Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности после гибели с начала года 22 детей в перинатальном центре горбольницы № 2 Белгорода. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «Коммерсант».
Дело возбудили по части третьей статьи 293 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет. Следователи будут разбираться, могли на возможные нарушения при организации работы перинатального центра привести к гибели детей.
По информации «Коммерсанта», об уголовном деле не знали ни главный врач больницы Антон Бондарев, ни чиновники департамента здравоохранения и соцзащиты населения.
— Пускай проверяют. Наверное, какие-то каналы в телеграме что-то опубликовали, люди возбудились, одно за другое зацепилось, и пошло-поехало, — сказал журналистам Бондарев.
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский удивился решению следователей возбудить дело сразу по 22 эпизодам.
— Странно, как можно возбуждать дело по статье о халатности в целом по 22 эпизодам, обобщать эти случаи. Для начала нужно доказать вину врачей хотя бы в одном конкретном случае,— считает Александр Саверский.
Отметим, что в конце сентября федеральные СМИ писали о том, что Счётная палата РФ обратила внимание, что в нескольких российских регионах, где в 2016-2017 годы построили перинатальные центры, выросла статистика детской смертности. В частности, РБК сообщал, что подобная ситуация наблюдается в девяти из 26 регионов: в Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, в Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии (Белгородская область в этот список не вошла — прим. «Ф».). По информации проверяющих, подобная статистика требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России.
Перинатальные центры в 30 регионах России строили по программе развития перинатальных центров в Российской Федерации, принятой в конце 2013 года. К показателям эффективности реализации этой программы чиновники отнесли снижение материнской, младенческой и неонатальной смертности, а также увеличение выживаемости детей, имевших при рождении очень низкую и экстремально низкую массу тела в акушерском стационаре.
— В каждом крупном субъекте Российской Федерации — 6 тысяч родов и более — должен быть перинатальный центр, являющийся учреждением третьей (высшей) группы оказания помощи и оснащённый высокотехнологичным медицинским оборудованием, наиболее квалифицированными медицинскими кадрами для оказания медицинской помощи самому сложному контингенту пациентов, — говорится в принятой пять лет назад программе.
Напомним, что раньше мы уже рассказывали о том, что родители детей, умерших летом в перинатальном центре горбольницы №2, обратились в Следственный комитет.
— Все семьи просят разобраться: была ли инфекция или нет. Нам сказали, что по нашим делам по отдельности идут проверки и назначена одна общая проверка по факту массовой гибели детей [...]. Если сейчас во время проверки, которая идёт по нашим отдельным делам, и при общей проверке выяснится, что есть конкретный виновный, тогда наши дела объединят. А так как мы никого не обвиняем и просто просим разобраться в ситуации, чтобы подтвердить или опровергнуть одинаковость наших случаев, мы ждём результатов проверки, — рассказывал в сентябре «Фонарю» отец одного из умерших детей.
13 сентября врачи областной детской больницы рассказали журналистам, как спасают детей и почему это получается не всегда. Они объяснили, что информацию о причинах смерти детей в каждом конкретном случае не могут обнародовать из-за врачебной тайны. В сентябре в горбольнице № 2 одновременно проходили проверки облздрава, Минздрава, прокуратуры, страховой компании «Макс-М» и Следственного комитета. О результатах этих проверок публично пока не сообщалось.