селивёрстов акцентировал внимание на открытом режиме проведения конкурса; хотя за сутки до этого другой член комиссии Михаил Бажинов пояснил «Фонарю», что встреча с кандидатами будет проходить «в закрытом режиме», но затем, очевидно, решение было изменено.

Сергей Даньков

Первым свою программу социально-экономического развития Белгорода начал защищать представитель партии «Патриоты России», предприниматель Сергей Даньков. Точнее, должен был начать. На деле Сергей, ничуть не стесняясь этого, заявил, что его принципы будут основываться на установках партии «Патриоты России» под названием «10 шагов», а также на уже принятых в Белгороде прошлым мэром и горсоветом программах и «некоторых замечаниях» самого кандидата.

И Даньков стал читать. Последовательно, тщательно проговаривая 18 пунктов социальной программы, (которые и так были на экране), а затем ещё десяток, иногда поясняя некоторые из них.

На огромной плазме замелькали слайды. Они содержали такое обилие букв, что замглавы по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева, находившаяся ближе всех к телевизору, слегка отсела от него и погрузилась в изучение собственного телефона. Она в прямом смысле пропускала мимо глаз такую неприкрытую рекламу «Патриотов России», которой ещё не видели столь высокие кабинеты мэрии.

Сергей Даньков поделился, что «буквально сегодня» узнал о средней зарплате белгородцев от 25 лет — 22 тысячи рублей — и сравнил эти показатели с 32 тысячами рублей — именно такую сумму как образец, по словам кандидата, обсуждали в горсовете не единожды. И заявил, что будет стремиться повысить благосостояние горожан (если, конечно, станет мэром) именно до этой цифры.

Поднял Даньков и другие популярные темы: важность переселения людей из ветхого жилья, необходимость поддержки малого бизнеса, проблему второй смены в школах. При этом предприниматель по всем пунктам постоянно уточнял, что «работа ведётся, но её надо продолжать». А набережную Белгорода кандидат и вовсе назвал «достоянием».

Шёл очередной десяток слайдов Данькова, когда он заговорил о прошедших выборах в горсовет. По мнению кандидата, явка по городу оказалась низкая, потому что депутатам нужно больше уделять внимания общению с людьми. В этом контексте предприниматель затронул и пенсионную реформу: по его мнению, здесь тоже проблема «возможного негатива» в том, что людям не объясняют суть изменений, а граждане, в свою очередь, не разбираются в ситуации.

Проблемы с белгородским здравоохранением член партии «Патриоты России» связал с тем, что «здравоохранение вынесли в область, а надо вернуть в город». Президент БГТУ имени Шухова Анатолий Гридчин вопросительно посмотрел на свои часы.

На экране шла речь об инновационном Белгороде. Вдруг сквозь полчища букв пробилась первая картинка: графическое изображение небоскрёбов в каком-то компьютерном городе. О небоскрёбах (дубайских, в частности) в этом кабинете когда-то уже рассказывали.

Даньков включил слайд под названием «Научно-техническая революция». Он традиционно содержал текст на пару диктантов в школе, но кандидат быстро успокоил членов комиссии, заявив, что перед ними программа, уже представленная губернатором на заседании правительства.

И тут пришло время неожиданного. «У нас нет муниципальных программ, которые бы позволяли бороться с преступностью и коррупцией», — заявил Даньков. Это даже было похоже на критику правоохранительных органов, но Селивёрстов не дал развернуться мысли кандидата, прервав его из-за и так превышенного регламента выступления.

А ещё из-за того, что депутат облдумы очень хотел задать свой вопрос. Селивёрстова интересовало, действительно ли есть препятствия для депутатов, чтобы общаться с народом. Даньков ответил, что их абсолютно нет. Тогда Селивёрстов переспросил, при чём здесь мэр и как он должен (и должен ли, что главное?!) повышать активность депутатов. Даньков аккуратно пояснил, что все ветви власти должны работать плотно и созидательно. Селивёрстов вежливо утвердительно кивнул — скорее, из-за регламента, а не из-за согласия. И продолжил вопросом, что конкретно кандидат хочет сделать для малого бизнеса на посту мэра. Тот ответил, что предлагает создать городской фонд поддержки малого бизнеса, внедрить прямые инвестиции, минуя посредника в виде банка между бизнесом и инвестором, и всячески поддерживать краудфандинг.

А на вопрос начальника управления по связям с общественностью и СМИ НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой о том, что Даньков имеет ввиду под «открытостью СМИ», кандидат вспомнил «отличную» передачу «Управдом» с новым депутатом горсовета Любовью Киреевой. На её примере, считает предприниматель, можно организовать и другие разъясняющие передачи для людей — в частности, про экономику.

Константин Полежаев зашёл в кабинет с широкой улыбкой. Он пояснил, что его программа — и это было сказано с такой значимостью в голосе, что впору писать «Программа» с большой буквы — не может быть представлена в 15 минутах. Но фаворит конкурса пообещал постараться. И слово своё сдержал. Полежаев читал настолько бегло, насколько это возможно. Его выступление строилось на том, что удалось сделать за первый срок и что предполагается сделать за второй. Например, построить электронную демократию в умном городе. Речь шла о Белгороде, конечно.

Постепенно Полежаев переходил к более конкретным вещам. Он заявил, что власти собираются обустроить единую городскую ливневую канализацию, бросить все силы на реконструкцию Центрального парка, создать 26 общественных пространств, до 2024 года отремонтировать 182 участка дорог за 3 миллиарда рублей, а ещё — 21 школьный стадион до 2021 года. За пять лет планируется возвести «21 общеобразовательный объект — школы и детские сады в рамках Белгородской агломерации».

«Люди в Белгороде в среднем должны жить до 75 лет» , — заявил мэр. И всё, что сказано было выше, должно им в этом помочь.

На этом фоне планы на 10 процентов поднять посещаемость библиотек выглядели не так сильно. Но новость об открытии до 2024 года театра юного зрителя в Белгороде вновь заставила внимательно слушать Полежаева.

Как таковых вопросов к кандидату у комиссии не было. Представители БелГУ и «Технолога» Смирнова и Селивёрстов соответственно попросили «не забыть их» (имея в виду университеты), когда мэрия будет разрабатывать новые важные стратегические документы о будущем Белгорода. Как минимум в этот день Полежаев никак не мог забыть ни о чём, связанном с каждым из членов комиссии.

Поэтому её председатель «воспользовался случаем» и уже почти как избранного мэра попросил Полежаева в первую очередь решить проблему отходов в городе. Кандидат согласился, что раньше общество могло позволить себе захоронить ТБО, но сейчас такой роскоши больше нет. В то же время, по словам Полежаева, прежде всего, надо научить людей разделять мусор.

Сергей Тараканов, фото belschool45.ru

Третий кандидат на пост мэра, гендиректор «Белводоканала» Сергей Тараканов единственный пришёл на собеседование без электронной презентации. Слайды были распечатаны, но почему-то в одном экземпляре. Объяснить такую подготовку кандидата-хозяйственника с первого взгляда было невозможно.

Когда председатель комиссии Юрий Селивёрстов сказал кандидату, что у того 15 минут на представление его социально-экономической программы развития города, то у Тараканова был такой вид, что ему и десяти будет много. Но затем главный по воде в Белгороде начал зачитывать свои тезисы — и оказалось, что они существенно отличались от того, что говорилось ранее в этом кабинете.

Тараканов, как и Даньков, много хвалил нынешнюю власть Белгорода. Однако и подмечал конкретные недостатки: в частности, достаточно подробно прошёлся по экономическим показателям города, «рост которых существенно замедлился в последнее время». «Многие ресурсы исчерпаны», — констатировал функционер и призвал поддержать средний и малый бизнес, который начинают «подзадавливать».

Говоря о медицине, Тараканов предложил «сохранить её и преумножить». В подобном контексте он высказался и о других социальных темах. Всем, кроме ЖКХ.

Стоит заметить, что новость Полежаева о создании единой городской канализации подпортила выступление Тараканова, ведь этот вопрос должен был стать основным пунктом у кандидата. Но и без этого он прошёлся по проблемной теме, генерально отметив, что важно обратить внимание на «внутренние органы» города (имея в виду трубы) и чуть-чуть забыть о «внешних» (имея в виду, например, дороги). По словам Тараканова, система ЖКХ уже сейчас с трудом выдерживает нагрузку, а значит ей нужны инвестиции.

В выступлении директор «Белводоканала» пообещал внедрить во всём общественном транспорте безналичную оплату, бесплатный Wi-FI и контроль за движением всех автобусов на линии. К этому времени бумажная презентация кандидата дошла от Вероники Смирновой, сидевшей крайней справа, до Нины Ивановой, находившейся на другом краю стола. Та отрицательно покачала головой передававшему листы Станиславу Лисютину, но затем всё-таки согласилась изучить цветные слайды.

Когда Тараканов завершил речь, то оказалось, что он никак не упомянул предлагаемую структуру администрации. «Мэр... Зам по экономике...», — начал перечислять должности кандидат, слегка не готовый к разговору про кадровый состав. Пересказав нынешнюю структуру мэрии, Тараканов заметил, что она работающая и «при условии выбора мэром меня» (здесь директор «Белводоканала» вместе с членами комиссии коллективно улыбнулись) останется такой же.

Слово взял Анатолий Гридчин. Президент БГТУ уточнил, не считает ли Тараканов, что чересчур отдаёт приоритет малому и среднему бизнесу, тогда как развивать экономику страны без крупного бизнеса невозможно. В следующие десять минут кандидат послушно соглашался со старшим коллегой, а тот скорее читал ему лекцию, нежели интересовался программой. А вот с Юрием Селивёрстовым, который обеспокоился проблемой резерва воды и высыхающими колодцами, Тараканов вполне мог поспорить. Он объяснил, что за последние два года уровень грунтовой воды в Белгороде, наоборот, поднялся — болото в парке Победы и затопленный переход на «Спутнике» — яркие тому примеры.

Члены комиссии поблагодарили последнего кандидата и предложили подождать ему с оппонентами оглашения результатов. В коридоре на втором этаже мэрии оказались Тараканов, Даньков, Медведева и сотрудники аппарата мэра. Вскоре из кабинета вышел и Полежаев. В завязавшемся с корреспондентом «Фонаря» разговоре он отметил, что его первый срок прошёл под лозунгом «больше дел, меньше слов».

Корреспондент «Фонаря» поинтересовался, стало ли выдвижение гендиректора «Белводоканала» сюрпризом для мэра и как он отнёсся к этому. «Спокойно», — ответил Полежаев. И принялся рассуждать на тему выборов.

«Вот обсуждают, спойлер, не спойлер... Я что-то не вижу очереди из кандидатов на конкурс. Тот же Маликов мог подать документы, правда? Другие партии, где они?», — задал вопрос мэр.

Корреспондент «Фонаря» заметил, что, возможно, очереди нет из-за того, что другие люди не видят смысла в таких выборах, «когда в итоге всё решают депутаты горсовета, большинство которых из „Единой России“».

— Владимир, вот у вас есть своё чёткое мнение?
— Есть, да.
— Я как-то могу на него повлиять?
— Думаю, что можете.
— Как?
— Действиями.
— Вот! И мы делаем дела. А гражданская позиция у каждого в совете депутатов есть своя. И она чёткая.

Кандидат Тараканов заметил, что голосование ко всему прочему будет тайное, поэтому варианта установки голосования за одного кандидата быть не может.

За разговором увлечённо следили собравшиеся в коридоре сотрудники мэрии. В этот момент комиссия уже подвела итоги конкурса.

«Константин Алексеевич, проходите, пожалуйста, в конференц-зал!», — позвал сотрудник аппарата. Мэр сразу уточнил, почему обращаются только к нему. На похожее замечание корреспондента «Фонаря» Полежаев заметил, что он «здесь самый крупный», поэтому, видимо, так и произошло. Мэр сопроводил свою шутку собственным же смехом и бодрой походкой к кабинету.

У комиссии тоже было приподнятое настроение. Председатель Юрий Селивёрстов заметил, что всё проходит в товарищеской обстановке и заявил, что принято решение допустить к финалу выборов всех трёх кандидатов. Больше всех баллов набрал Полежаев, затем шёл Тараканов, замкнул тройку Даньков.

В коридоре администрации кандидаты пожелали друг другу удачи 20 сентября. В этот день депутаты горсовета выберут нового мэра Белгорода.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Салмин не был спойлером. Я — тоже». Интервью с первым кандидатом в мэры Белгорода Сергеем Даньковым

«Салмин не был спойлером. Я — тоже». Интервью с первым кандидатом в мэры Белгорода Сергеем Даньковым

​«Мне нужно было выдвинуться, чтобы встряхнуть ситуацию». Интервью кандидата в мэры Белгорода Сергея Тараканова

​«Мне нужно было выдвинуться, чтобы встряхнуть ситуацию». Интервью кандидата в мэры Белгорода Сергея Тараканова

Бывший мэр Белгорода Сергей Боженов почувствовал себя куклой для битья после голосования за пенсионную реформу

Бывший мэр Белгорода Сергей Боженов почувствовал себя куклой для битья после голосования за пенсионную реформу

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Собеседование № 1. Как чиновник, бизнесмен и экс-депутат пытались стать мэрами Белгорода

Собеседование № 1. Как чиновник, бизнесмен и экс-депутат пытались стать мэрами Белгорода

«Тёмные лошадки» мэра. Что известно о квартете заместителей нового главы Белгорода

«Тёмные лошадки» мэра. Что известно о квартете заместителей нового главы Белгорода

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

В Белгороде запустили портал «Активный горожанин»

В Белгороде запустили портал «Активный горожанин»