Без детского сада, но с мусорным полигоном. О чём полпред президента говорил с жителями микрорайона Юго-Западный 2.2

Полпред президента Игорь Щёголев пообщался с активистами ТОСов микрорайона Юго-Западный 2.2. После этого в телеграм-канале «Белгород №1» появилась информация, что председателя ТОС Павла Мезина якобы «отправили» туда общаться с приехавшими чиновниками, так как раньше мужчина сам работал в департаменте экономразвития, поэтому его выбрали как человека, «который не скажет лишнего».

Корреспондент «Фонаря» встретился с двумя представителями ТОС микрорайона Юго-Западный 2.2. и узнал, почему на самом деле именно они попали на встречу с полпредом, о каких проблемах рассказывали столичному чиновнику, и как на их жалобы реагирует городская администрация.

Почему полпред приехал именно в Юго-Западный 2.2?

Юго-Западный 2.2 — один из самых проблемных микрорайонов Белгорода. В 2016 году «Фонарь» писал о том, что в микрорайоне нет чистой воды, освещения и дорог, а значит и общественного транспорта. Зато был и есть мусорный полигон, который находится рядом с массивом. В конце ноября микрорайон посетил полномочный представитель президента Игорь Щёголев. Там он встретился с представителями местного ТОСа.

Председатель ТОС микрорайона Юго-Западный 2.2 Павел Мезин сказал, что сами жители не приглашали полпреда, и, возможно, Игорь Щёголев был в курсе публичных слушаний, которые прошли накануне его приезда и на которых Мезин озвучивал проблемы микрорайона.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

— С нашей стороны приглашения не было, но была огромная масса всяких обращений в разные инстанции. Я знал, что будет какая-то комиссия, но мы предполагали, что эта комиссия будет связана со строительством дорог и [укладкой] асфальтового покрытия, которые шли у нас всё лето. Мы знали, что будут высокие гости: мэр, губернатор. Это было понятно уже накануне. О том, что приедет полпред, я узнал за час или за два до встречи, — рассказывает Павел Мезин.

Вместе с мужчиной на встречу к полпреду попал также и прошлый председатель ТОСа Александр Урус. Он предположил, что других жителей микрорайона не стали приглашать, чтобы вести конструктивную беседу и избежать пустого шума, который был на предыдущих подобных встречах.

— Паша мне сообщил за день до этого, что будет совещание Я ему сказал: «Интересно там побывать. Я сомневаюсь, конечно, что нам дадут рот раскрыть, но тем не менее, давай сходим и посмотрим». А когда они приехали, и мы оказались с ним вдвоём, то были шокированы объектом разговора, — рассказывает Александр Урус.

Грязная вода и мусорный полигон

Мужчины поделились, что спустя неделю после встречи с Игорем Щёголевым, в ночь с 3 на 4 декабря, у жителей микрорайона разорвало фильтры для воды и затопило некоторые дома. По их словам, причиной этого стало давление в трубах, которое повысилось до девяти атмосфер. Предъявить претензии как по высокому давлению, так и по качеству воды, в которой согласно результатам независимой экспертизы содержание железа превышало норму в 30 раз, а кремния в десять, они не могут.

— Полпреду вопрос качества воды был озвучен однозначно, а вот про скачки давления мы не говорили, потому что это произошло только вчера ночью. Жители получили ответ от областного фонда поддержки ИЖС, что они виноваты сами. В 2016 году нами был озвучен вопрос по качеству воды и отсутствию давления. А здесь был наоборот скачок вверх, из-за чего система пришла в негодность. Они снова обратились в областной фонд поддержки ИЖС, где им сказали, что это дефекты монтажа системы водоснабжения, потому что она в принципе не рассчитана на девять атмосфер, — поясняет Александр Урус.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

Павел Мезин объясняет, что проблема возникла из-за того, что местные жители заключили с Белгородской ипотечной корпорацией, предоставляющей им воду, договор только на точку подключения. В нём не были прописаны качество воды, которая должна течь из крана, и давление в трубах. Решение проблемы

жители видят в передаче сетей на баланс «Белводоканала», который уже будет нести ответственность за всё, что происходит с водой в микрорайоне.

В связи с этим основной вопрос, который интересовал людей, — сроки передачи. Мужчины рассказывают, что во время встречи с полпредом ни мэр, ни губернатор ничего не говорили по поводу воды, но озвучили срок передачи сетей «Белводоканалу» — апрель 2019 года.

Про мусорный полигон, на который продолжают жаловаться жители, мужчины у Игоря Щёголева не спрашивали. Но вспомнили о его существовании уже на следующий день — несмотря на холодное время года, в микрорайоне вновь появился неприятный запах. Александр утверждает, что на жалобы администрация не реагирует, но он где-то видел информацию, что мусорный полигон должны законсервировать к 2025 году (в 2017 году «БелПресса» писала о планах департамента ЖКХ с 2025 по 2028 годы законсервировать в регионе девять мусорных полигонов, исчерпавших свой ресурс, — прим. «Ф».).

Офис семейного врача и детский сад

Мезин говорит, что обращался в департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области ещё до приезда приезда полномочного представителя президента. Чтобы обосновать строительство медучреждения, он собрал статистику: сколько человек зарегистрировано на массиве и сколько фактически там проживает, сколько из них детей, пенсионеров и инвалидов. Журналисту «Мира Белогорья» Константин Полежаев заявил, что в микрорайоне будут строить ФАП уже в этом году, а затем поправил себя: «Ну, 2018-2019 год». Александр и Павел говорят, что уже это заявление мэра вызвало у них сомнения, потому что «вряд ли кто-то будет строить зимой, и, помимо самого строительства, много времени может занять подключение электроэнергии и газа».

— Когда я обращался [в департамент здравоохранения], изначально был разговор об офисе семейного врача, но офис семейного врача и ФАП — это немножко разные структуры. Офис семейного врача — это дорогостоящее оборудование и универсальные специалисты, которые отвечают за весь массив, а ФАП — это больше некий медпункт [...]. Я проводил последнюю перепись и точно знаю, что у нас есть инвалиды, которые нуждаются в помощи. Летом одному из наших жителей ампутировали конечность, он пенсионер, и ему нужны постоянные перевязки и уход, — утверждает председатель.

Построить офис семейного врача в Юго-Западном 2.2 не могут, потому что пока микрорайон не вписывается в положения федерального законодательства. Для постройки медучреждения в микрорайоне должно проживать не менее 1,2 тысячи взрослых жителей или не менее тысячи взрослых и детей. Павел Мезин поясняет, что по тем данным, которые у него есть, на массиве официально зарегистрировано 256 человек, а по факту проживает 580. Но даже этого всё равно недостаточно.

— Константин Алексеевич Полежаев также озвучил, что в 2020 году у нас построят детский сад на 75 мест. Сейчас по сути у нас нет инфраструктуры: нет магазина, аптеки, — вообще ничего. Мэр озвучил, что ведутся переговоры с инвесторами, и в центре массива будет построен торговый центр. С кем [ведут переговоры] и на какой стадии всё это сейчас находится, — нам не докладывают, — рассказывает Александр Урус.

Автобус и светофоры

Павел Мезин рассказал полпреду, что запустить транспорт в микрорайоне должны в начале 2019 года. Два года назад в Юго-Западном 2.2 не было ни одной асфальтированной дороги. Минувшим летом рабочие уложили здесь асфальт и установили остановки, тротуары и освещение, — одно из необходимых условий для запуска общественного транспорта, которого раньше на массиве не было.

Сейчас рабочим остаётся только построить разворотную площадку для автобусов и согласовать все выполненные работы с управлением ГИБДД. Только после этого в микрорайон пустят автобус. Сколько будет маршрутов и конкретно автобусов — пока неизвестно, также неизвестна периодичность их движения. В первую очередь полпред интересовался у жителей именно этими вопросами.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

— Один маршрут нам обещали точно, — уверен Мезин. — Я отправлял итоги анкетирования, которое проводилось у нас. Жителям представили четыре маршрута на выбор — кому какой маршрут был бы удобен, и всё это мы передали в мэрию. В принципе у Константина Алексеевича [Полежаева ] эти схемы и были. Он сказал полпреду, что у него есть анкеты жителей, и на них будут опираться при составлении маршрута. Одного автобуса будет мало, минимум нам нужно два: либо два маршрута, либо два автобуса, — смотря что предложат. Тут надо понимать, во-первых, какой маршрут будет, и сколько времени он будет идти из точки А в точку Б, сколько времени ему надо, чтобы вернуться. Если это будет один автобус, например, то он идёт от 40 минут до часа в одну сторону и возвращается также. То есть периодичность составит уже около двух часов, а людям на работу: кому в 7:00, кому в 8:00, кому в 9:00.

Павел Мезин говорит, что поднимал этот вопрос на публичных слушаниях, но немного в другом ключе: «Я задавал вопрос о возможности субсидирования маршрута. Когда пассажиропоток недостаточный, но потребность у людей есть, есть практика субсидирования потерь перевозчика, но насколько мне известно, у нас только дачные маршруты субсидируются и несколько муниципальных».

В микрорайоне есть ещё проблемы с безопасностью движения. На выездах из Юго-Западного 2.2 на федеральную автомобильную дорогу М-2 «Крым»нет светофоров. Федеральную трассу обслуживает Росавтодор. Слева от трассы — Белгородский район, а справа — Белгород. Делать светофоры, по словам мужчин, не хочет ни одна из администраций, как и не хотят чиновники направлять в Росавтодор запрос, который необходим для установки светофоров.

Скриншот сюжета телеканала «Мир Белогорья»

Ещё в микрорайоне не стоят знаки ограничения скорости.

— У нас на до сих пор не установлен знак «Город». По сути ты едешь с федеральной трассы, заворачиваешь на массив, и никаких ограничений нет: у нас по всем правилам внутри массива скорость может быть 90 километров в час. В любой момент ребёнок может на дорогу выбежать, особенно в том месте, где расположена детская площадка, — негодует председатель.

На встрече с жителями мэр Константин Полежаев пообещал решить оба вопроса.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

Президент в городе. Как Владимир Путин раньше приезжал в Белгородскую область

Президент в городе. Как Владимир Путин раньше приезжал в Белгородскую область

Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

Зачем Путин приезжал в Белгородскую область? Главное

Жильцы против управляющей компании. ​​Как жители дома на улице Шаландина остались перед выходными без горячей воды

Жильцы против управляющей компании. ​​Как жители дома на улице Шаландина остались перед выходными без горячей воды

«Болейте, работайте и смиритесь». Как в Старом Осколе прошли слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет жителей двух деревень

«Болейте, работайте и смиритесь». Как в Старом Осколе прошли слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет жителей двух деревень

Депутаты горсовета выбрали мэра Белгорода

Депутаты горсовета выбрали мэра Белгорода

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Мэр Белгорода поздравил Евгения Тищенко с золотой медалью на Олимпиаде

Мэр Белгорода поздравил Евгения Тищенко с золотой медалью на Олимпиаде

​В Белгороде мэр недоволен уборкой дворов во время новогодних каникул

​В Белгороде мэр недоволен уборкой дворов во время новогодних каникул

В Белгороде отметили день рождения «Активного горожанина»

В Белгороде отметили день рождения «Активного горожанина»