Зачем объединять две городские больницы?
— Сегодня идёт разговор о том, чтобы объединить два медицинских учреждения в одно, — подтвердил информацию в интернете главный врач горбольницы №2 Антон Бондарев.
По словам руководителя, две городские больницы в Белгороде объединяют для того, чтобы сделать экстренную медицинскую помощь ещё более эффективной, качественной и комфортной для пациента.
— Во-первых, объединение позволит сократить время оказания помощи, а во-вторых — пациент быстро получит качественную медицинскую помощь. Сегодня госпитализация пациентов проходит следующим образом: больница №2 дежурит по хирургической патологии четыре дня из семи, первая больница — три дня из семи. Бывает так, что скорая может привести пациента туда, где нет ургента (экстренная помощь, выполняемая по жизненным показаниям, — прим. «Ф».). Если пациент не в тяжёлом состоянии, мы его перенаправляем по месту маршрутизации в то учреждение, которое дежурит в этот день. Если же пациент находится в тяжёлом состоянии, то мы оставляем его у себя, — рассказывает Антон Бондарев.
При объединении больниц приёмное отделение будет находиться на площадке второй городской больницы. Сюда будут поступать все пациенты независимо от профиля и тяжести их состояния.
Новое единое приёмное отделение в горбольнице №2 по типу 3H работает с конца 2017 года. При таком подходе приём пациентов разделён на три потока: «зелёный» — для пациентов, которые самостоятельно обратились за неотложной помощью, «жёлтый» — для людей, находящихся в тяжёлом состоянии, но без нарушений функций жизнеобеспечения, и «красный» — для больных в крайне тяжёлом состоянии с нарушением ментальных функций. Подробнее об этой системе можно прочесть здесь.
— Мы разворачиваем новую реанимацию на 14 коек, которая уже заработает к 1 июля. Заканчиваем операционный блок, где будут развёрнуты пять инновационных операционных. Работы также ведутся в диагностическом отделении, отделении нейрохирургии на 40 коек, а также в стационаре, который начали реконструировать. Мы перекрыли половину хирургического блока. Он состоит из 12 тысяч квадратных метрах, и на 6 тысячах сейчас идут работы, — прокомментировал главный врач.
Как пояснил Антон Бондарев, при объединении больница не станет частной и продолжит работать в системе обязательного медицинского страхования. В учреждении при этом будут оказывать некоторые платные услуги, которые не входят в ОМС. По информации телеграм-канала «Белгород №1», часть сотрудников первой городской больницы при объединении сократят. Автор канала сообщает, что якобы именно Антон Бондарев решит, кого взять на работу в объединенное медицинское учреждение.
— Бондарев ничего не решит. У нас есть востребованность по многим направлениям. Кадров не хватает, что в первой, что во второй городской. При объединении больниц мы получим укомплектованное по всем направлениям учреждение, — пояснил корреспонденту «Фонаря» Антон Бондарев.
Сколько именно человек сократят, — пока неизвестно.
Напомним, что за апрель-сентябрь 2017 года из второй городской больницы уволилось 135 человек, среди них — 22 врача. За это же время в учреждение приняли 181 человек, из которых 45 врачей.
На днях в редакцию «Фонаря» обратились пациенты городской больницы №1. Они интересовались, что произойдёт с землёй, на которой сейчас находится горбольница №1, после того, как медицинские учреждения объединят. Белгородцы предположили, что часть территории могут передать под строительство торгового центра.
— Я знаю только одно: на сегодняшний день при объединении юридических лиц, скорее всего, де-юре пользоваться землёй будет вторая городская больница. На этой земле будет поликлиника и управление амбулаторно-поликлиническим звеном города Белгорода. Это одно юридическое лицо. А остальное будет управляться нашим учреждением, — добавил Бондарев.
К слову, объединение горбольниц планируют завершить в 2019 году.
Что будет со скорой помощью в Белгороде?
19 января заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева посетила несколько белгородских больниц. После своего визита она провела закрытое собрание, где раскритиковала работу департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области. Яковлева отметила износ парка машин скорой помощи, так как, по её словам, он составляет более 70 процентов.
— Яковлева как раскритиковала, так и поблагодарила наших специалистов. Это было рабочее совещание. Конечно, Яковлева со своей стороны видела какие-то минусы в нашей работе и могла как руководитель высказаться об этом. Да, можно сказать, что парк автомобилей скорой помощи на территории Белгородской области немного изношен. Порядка 70 процентов. На сегодняшний день, насколько мне известно, максимально прорабатывается вопрос по усовершенствованию и модернизации парка. Прорабатываются все направления: от закупки нового транспорта до аутсорсинга, — прокомментировал ситуацию со скорой помощью Антон Бондарев.
К концу 2018 года в Белгородской области создадут централизованную службу скорой медицинской помощи. По информации облздрава, она будет включать в себя сеть подразделений — станцию скорой помощи, подстанции, посты — с одним руководством и единым информационным пространством. Недавно регион вошёл в программу Минздрава по использованию вертолётной техники. Планируется, что уже в 2019 году тяжелобольных людей будут перевозить с помощью вертолёта.
А что с младенческой смертностью в больнице?
В феврале в редакцию «Фонаря» обратился читатель, который рассказал, что предположительно 29 января в перинатальном центре горбольницы №2 умер младенец. Также он заявил, что врачи якобы пытались скрыть это происшествия и даже уничтожили больничную карту ребёнка. 7–9 февраля появилась информация о смерти ещё одного младенца в том же перинатальном центре. В облздраве подтвердили, что в январе–феврале 2018 года в перинатальном центре «имели место случаи младенческой смертности в виду глубокой недоношенности и исключительно низкой массой тела новорождённых».
— Не забывайте, что мы перинатальный центр третьего уровня. К нам везут очень тяжёлую патологию. Наши врачи отдают все силы, чтобы спасти и роженицу, и ребёночка, который появляется на свет. На сегодняшний день невозможно скрыть факт ни младенческой, ни взрослой смерти, — заверил Антон Бондарев.
В 2017 году показатель младенческой
смерти в регионе стал меньше, чем было год назад.
— В больнице появляются на свет дети иногда с тяжелейшей патологией. Мы делаем всё возможное, чтобы их спасти. Для этого у нас есть всё необходимое, — добавил главврач.
Как в больнице реагируют на жалобы пациентов?
В интернете периодически появляются жалобы на сотрудников или качество обслуживания во второй городской больнице. Антон Бондарев считает, что год назад негативных отзывов было в разы больше. Сейчас большинство жалоб связано с ожиданием в очередях.
— Я реагирую на жалобы лично. Для меня это важно. Сейчас меняется приёмный покой, меняются другие отделения, наши коллеги стали по-другому ко всему относиться. Сегодня у людей появилась мотивация, улучшаются условия работы. Если раньше кабинеты были не оборудованы, и были не очень хорошие условия работы, то сейчас у нас появились современные оборудованные кабинеты, где комфортно находиться, где установлено новое оборудование, на котором интересно работать. И пациенты тоже другими становятся, когда к ним хорошо относятся, — намекает на уменьшение негативных отзывов Антон Бондарев.
Пациенты могут обратиться к руководству больницы по специальному номеру, который можно увидеть во всех отделениях учреждения, написать на почту или позвонить в приёмную и записаться на встречу с главврачом. Каждую жалобу медики рассматривают на планёрках и разбираются в причинах её появления.