Истории «Бессмертного полка». Белгородцы — об участниках Великой Отечественной войны

Корреспондент «Фонаря» сделала подборку материалов с сайта «Белгородского бессмертного полка». Предлагаем в День Победы почитать рассказы родственников ветеранов Великой Отечественной войны.

Дмитрий Егорович Москалёв, полковник*

Рассказывает Елена Селюкова

— Москалёв Дмитрий Егорович был командиром стрелковой роты 707-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 5-й общевойсковой армии 3-го Белорусского фронта.

Со своей ротой он прошёл путь от Витебска до Кёнигсберга, освободил Белоруссию, Литву, громил фашистов в Восточной Пруссии. Первый бой мой отец принял 23 февраля 1944 года под деревней Языково Витебской области. Его рота уничтожила 120 гитлеровцев и семь танков. За этот бой моего отца наградили орденом Отечественной войны II степени. Потом было еще много боёв и наград: два ордена Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, орден Красной звезды, орден боевого Красного Знамени, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина.

День Победы 9 мая 1954 года мой отец встретил в Восточной Пруссии. Бойцы со всех фронтов возвращались домой. А 5-я армия, где сражался Москалёв, была переброшена на Дальний Восток на новую войну с японцами. Здесь его наградили орденом боевого Красного знамени и медалью «За победу над Японией».

Последнее назначение отца было на должность Белгородского областного военного комиссара. В память о моём отце установлен бронзовый бюст на аллее героев города Белгорода.

Константин Антонович Яковлев, сержант

Рассказывает Артём Антропов

— Мой прадедушка Константин Антонович Яковлев родился 4 июня 1925 года в селе Санково Грайворонского района. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в Красную армию. Это произошло 7 ноября 1943 года. Служил он в 370-й стрелковой дивизии. Уже через полгода стал командиром отделения 5-й стрелковой роты 1232-го стрелкового полка.

В августе 1944 года мой прадедушка участвовал в форсировании реки Висла, а затем его рота овладела плацдармом в районе Пулавы. За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях при прорыве противника западнее города Ковеля и проявление при этом доблести и мужества дивизия моего прадедушки была награждена орденом Красного Знамени, а прадедушке была объявлена благодарность приказом Верховного главнокомандующего.

В октябре 1944 года моего прадедушку ранили в плечо. После лечения в госпитале он снова вернулся на фронт. Дошёл до Берлина. В ночь на 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Западном берегу реки Одер, после артподготовки, мой прадедушка первым поднял своёотделение в атаку и, ворвавшись в траншею противника, уничтожил 17 немецких солдат.

С 27 по 29 апреля 1945 года отделение моего прадедушки вело бои по уничтожению окружённой группировки противника юго-восточнее Берлина в боях за деревни Зельхов и Шверин. В этих боях мой прадедушка со своим отделением уничтожил 12 гитлеровцев и взял в плен четырёх немцев. За это он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны в 1947 году прадедушка был награжден орденом «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны I степени. Его демобилизовали 12 сентября 1945 года. Вернувшись домой, в родное село, мой прадедушка работал в родном колхозе трактористом. За трудовые достижения он был получил медаль «За трудовую доблесть».

Ирина Георгиевна Щетилина, ефрейтор

Рассказывает Алексеенко В.В.

— Моя прабабушка — Ирина Георгиевна Щетилина — родиласьв городе Саратове в 1924 году. Ей было всего девятнадцать лет, когда она была призвана на фронт.

После прохождения курсов радисток в Москве моя прабабушка была на бронепоезде на Прибалтийском фронте с 1943 года и до конца войны, до самой Победы. Как же было трудно ей, хрупкой молодой девушке, переносить тяжёлые военные испытания — рация весом 20 килограммов всегда была при ней.

Обычно ночью, под пулями, лёжа на холодной земле, приходилось передавать данные о позициях немцев. Было очень страшно. Летели снаряды, горела земля под ногами, но прабабушка героически выполняла свой долг. Так она воевала до конца войны. Моя прабабушка имеет много наград. Это медали и ордена, врученные ей за смелость и отвагу, за победу над Германией.

Пётр Иванович Быканов

Рассказывает Светлана Павленко

Пётр Иванович Быканов 1919 года рождения — житель села Афанасово Корочанского района. В рядах советских вооружённых сил воевал с первого дня войны до 1946 года. Воевал под Москвой, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Старший артиллерист-разведчик участвовал в освобождении Германии от фашизма.

За боевые заслуги он был награждён многими орденами: орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими медалями.

Павел Григорьевич Мишустин, младший сержант

Рассказывает Галина Шевченко

Павел Григорьевич Мишустин родился в 1918 году. Своё детство и юношество провёл в детском доме в Старом Осколе, где и окончил среднюю школу. Был призван в ряды Советской армии Чернянским районным военным комиссариатом Курской области в феврале 1943 года.

В марте 1944 года Павел Григорьевич, являясь командиром пулемётного расчёта 1468-го Армейского зенитного артиллерийского полка, воевал на границе Ленинградской области. 13 марта 1944 года в районе деревни Омути на Западном берегу реки Нарва он лично вёл огонь из пулемета по вражескойатакующей пехоте и самолётам противника. Им были сбиты два самолёта «Юнкерс-87» и уничтожено до 20 гитлеровцев. За свои мужественные действия Павел Григорьевич 15 марта 1944 года был награждён медалью «За отвагу».

В период с 1 по 5 августа 1944 года он бесстрашно руководил пулемётным расчётом, прикрывая боевые порядки наступающей пехоты от пикирующих бомбардировщиков противника. Им было сбито два самолета «Юнкерс-87». За мужество и отвагу 6 сентября 1944 года Мишустин Павел Григорьевич был удостоен правительственной награды — ордена «Отечественной войны второй степени».

За время военных действий Павел Григорьевич был дважды ранен. Ушёл из жизни в 1991 году, его похоронили в городе Шебекино.

Мария Петровна Яценко

Рассказывает Максим Ринжук

— Мария Петровна Яценко родилась в 1923 году. Выросла в крестьянской семье села Матрёно-Гезово. Перед началом войны училась на шофёра в городе Калач Воронежской области. Оттуда и была призвана в действующую армию в 1942 году. Направили её в хирургический полевой подвижный госпиталь № 337. Первый бой был за Нижний и верхний Мамон. Их госпиталь двигался за действующей армией. Было много раненых. Не спали по несколько суток. Это первое наступление осталось в памяти Марии Петровны на всю жизнь.

В 1944 году на Украине попала под артобстрел и была контужена. С первым Украинским фронтом прошла всю Польшу, Чехословакию. Участвовала в освобождении концлагеря Освенцим в Польше.

Их госпиталь долго стоял в Польше в большом селе Бельске. За селом рос лес, в котором шёл страшный бой. Немцев не могли выбить больше месяца. Раненых везли день и ночь. А убитых было не сосчитать. Трудно было перенести всё увиденное. Победу она встретила 14 мая 1945 года под Берлином.

Молоденьких медсестёр за их мужество награждали не часто. Но они о наградах и не думали. Самой ценной наградой была спасённая жизнь солдата. Мария Петровна имеет значок «Отличник санитарной службы», медали «За боевые заслуги» и «За битву на Курской дуге», орден Отечественной войны 2-й степени. Летом 1945 года Мария Петровна вернулась в село Матрёно-Гезово. Была направлена работать медсестрой в больницу села Иващенково. За свой труд имеет медаль «Ветеран труда».

Василий Ильич Шатский, сержант

Рассказывает Вячеслав Ерин

— Я никогда не видел своего прадеда, но об этом героическом человеке я знаю из воспоминаний моей бабушки Лидии Васильевны Ериной. Мой прадед родился в 1914 году в селе Масловка Валуйского района.

В июне 1941 года забрали моего прадеда на фронт. На руках у прабабушки осталось двое маленьких детей. На передовую он попал в начале 1942 года. Служил в составе 209-го стрелкового полка 247-й дивизии.

«Смелый и решительный. Дисциплинирован, требователен, отличник боевой и политической подготовки» — это взято из его документов. Прадеда наградили двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Обе медали «За отвагу» он получил в августе 1943 года. В приказе по стрелковому полку от 25 августа 1943 года значится: «Командир отделения противотанкового орудия сержант Шатский Василий Ильич в бою за деревню Мамоново — небольшой населённый пункт в Тульской области — из своего орудия уничтожил 15 солдат, офицеров и отбил ожесточённую контратаку противника».

На фронте всякое доводилось видеть, много пришлось испытать.

«Никогда не забыть эпизод под Харьковом. Мы только окопались — рассказывал Василий Ильич, — и вдруг в небе, как туча появились самолёты фашистов, их было более сотни, и посыпались на землю бомбы. Взрывы, тучи пыли и дыма. Это было ужасное зрелище!».

Вражеская пуля жестоко ранила моего прадеда, вырвало весь живот, его доставили в госпиталь. Врачи долго боролись за жизнь прадеда и всё же спасли его. Он пришёл с фронта инвалидом второй группы. Весь израненный. Какие муки, какие боли, какие страдания пришлось ему переносить. Раны обеих ног не давали покоя, свищи не заживали. Он не спал ночами от сильных болей, иногда плакал, бранил Гитлера. Вместе с ним плакала прабабушка Анна Григорьевна Шатская, плакали дети, и уже тогда моя бабушка со старшей сестрой Валентиной приняли решение поступать в медицинское училище, чтобы облегчить боль родного человека.

Но он не унывал, не отчаивался. В колхозе «Заветы Ильича» на рождественских просторах пригодилось умение Шатского косить, брать под надёжную охрану общественный сад. Инвалиды не освобождались и от более тяжёлых изнурительных работ в сельском хозяйстве. Как нелегко ему было оставаться мастеровым человеком, обихаживать большое домашнее хозяйство, растить четырёх детей, двое из которых появились на свет после войны. Мой прадед никогда не акцентировал внимание на инвалидности.

В свободное от работы время он любил рыбачить, ходить на охоту. Конечно, фронтовые раны сказались на здоровье. 6 июля 1977 года в возрасте 63 лет прадедушка умер.

В прошлом году в день Победы я участвовал в акции «Бессмертный полк» и с гордостью нёс портрет своего прадеда.

Иван Иванович Балабас, красноармеец

Рассказывает Татьяна Балабас

В нашем семейном альбоме есть только одна единственная фотография моего прадедушки Ивана Ивановича Балабас. Она была сделана, когда его провожали на фронт. Это оказалась его последняя фотография — с войны он не вернулся.

Мой прадед родился в 1902 году в селе Камышеватое. Как прошло его детство, к сожалению, уже никто не помнит. Когда он повзрослел, стал работать столяром, но часто приходилось выполнять и много другой работы: пахать, сеять, косить, обмолачивать зерно. В те годы тяжёлой работы хватало всем. В 25 лет он женился на моей прабабушке Ольге Борисовне. У них родилось пятеро детей, но позже один их сын умер от скарлатины.

Повестка ему пришла летом 1941 года. Ушёл прадед на фронт в самом начале войны. Ему было тогда 39 лет. Провожали его всей семьей. Вот в этот день и решили сфотографироваться на память...

Старшей дочери Ганне было 11 лет, моему дедушке Ивану — пять лет, Кате — три года, маленькому Николаю — всего шесть месяцев. Прадед воевал до 1943 года. Писал с фронта письма, а после 1943 года писем больше не было.

После войны, когда начали возвращаться солдаты домой, до прабабушки дошли слухи, что её Ивана видел в 1943 году их знакомый из Соломахино. Она ходила туда, чтобы расспросить об этой встрече. Он рассказал, что видел моего прадеда, когда его на подводе везли в госпиталь. У него оторвало ногу. В это время началась очень сильная бомбёжка, госпиталь и всё вокруг было смешано с землей...Мой прадедушка считается пропавшим без вести.

Михаил Андреевич Лошкарёв, подполковник

Рассказывает Михаил Лошкарёв

— Мой отец родился в деревне Кленная Рыльского района Курской области в семье крестьянина. После окончания в 1938 году Рыльского сельскохозяйственного техникума он поступил учиться в Рязанское артиллерийское училище. Войну встретил лейтенантом-артиллеристом.

На фронт прибыл в составе 107-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности в 1943 году. Был неоднократно ранен, награждён двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны первой степени, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Победу встретил в госпитале после тяжёлого ранения при взятии Кёнигсберга в Восточной Пруссии. Про войну отец всегда рассказывал скупо, чувствовалось, что воспоминания эти тяжелы. Но некоторые боевые эпизоды мы, его дети, помним. Первую награду — орден Отечественной войны — отец получил за смелость и решительность при форсировании батареей тяжёлых гаубиц речки по полуразрушенному мосту.

Трезво оценив состояние моста, отец переправил на другой берег орудия, батарея вовремя прибыла к новому месту дислокации и выполнила поставленную боевую задачу. Первым орденом Александра Невского отец был награждён за боевой эпизод, который мог быть расценён как серьёзное нарушение установленных порядков использования орудий. Подразделение гаубиц, которым командовал отец, находилось на марше к новому месту дислокации.Колонну остановил офицер, и от имени командира обороняющихся войск попросил открыть огонь по прорвавшимся на стыке дивизий немецким войскам. Отец знал, что его орудия могли открывать огонь только по решению вышестоящего командования. Объективно оценив обстановку, батарея была развёрнута в боевое положение и произвела залп по указанным координатам, тем самым сорвав прорыв немецких подразделений.

По прибытию к месту расположения по докладу особиста отца собирались отстранить от командования с соответствующими последствиями, но вовремя пришло сообщение от руководителя обороной участка фронта, где батарея отца помогла устранить возможность наступления немецких войск, с реляцией о награждении отца орденом.

После войны отец женился и продолжил службу в армии. В 1961 году при сокращении Вооружённых сил был уволен в запас, и вместе с семьёй прибыл в город Белгород. Работал на Витаминном комбинате, начиная с должности аппаратчика азотно-кислородой станции. Доработал до начальника газоспасательной службы комбината. Вся его жизнь — его дела, отношение к людям, жизнелюбие, верность Родине, трудолюбие — это пример не только нам, его детям и внукам, но и всем кто его знал. Кто помнит и любит, а таких, поверьте, немало.

Евдокия Антоновна Луганская (Горобий), старшина медсанчасти

Рассказывает Мария Краснопёрова

— Евдокия Антоновна Луганская (Горобий) была призвана в ряды СоветскойАрмии в июне 1941 года в возрасте 21 года. На фронт ушла на следующий день после выпускного вечера в медицинском училище.

Она была медицинской сестрой, старшиной медицинской службы. Моя прабабушка воевала всю войну в военно-санитарном поезде № 139.

После боя она собирала раненых, оказывала им первую медицинскую помощь, на себе тащила в поезд. Однажды после очередного боя, оказывая помощь солдатам, осталась без своего состава. Снаряды точно попали в поезд, и он взорвался.

Прабабушка демобилизовалась в ноябре 1945 года. Её наградили двумя медалями — «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».


*В тексте использованы материалы с сайта polk31.ru.

Полина Корнышева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Солдаты Великой Победы. Белгородцы рассказывают о своих родных и близких, участвовавших в войне

Солдаты Великой Победы. Белгородцы рассказывают о своих родных и близких, участвовавших в войне

«Бессмертный полк-2018» в Белгороде. Фоторепортаж

«Бессмертный полк-2018» в Белгороде. Фоторепортаж

Бал под открытым небом «Письма, опалённые войной»

Бал под открытым небом «Письма, опалённые войной»

«Бессмертный полк-2016» в Белгороде

«Бессмертный полк-2016» в Белгороде

День Победы-2018 в Белгороде. Как это было

День Победы-2018 в Белгороде. Как это было

Шествия «Бессмертного полка» в приграничных территориях Белгородской области не будет

Шествия «Бессмертного полка» в приграничных территориях Белгородской области не будет

В Белгороде отказались от парада Победы, но проведут «Бессмертный полк»

В Белгороде отказались от парада Победы, но проведут «Бессмертный полк»

В Белгороде проходит шествие «Бессмертного полка»

В Белгороде проходит шествие «Бессмертного полка»

Как в Белгороде проходил «Бессмертный полк-2022»

Как в Белгороде проходил «Бессмертный полк-2022»