Без детского сада, но с мусорным полигоном. О чём полпред президента говорил с жителями микрорайона Юго-Западный 2.2

Полпред президента Игорь Щёголев пообщался с активистами ТОСов микрорайона Юго-Западный 2.2. После этого в телеграм-канале «Белгород №1» появилась информация, что председателя ТОС Павла Мезина якобы «отправили» туда общаться с приехавшими чиновниками, так как раньше мужчина сам работал в департаменте экономразвития, поэтому его выбрали как человека, «который не скажет лишнего».

Корреспондент «Фонаря» встретился с двумя представителями ТОС микрорайона Юго-Западный 2.2. и узнал, почему на самом деле именно они попали на встречу с полпредом, о каких проблемах рассказывали столичному чиновнику, и как на их жалобы реагирует городская администрация.

Почему полпред приехал именно в Юго-Западный 2.2?

Юго-Западный 2.2 — один из самых проблемных микрорайонов Белгорода. В 2016 году «Фонарь» писал о том, что в микрорайоне нет чистой воды, освещения и дорог, а значит и общественного транспорта. Зато был и есть мусорный полигон, который находится рядом с массивом. В конце ноября микрорайон посетил полномочный представитель президента Игорь Щёголев. Там он встретился с представителями местного ТОСа.

Председатель ТОС микрорайона Юго-Западный 2.2 Павел Мезин сказал, что сами жители не приглашали полпреда, и, возможно, Игорь Щёголев был в курсе публичных слушаний, которые прошли накануне его приезда и на которых Мезин озвучивал проблемы микрорайона.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

— С нашей стороны приглашения не было, но была огромная масса всяких обращений в разные инстанции. Я знал, что будет какая-то комиссия, но мы предполагали, что эта комиссия будет связана со строительством дорог и [укладкой] асфальтового покрытия, которые шли у нас всё лето. Мы знали, что будут высокие гости: мэр, губернатор. Это было понятно уже накануне. О том, что приедет полпред, я узнал за час или за два до встречи, — рассказывает Павел Мезин.

Вместе с мужчиной на встречу к полпреду попал также и прошлый председатель ТОСа Александр Урус. Он предположил, что других жителей микрорайона не стали приглашать, чтобы вести конструктивную беседу и избежать пустого шума, который был на предыдущих подобных встречах.

— Паша мне сообщил за день до этого, что будет совещание Я ему сказал: «Интересно там побывать. Я сомневаюсь, конечно, что нам дадут рот раскрыть, но тем не менее, давай сходим и посмотрим». А когда они приехали, и мы оказались с ним вдвоём, то были шокированы объектом разговора, — рассказывает Александр Урус.

Грязная вода и мусорный полигон

Мужчины поделились, что спустя неделю после встречи с Игорем Щёголевым, в ночь с 3 на 4 декабря, у жителей микрорайона разорвало фильтры для воды и затопило некоторые дома. По их словам, причиной этого стало давление в трубах, которое повысилось до девяти атмосфер. Предъявить претензии как по высокому давлению, так и по качеству воды, в которой согласно результатам независимой экспертизы содержание железа превышало норму в 30 раз, а кремния в десять, они не могут.

— Полпреду вопрос качества воды был озвучен однозначно, а вот про скачки давления мы не говорили, потому что это произошло только вчера ночью. Жители получили ответ от областного фонда поддержки ИЖС, что они виноваты сами. В 2016 году нами был озвучен вопрос по качеству воды и отсутствию давления. А здесь был наоборот скачок вверх, из-за чего система пришла в негодность. Они снова обратились в областной фонд поддержки ИЖС, где им сказали, что это дефекты монтажа системы водоснабжения, потому что она в принципе не рассчитана на девять атмосфер, — поясняет Александр Урус.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

Павел Мезин объясняет, что проблема возникла из-за того, что местные жители заключили с Белгородской ипотечной корпорацией, предоставляющей им воду, договор только на точку подключения. В нём не были прописаны качество воды, которая должна течь из крана, и давление в трубах. Решение проблемы

жители видят в передаче сетей на баланс «Белводоканала», который уже будет нести ответственность за всё, что происходит с водой в микрорайоне.

В связи с этим основной вопрос, который интересовал людей, — сроки передачи. Мужчины рассказывают, что во время встречи с полпредом ни мэр, ни губернатор ничего не говорили по поводу воды, но озвучили срок передачи сетей «Белводоканалу» — апрель 2019 года.

Про мусорный полигон, на который продолжают жаловаться жители, мужчины у Игоря Щёголева не спрашивали. Но вспомнили о его существовании уже на следующий день — несмотря на холодное время года, в микрорайоне вновь появился неприятный запах. Александр утверждает, что на жалобы администрация не реагирует, но он где-то видел информацию, что мусорный полигон должны законсервировать к 2025 году (в 2017 году «БелПресса» писала о планах департамента ЖКХ с 2025 по 2028 годы законсервировать в регионе девять мусорных полигонов, исчерпавших свой ресурс, — прим. «Ф».).

Офис семейного врача и детский сад

Мезин говорит, что обращался в департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области ещё до приезда приезда полномочного представителя президента. Чтобы обосновать строительство медучреждения, он собрал статистику: сколько человек зарегистрировано на массиве и сколько фактически там проживает, сколько из них детей, пенсионеров и инвалидов. Журналисту «Мира Белогорья» Константин Полежаев заявил, что в микрорайоне будут строить ФАП уже в этом году, а затем поправил себя: «Ну, 2018-2019 год». Александр и Павел говорят, что уже это заявление мэра вызвало у них сомнения, потому что «вряд ли кто-то будет строить зимой, и, помимо самого строительства, много времени может занять подключение электроэнергии и газа».

— Когда я обращался [в департамент здравоохранения], изначально был разговор об офисе семейного врача, но офис семейного врача и ФАП — это немножко разные структуры. Офис семейного врача — это дорогостоящее оборудование и универсальные специалисты, которые отвечают за весь массив, а ФАП — это больше некий медпункт [...]. Я проводил последнюю перепись и точно знаю, что у нас есть инвалиды, которые нуждаются в помощи. Летом одному из наших жителей ампутировали конечность, он пенсионер, и ему нужны постоянные перевязки и уход, — утверждает председатель.

Построить офис семейного врача в Юго-Западном 2.2 не могут, потому что пока микрорайон не вписывается в положения федерального законодательства. Для постройки медучреждения в микрорайоне должно проживать не менее 1,2 тысячи взрослых жителей или не менее тысячи взрослых и детей. Павел Мезин поясняет, что по тем данным, которые у него есть, на массиве официально зарегистрировано 256 человек, а по факту проживает 580. Но даже этого всё равно недостаточно.

— Константин Алексеевич Полежаев также озвучил, что в 2020 году у нас построят детский сад на 75 мест. Сейчас по сути у нас нет инфраструктуры: нет магазина, аптеки, — вообще ничего. Мэр озвучил, что ведутся переговоры с инвесторами, и в центре массива будет построен торговый центр. С кем [ведут переговоры] и на какой стадии всё это сейчас находится, — нам не докладывают, — рассказывает Александр Урус.

Автобус и светофоры

Павел Мезин рассказал полпреду, что запустить транспорт в микрорайоне должны в начале 2019 года. Два года назад в Юго-Западном 2.2 не было ни одной асфальтированной дороги. Минувшим летом рабочие уложили здесь асфальт и установили остановки, тротуары и освещение, — одно из необходимых условий для запуска общественного транспорта, которого раньше на массиве не было.

Сейчас рабочим остаётся только построить разворотную площадку для автобусов и согласовать все выполненные работы с управлением ГИБДД. Только после этого в микрорайон пустят автобус. Сколько будет маршрутов и конкретно автобусов — пока неизвестно, также неизвестна периодичность их движения. В первую очередь полпред интересовался у жителей именно этими вопросами.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

— Один маршрут нам обещали точно, — уверен Мезин. — Я отправлял итоги анкетирования, которое проводилось у нас. Жителям представили четыре маршрута на выбор — кому какой маршрут был бы удобен, и всё это мы передали в мэрию. В принципе у Константина Алексеевича [Полежаева ] эти схемы и были. Он сказал полпреду, что у него есть анкеты жителей, и на них будут опираться при составлении маршрута. Одного автобуса будет мало, минимум нам нужно два: либо два маршрута, либо два автобуса, — смотря что предложат. Тут надо понимать, во-первых, какой маршрут будет, и сколько времени он будет идти из точки А в точку Б, сколько времени ему надо, чтобы вернуться. Если это будет один автобус, например, то он идёт от 40 минут до часа в одну сторону и возвращается также. То есть периодичность составит уже около двух часов, а людям на работу: кому в 7:00, кому в 8:00, кому в 9:00.

Павел Мезин говорит, что поднимал этот вопрос на публичных слушаниях, но немного в другом ключе: «Я задавал вопрос о возможности субсидирования маршрута. Когда пассажиропоток недостаточный, но потребность у людей есть, есть практика субсидирования потерь перевозчика, но насколько мне известно, у нас только дачные маршруты субсидируются и несколько муниципальных».

В микрорайоне есть ещё проблемы с безопасностью движения. На выездах из Юго-Западного 2.2 на федеральную автомобильную дорогу М-2 «Крым»нет светофоров. Федеральную трассу обслуживает Росавтодор. Слева от трассы — Белгородский район, а справа — Белгород. Делать светофоры, по словам мужчин, не хочет ни одна из администраций, как и не хотят чиновники направлять в Росавтодор запрос, который необходим для установки светофоров.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

Ещё в микрорайоне не стоят знаки ограничения скорости.

— У нас на до сих пор не установлен знак «Город». По сути ты едешь с федеральной трассы, заворачиваешь на массив, и никаких ограничений нет: у нас по всем правилам внутри массива скорость может быть 90 километров в час. В любой момент ребёнок может на дорогу выбежать, особенно в том месте, где расположена детская площадка, — негодует председатель.

На встрече с жителями мэр Константин Полежаев пообещал решить оба вопроса.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

Президент в городе. Как Владимир Путин раньше приезжал в Белгородскую область

Президент в городе. Как Владимир Путин раньше приезжал в Белгородскую область

Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

Жильцы против управляющей компании. ​​Как жители дома на улице Шаландина остались перед выходными без горячей воды

Жильцы против управляющей компании. ​​Как жители дома на улице Шаландина остались перед выходными без горячей воды

«Болейте, работайте и смиритесь». Как в Старом Осколе прошли слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет жителей двух деревень

«Болейте, работайте и смиритесь». Как в Старом Осколе прошли слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет жителей двух деревень

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Губернатор порекомендовал мэру Белгорода ориентироваться на велосипедный опыт валуйского села

Губернатор порекомендовал мэру Белгорода ориентироваться на велосипедный опыт валуйского села

Тест «О ком идёт речь?»

Тест «О ком идёт речь?»

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

Константин Полежаев пообещал бесплатно передать цветы управляющим компаниям для их посадки во дворах

В мэрии Белгорода решили обновить сайт проекта «Активный горожанин»

В мэрии Белгорода решили обновить сайт проекта «Активный горожанин»