Дождаться автобуса. Как в Белгороде ходит общественный транспорт в милых репортажах и суровой инфографике

В январе мы предложили нашим практикантам провести эксперимент: выйти на остановки и проверить, как ходит общественный транспорт, и совпадает ли его реальный график движения с указанным в расписании. Практиканты Карина Лукьянова, Мария Паскаль, Валерия Солошенко и Диана Чижаускайте под руководством обозревателя Никиты Пармёнова провели на остановках по часу и больше и принесли оттуда свои «репортажи».

Они получились довольно милыми, поэтому мы решили их оставить в авторской редакции с минимальными правками. После мы позвонили перевозчикам, чтобы рассказать, какие автобусы не ходят по расписанию.


В начале 2017 года мэр Белгорода Константин Полежаев говорил, что в городе создаётся единая диспетчерская городская служба, которая будет регулировать процесс пассажирских перевозок всеми транспортными компаниями. Он обращал внимание, что перевозчики вместе с мэрией проверяют все жалобы горожан, хотя они поступают нечасто. Жаловаться в мэрии предлагали сразу перевозчикам.

Напомним, что сообщить о проблемах можно по круглосуточному телефону диспетчерской МУП «ГПТ»: +7 (4722) 34-01-22, ООО «Белкомтранс»: +7 (4722) 34-02-79, ООО «Автомиг»: +7 (4722) 24-86-40. Найти какой перевозчик обслуживает нужный маршрут, по идее, можно на специальных табличках, которые должны быть установлены на всех остановках.

Константин Полежаев говорил, что сбои в движении автобусов происходят из-за ограниченной пропускной способности городских дорог и большого количества других машин.

Фото Владимира Корнева

В апреле 2017 года разработали новую схему движения общественного транспорта, по которой должны ездить автобусы в Белгороде и Белгородском районе. Новую карту (скачать её также можно здесь) разработал региональный департамент строительства и транспорта вместе с администрациями муниципалитетов. В основном у маршрутов меняли конечную остановку либо перенаправляли общественный транспорт по другим улицам. При этом в октябре 2017 года в мэрии нам затруднились ответить, когда именно автобусы начнут ездить по новой схеме, пояснив, что движение по ней начнётся после проведение конкурса на транспортное обслуживание населения.

После многочисленных жалоб белгородцев на общественный транспорт в соцсетях, мы решили проверить, как на самом деле ходит городской транспорт и отправили нескольких наших практикантов на остановки. Девушки в течение часа фиксировали все автобусы, которые проходили мимо них, а также пробовали передать то, что видели в формате репортажей (получилось довольно забавно, поэтому мы даём их почти без правок — прим. ред.). По итогам эксперимента мы сделали инфографику, которая получилась уже не настолько забавной.


На представленной ниже инфографике часы в нижнем правом углу обозначают отрезок времени, когда проводился эксперимент, шкалы вверху — время прибытия автобуса в соответствии с расписанием, а нижние — как ходил транспорт во время эксперимента. Чем больше совпадений между расписанием и реальным прибытием автобуса, тем дальше проезжает автобус на графике и, соответственно, меньше времени мёрзнут люди на остановках.


Лера с «бабулечкой» на «Гостёнской» и универсаме «Заря»

— В 19:04 я встала на остановке «Универсам „Заря“» по проспекту Славы. В 19:11 пришла «двойка». Через три минуты подъехал 113К. «Хм, относительно быстро», — подумала я. Но люди на остановке всё ещё ждали другие маршрутки. Постоянно кто-то подходил и высматривал нужный автобус. В 19:16 приехал 101а, но от этого людей на остановке меньше не стало. В 19:20 проехали 113-ый и 223А. А я всё же ждала автобус, который ездит по второму маршруту, — именно он проехал в начале эксперимента всего один раз. Если верить информации на табличке, время его ожидания составляет 15 минут. Моя долгожданная «двойка» немного опоздала: она приехала в 19:28, а следом — 223-й. В 19:29 приехал 13-й автобус, который должен был проезжать мимо меня 15 минут назад. Но я его увидела впервые. В это время должен был прийти и 13К, но он тоже задержался на несколько минут. Не знаю, как другим, но мне в такие морозы каждая минута кажется вечностью.

На проспекте Славы 24 января я встала на остановке «Улица Гостёнская» и в 19:40 стала ждать автобус. Его ждали вместе со мной ещё три человека. В отличие от меня, люди мёрзли уже минут десять. В 19:44 подъехал 229-й автобус, но не всем было с ним по пути. В 19:50 женщина в шубке села в 42-й, за ним сразу же подъехал и 223А. В него быстро забежали девушки, а вот бабушка попросту не успела зайти. Автобус очень быстро уехал. А ждала она его 15 минут!

Теперь на остановке мы мёрзли вдвоём. Бабуля надеялась на 42-й автобус. Согласно информации на табличке, он должен был подъехать сюда через 10 минут. Но время шло, а его всё не было. Подошли ещё женщины и стали жаловаться, как редко здесь ходят автобусы. Бабулечка, так ждавшая 42-й, не выдержала и сказала, что сядет в первый приехавший. Таким оказался 223-й маршрут. Он прибыл в 20:00. Последний автобус, который я дождалась, приехал в 20:13. Это был 113-й. Я постояла ещё минут пять, а потом ушла. Я шла и всё думала: «Что было бы с той старушкой, если бы она не села тогда в автобус? Ведь 42-й не пришёл и через 25 минут»... Знаете, всё-таки хорошо, что я ушла через полчаса, ведь никакой автобус не довёз бы меня вовремя до больницы, если бы я отморозила пальцы на ногах.

Инфографика Никиты Пармёнова

Маша с дрожью в рёбрах на «Щорса»

— Вечером в пятницу 19 января в 18:51 я заняла наблюдательный пункт на остановке «Щорса» (напротив остановки «4-я детская поликлиника» — прим. «Ф.»). Сначала чувствовала себя воодушевлённо и даже немного весело. Спустя некоторое время одно только наблюдение показалось мне скучным, и я попыталась сфотографировать таблички с расписанием. Результат оказался не слишком впечатляющим (получилось темно и смазано), и я решила вернуться за фотографиями утром. Шёл снег, успешно заметавший экран телефона, в котором я фиксировала увиденное. Потоптавшись у фонарного столба около четверти необходимого времени, я направилась к козырьку остановки. Там было теплее и суше. Ещё там было многолюднее, поэтому возможность разминать ноги автоматически исчезла. Транспорт всё подъезжал, люди всё передвигались, я всё мёрзла.

Около половины восьмого я почувствовала дрожь в рёбрах и покалывание в ногах. Ещё спустя пять минут я стала завистливо коситься в сторону приостановочного магазина с техникой. Сквозь прозрачные стёкла были видны продавцы-консультанты. В одних рубашках и брюках. Смеющиеся. Ещё было видно обогреватель. Зайти внутрь я, конечно же, не могла. Оставить пункт наблюдения в минуту физической слабости было просто немыслимо.

На часах 19:40. Я нашла развлечение: читать по слогам надписи на фирменных автобусах, подвозивших сотрудников. Их было не так много, но зафиксировала я все. В углу остановки уже целую вечность разговаривала по телефону дама в меховой шапке. Видимо, в её планах было отвлечь меня от моей миссии, но у неё ничего не получилось.

Карина и рыжий кот на «Педучилище»

— В субботу, 20 января, в 18:53 я подошла к остановке «Педучилище». В это же время подъехал 43-й автобус. Людей на остановке было мало. Я решила найти табличку с расписанием автобусов. Её нигде не было. Но когда я посмотрела на столб с дорожным знаком «Автобусная остановка», то удивилась. На этом же столбе за деревом висела та самая табличка. Я пыталась пробраться к ней, но это не увенчалось успехом.

Я вернулась на остановку. Спустя две минуты пробежал рыжий кот. Вот уже приехал следующий автобус. И на остановке осталась я одна. В 19:00 прибыл 43-й автобус и сразу уехал. За ним побежал мужчина с пакетом в руке. Настроение у меня было нормальное. Но через пять минут пожилая женщина толкнула меня плечом. Автобусы всё приезжали и уезжали. У меня замёрзла левая рука. Шёл снег. В 19:16 приехал 43-й автобус. Люди зашли, и двери закрылись. Женщина подбежала к этому автобусу, постучала в дверь, но он уехал. Позже у меня замёрзли две руки. Я стояла и ждала следующие автобусы.

Диана против пунктуальных маршрутчиков на «Голицына»

— Вечером 23 января я вышла к остановке на улице Голицына, чтобы проверить, с какой периодичностью ездит 38-й автобус. Вооружившись тёплыми варежками и позитивным настроением, ровно в восемь вечера я начала свой эксперимент.

На тот момент на остановке стояли три человека, которые, как оказалось, ждали маршрутку уже около пяти минут. Спустя какое-то время мне стало совсем скучно: прыгать на месте, ходить кругами вокруг остановки уже было не так весело, но в этот момент подъехал первый автобус. Взглянув на часы, я обнаружила, что ещё только 20:15. Если верить людям на остановке, то автобуса не было более двадцати минут, но если опираться только на то время, что простояла на остановке я — ровно 15. Ну что же, ждём дальше.

Следующий автобус мне не пришлось долго ждать: спустя восемь минут он уже стоял на остановке. Чтобы как-то скоротать время, я решила послушать любимую музыку, но не тут то было: как только я достала телефон из кармана, чтобы разблокировать его, — он отключился и больше до возвращения в тёплый карман к жизни не возвращался. И снова автобус. И снова вовремя! «Надо же, какие пунктуальные!» — подумала я... Спустя десять минут, в 21:44, подъехал следующий автобус, высадил людей, развернулся и уехал! Стоп, а как же люди на других остановках?! Может быть, сейчас приедет следующий и заберёт их? Жду. Проходит 15 минут, а автобус так и не появился.

Мой эксперимент уже подходил к концу, но мне стало очень интересно, во сколько же приедет следующий, и смогу ли я его дождаться. К тому времени мои ноги и руки уже совершенно отказывались выполнять какие-либо действия, и я просто стояла и ждала. Спустя ещё 15 минут моё желание увидеть автобус уже не было таким сильным, но я решила, что это ещё не конец. Пять ближайших минут длились словно вечность, и ровно в 21:20 наконец-то приехала долгожданная маршрутка! Собрав последние силы в кулак, я отправилась домой: теперь передо мной стояла более сложная задача — согреться.

Инфографика Никиты Пармёнова

Что говорят перевозчики?

После нашего эксперимента мы решили воспользоваться советом мэрии Белгорода и напрямую позвонили перевозчикам. Звонили мы по контактному телефону МУП «ГПТ», так как согласно информации таблички на остановке, именно эта компания отвечала за 38-й маршрут. По телефону нам сказали, что перевозчик не обслуживает этот маршрут и посоветовали обратиться в «БелКомТранс». Там сообщили, что маршрут действительно обслуживается их компанией, но к расписанию на остановке они не имеют никакого отношения потому, что таблички им не принадлежат, а размещали их на остановках сотрудники администрации.

В «БелКомТрансе» приняли нашу жалобу на то, что автобуса не было 46 минут, записали номер мобильного телефона и пообещали перезвонить после того, как проверят маршрут автобуса по навигатору, но до сих пор нам так и не перезвонили. На следующий день дозвониться в «БелКомТранс» нам уже не удалось, потому что телефон всё время, пока мы пытались по нему дозвониться, был занят. Вот так мы разбирались, почему не ходит общественный транспорт: в мэрии рекомендуют обращаться сразу к перевозчикам, перевозчики обещают разобраться в ситуации и перезвонить, а потом просто сама становятся недоступны.

Опрос

К слову

На сайте moe-belgorod.ru 2 февраля появилась новость о том, что белгородцы стали жаловаться на перебои с автобусами в Шопино, Северный и Ерик. Автор материала приводит ответ мэрии, что маршрутов 107 и 107Т нет в городе (автобусы «107 Т», согласно данным сайта 2gis.ru, ездят из Северного в Белгород и обратно — прим. «Ф».), а автобус по номером 126 ходит по расписанию.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Хроника необъявленной войны. История противоборства маршрутчиков и администрации в датах и лицах

Хроника необъявленной войны. История противоборства маршрутчиков и администрации в датах и лицах

«То, что сейчас творится, — следствие неуправляемого хаоса». Почему у общественного транспорта Белгорода нет будущего

«То, что сейчас творится, — следствие неуправляемого хаоса». Почему у общественного транспорта Белгорода нет будущего

В Белгороде возбудили уголовное дело на директора МУП «Городской пассажирский транспорт»

В Белгороде возбудили уголовное дело на директора МУП «Городской пассажирский транспорт»

«Не дождались автобуса». Как мэрия, «Белкомтранс» и ГИБДД решают проблему нехватки маршруток

«Не дождались автобуса». Как мэрия, «Белкомтранс» и ГИБДД решают проблему нехватки маршруток

Мэрия Белгорода выделила 20 миллионов рублей МУП «Городской пассажирский транспорт»

Мэрия Белгорода выделила 20 миллионов рублей МУП «Городской пассажирский транспорт»

Транспортная перестройка. Как в Белгороде хотят изменить автобусные маршруты [обновлено]

Транспортная перестройка. Как в Белгороде хотят изменить автобусные маршруты [обновлено]

«Троллейбус будущего» сломался на второй день тестовой эксплуатации в Белгороде

«Троллейбус будущего» сломался на второй день тестовой эксплуатации в Белгороде

Мэрия Белгорода готовит новую схему организации пассажирских перевозок

Мэрия Белгорода готовит новую схему организации пассажирских перевозок

​4 миллиарда на модернизацию. Как белгородские власти за год передумали развивать электротранспорт и решили продать все троллейбусы [обновлено]

​4 миллиарда на модернизацию. Как белгородские власти за год передумали развивать электротранспорт и решили продать все троллейбусы [обновлено]

​В Белгороде появились первые автобусы и троллейбусы с безналичной оплатой проезда

​В Белгороде появились первые автобусы и троллейбусы с безналичной оплатой проезда

​Картой в автобусе. Коротко о том, что известно о системе безналичной оплаты в белгородском общественном транспорте

​Картой в автобусе. Коротко о том, что известно о системе безналичной оплаты в белгородском общественном транспорте