Юрий Семёнов живёт в Алексеевке. Увлечение руфингом едва не стоило ему жизни. Когда ему было 16 лет, молодой человек вдохновился видеоблогами киевских руферов, купил экшн-камеру и отправился на крыши.
— Заказал себе камеру, прицепил её на голову и полез на вышку. Город маленький, особо полазить негде. Приходилось искать места, и это было не совсем просто. Это занятие приносило мне удовольствие до того, как я сорвался с крыши. До инцидента всё было хорошо. Каждое утро неохотно просыпался на учёбу, а после учёбы знал, что сейчас заряжу камеру, возьму друзей, и мы пойдём что-нибудь снимать интересное,— рассказывает Юрий Семёнов.
Однажды Юрия привлекло заброшенное двухэтажное здание, которое они с товарищами решили «заруфить».
— Меня привлекла не высота, а сложный путь на крышу. Он проходил по наружной части здания. В общем, полезли мы с ребятами. Нас было трое. Первые оба залезли удачно, а я... я был почти на самом верху... Только взялся за крайний кирпич в стене, как тут же он выпадает, летит мне в голову, а я лечу вместе с ним на землю. Высота была метров 5–7, точно уже не помню. Легко отделался, ведь упал в метре от глубокой ямы. Повезло очень,— поделился с корреспондентом «Фонаря» молодой человек.
Когда Семёнов обратился к медикам, он соврал им, что упал с турника. Врачи поставили ему сразу несколько диагнозов: перелом обеих запястий, ушибы рёбер, колен, сотрясение мозга, трещина в локтевом суставе. В словах Юрия о турнике тогда не усомнились ни медики, ни родители. Полиция тоже не заинтересовалась произошедшим инцидентом.
— Город маленький, и видео моего падения разлетелось очень быстро. Канал мой продолжал вещание даже после этого события. Я максимально скрывал свой канал от родителей. Я отснял видео, где разбирал своё падение по деталям, как вдруг мне позвонила мама. Она была недовольна моими отчаянными поступками. Я растерялся и удалил канал навсегда, — признался Юрий Семёнов.
Здесь и далее использованы материалы, не имеющие отношения к героям публикации. Видео взято с сайта youtube.com |
Другой руфер (он попросил не называть его имени — прим. «Ф».), с которым мы пообщались, живёт в Белгороде. Наш собеседник начал заниматься руфингом потому, что ему нравилась высота. Он мечтает покорить белгородскую телевышку, но пока только бывал на крышах многоэтажек.
— Мы ломаем [двери на крышу] заранее, а потом просто идём туда большой компанией, но встречаются и открытые крыши. Ломаем чаще всего монтировками, иногда выбиваем ногами дверь, пытаемся делать это, когда люди на работе, и небольшой компанией, чтобы в случае чего никого не поймали, а вообще стараемся не заниматься вандализмом. Пытаемся пролезать между ступенями и перегородкой лестницы и в прочие лазейки, — рассказывает парень.
Руферу и его друзьям пока не приходилось общаться с полицейскими, но с жителями многоэтажек они несколько раз уже пересекались.
— [Общение с возмущёнными жильцами проходило] спокойно с нашей стороны, но когда выходило быдло, которое распускало руки, приходилось применять перцовые баллончики,— поделился молодой человек с «Фонарём».
|
Что нарушают руферы?
Редакция направила запрос в УМВД России по Белгородской области, чтобы узнать, какое наказание грозит руферам за проникновение на крыши. В полиции ответили, что если руферы зашли в открытую дверь, то в этом случае никаких нарушений нет. Если же будет доказано, что молодые люди для того, чтобы попасть на какой-нибудь высотный объект, взломали дверь, им может грозить наказание по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство», а также по статье 167-й Уголовного кодекса РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В первом случае нарушителей ждёт штраф до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, во втором — уже штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до одного года, арест до трёх месяцев или даже лишение свободы на срок до двух лет.
Белгородские полицейские рекомендуют жителям многоквартирных домов, если они увидят, как подростки поднимаются на крышу их дома, позвонить по номеру «112» и вызвать полицию. В УМВД по Белгородской области уверяют, что рассмотрят каждое подобное обращение.
Редакция также отправила запрос в Следственное управление СК по Белгородской области, чтобы узнать, были ли за последние три года несчастные случаи в регионе, когда подростки и молодые люди падали с крыш домов и других высотных объектов.
— В компетенцию Следственного управления правовая оценка действий молодых людей, занимающихся руфингом, не входит, соответственно статистики таких случаев не имеется. В запрашиваемом вами временном периоде фактов гибели указанной категории молодёжи в Белгородской области не зарегистрировано, — уточнили в ведомстве.
Эксперт «Фонаря»
С просьбой прокомментировать мотивацию подростков, которые покоряют крыши домов и высотные объекты, мы обратились к психологу Веронике Маловой.
— Подростковый возраст — один из самых трудных этапов, которые проходит любой человек. Это то время, когда формируется личность, и подросток может пробовать самые разные занятия, чтобы «обточить» свой характер, понять, кто он. Занятия, конечно, могут быть опасными, например, такими как руферство. Приведу лишь некоторые причины, по которым молодой человек может начать заниматься руферством: попытка привлечь к себе внимание родителей, значимых сверстников, человека, который нравится; нелегальность занятия, преступление законов и норм, как противопоставление себя правилам, протест против мира взрослых; поиск острых ощущений, адреналина; непонимание тотальности смерти и вытекающий из этого неоправданный риск; увлечение экстремальными видами «прогулок» в значимой для подростка группе.
В статьях, блогах, комментариях о руферах часто можно встретить такие определения: «подвиг», «герои», «легенда», «покорители» и другие подобные. Видео и фото с крыш высотных зданий в интернете сотни и сотни. Это выглядит круто и заманчиво. Вокруг руферов создаётся некий ореол смельчаков-романтиков, испытывающих судьбу на прочность. И вот сегодня кто-то случайно наткнулся на видео, завтра погуглил информацию о том, как лазят на крыши и вскрывают замки, а послезавтра собрался туда сам. Считаю, что СМИ должны в этом случае понимать свою долю ответственности и не героизировать руферов. Это успешно делают и те, кто не работает журналистами. Подростковая психика нестабильна, не стоит лишний раз провоцировать юные умы, — считает психолог Вероника Малова.
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.