Санаторно-курортный бюджет. В Счётной палате Белгородской области рассказали о «необоснованных» тратах региона

На заседании комитета облдумы по бюджету и финансам председатель региональной Контрольно-счётной палаты Николай Звертаев представил отчёт о работе за 2015 год. Ведомство нашло любопытные факты трат бюджетных денег на санаторно-курортное лечение ректоров, премии сотрудникам, излишне дорогие материалы и другое. «Фонарь» публикует основные тезисы отчёта, составленного по результатам проверок.

В отчёте Контрольно-счётной палаты (далее КСП — прим. ред.) указывается, что «отдельные показатели», которые Белгородская область должна была достигнуть благодаря вливаниям из федерального бюджета, не были достигнуты. В документе отмечается, что это произошло «в основном по объективным причинам»: «размер государственного долга Белгородской области не превышает нормативных значений, установленных Бюджетным кодексом РФ».

Всего в 2015 году в КСП Белгородской области выявили финансовых нарушений на 336 миллионов рублей, из которых более трети приходится на областной бюджет. В ведомстве отмечают, что наиболее частой проблемой оказывается беспечность заказчиков, из-за которой оплачивается невыполненная работа, завышается её стоимость, выплачивается «необоснованная» зарплата. Большая часть нарушений происходит в бюджетной сфере — здесь больше всего случаев «необоснованного» использования средств. В общем объёме нарушений оно занимает половину.

Неэффективного использования бюджетных средств выявлено на 122,5 миллиона, нецелевого — на 2,5 миллиона, потери бюджета составили 45,5 миллиона рублей. В КСП отмечают, что во многом причиной нарушений стало «отсутствие принятия адекватных мер к поставщикам, подрядчикам и другим контрагентам и персональной ответственности за допускаемые нарушения руководителей проверяемых объектов».

При строительстве детского сада в Короче чиновники превысили смету на 9 миллионов рублей, за которые был перевезён грунт и выкорчеваны деревья; здесь же почти на 2 миллиона рублей были сделаны работы, вообще не предусмотренные документами. Представления были выписаны заместителю губернатора Николаю Калашникову и генеральному директору «Белгражданпроект-1» Сергею Никифорову, а материалы проверки переданы в УФСБ.

Почти 5 миллионов рублей ушли «налево» при строительстве пристройки к школе в селе Илек-Пеньковка Краснояружского района. Существенная доля нарушений здесь связана с не взысканием неустойки с контрагентов, просрочивших срок выполнения обязательств. Представление было также выписано Николаю Калашникову.

КСП проанализировала финансирование Белгородской областной станции переливания крови с 2006 по 2015 год. Здесь установлен целый спектр нарушений: оплачена смета, которая на деле не применялась; оплачена проектная документация, сделанная уже после выполнения всех работ; оплачен 81 облучатель, который в принципе не может использоваться учреждением; 351 тысячу рублей стоили материалы, которые были установлены, чтобы вскоре их демонтировать; 405 тысяч стоили 195 некачественных секций радиаторов, которые также пришлось убрать; в акты о приёмке работ включены невыполненные работы и несуществующее оборудование и так далее. Всего выявлено нарушений на 8 миллионов рублей.

Строительство блоков начальных классов в Масловой Пристани Шебекинского района проходило по завышенным ценам — КСП выявила почти 4 миллиона рублей излишка. Представление на этот раз получил Калашников-младший, глава района.

Существенные завышения цен выявлены при строительстве перинатального центра в Белгороде и благоустройстве территории возле него. В частности, почти на 2 миллиона рублей подорожала стоимость установки семи лифтов, на 3 миллиона — установка свай, на 171 тысячу рублей — работы по замене напольного покрытия, почти на 1 миллион возросла цена на потолок из-за замены материалов при его устройстве. В целом сметная стоимость в перинатальном центре, по данным КСП, оказалась завышена на 69 миллионов рублей. Благоустройство территории рядом с «единым медицинским центром» в Белгороде показало завышение стоимости работ на 20 процентов или на 18 миллионов рублей в денежном эквиваленте.

Новый перинатальный центр в Белгороде, фото Владимира Корнева

Итого в сфере строительства КСП области выявлено 100 миллионов рублей нарушений и недостатков, из которых 91 миллион приходится на областной бюджет.

Серьёзные нарушения вскрылись в ходе проверки денег Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые были выделены с 2009 по 2013 годы на капремонт многоквартирных домов УК «Жилкомм-Сервис» в Шебекинском районе. Например, в 2009 году отдел капитального строительства района получил почти миллион рублей за технический надзор, хотя процедуру выполнял человек, не имеющий лицензии на эту работу. В этом же году из казны ушли 22 миллиона рублей «за завышенные объёмы и невыполненные на дату проверки виды работ». Относительно мелкие нарушения были зафиксированы также в 2012 году. Представление было выписано главе Шебекинского района Александру Калашникову, а материалы проверки переданы в УМВД, прокуратуру и УФСБ.

Капремонт — «больная» тема, намекают в отчёте специалисты КСП. В ходе проверки использования денег адресной программы капремонта в 2014 году в области выявлены 2 миллиона рублей, потраченных на работу, фактически не связанную с капремонтом (больше всего в Корочанском районе — здесь так потратили больше миллиона). Ещё миллион в регионе потратили на вообще невыполненные работы (больше всего в Валуйском районе — 230 тысяч). Представление по этим и другим нарушениям выписано заместителю губернатора Елене Батановой.

Интересные факты обнаружились при проверке денег, направленных на переселение белгородцев из ветхого жилья за 2014 и 2015 годы. Миллион рублей потратили в Корочанском районе, чтобы переселить гражданина, умершего 20 лет назад; 1,2 миллиона рублей потратили в Яковлевском районе на перенос нежилого помещения во вновь построенный дом; ещё 2 миллиона здесь потратили, чтобы предложить гражданам четыре «новые» квартиры в старом аварийном жилье; в Борисовском районе не использовали 9 миллионов рублей, выделенных на переселение людей. По результатам нарушений с капремонтом представления выписаны начальнику департамента ЖКХ Галдуну, главе Борисовского района Давыдову, главе Корочанского района Полуяновой, главе Красногвардейского района Шаполову и главе Яковлевского района Бойченко.

Что-то неладное творилось и на Белгородской городской станции по борьбе с болезнями животных. В частности, почти 4 миллиона рублей здесь «пожертвовали» Фонду содействия инженерной, строительной и социальной инфраструктуры области, хотя по закону не имели на это права; в 2014 году на счета сотрудников станции поступило более миллиона рублей сверх установленных в учреждении зарплат; на 769 тысяч рублей раскошелилось руководство, премируя сотрудников к профессиональным праздникам «без наличия соответствующих правовых актов», 5 тысяч рублей потрачены на уплату налога на доходы физлиц с суммы, потраченной на покупку… новогодних подарков. Представление по данным фактам получил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Хмыров.

КСП провела и анализ цен на продукты, которые закупались школами Белгорода в 2014 и первом квартале 2015 года. Из-за завышения оптовых цен здесь «излишне использовано» почти 15 миллионов рублей, материалы анализа переданы в прокуратуру, объявлено четыре выговора и выписано представление бывшему мэру города Сергею Боженову.

Такой же анализ в Старом Осколе показал покупку продуктов, в целом превышающих предельные и рекомендуемые в Белгородской области. Мэру Александру Гнедых выписано представление, материалы переданы в прокуратуру, объявлено четыре выговора и пять замечаний. Председатель КСП Николай Звертаев назвал выявленные в городах нарушения «серьёзными» и сообщил, что по их фактам начата доследственная проверка.

В Белгородском институте искусств и культуры Счётная палата нашла нарушений на 8,5 миллиона рублей. Здесь потратили 1,4 миллиона на печать продукции в ООО «Иридис», хотя в институте есть своё издательство. При этом установлено, что оборудование издательства и духовно-просветительского центра (общей суммой в 1 миллион рублей) не используется. Также в институте «не достигнуты поставленные цели» при использовании средств одного из грантов, оплачены недоработанные монографии, 226 тысяч рублей потрачены за работу человека, которая изначально была возложена на сам институт.

Отдельного разговора заслуживает деятельность ректора Ирины Игнатовой. Она получила почти 1 миллион рублей «в нарушение локальных актов учреждения» и ещё 256 тысяч в нарушение законодательства на собственное санаторно-курортное лечение. В институте выдавали премии сотрудникам за работу, не предусмотренную должностными инструкциями; потратили более 3 миллионов рублей на непредусмотренные «стимулирующие выплаты»; без наличия нормативно-правовой базы оплачивали сотрудникам проезд до работы («даже при условии нахождения сотрудника в отпуске»), потратили 102 тысячи рублей на концертные костюмы, которые в БГИИК никто не видел; ещё столько же отдали на командировки сотрудников, не связанные с их работой, а также на санаторно-курортное лечение — правда, суммы явно меньше, чем у ректора.

Ректор БГИИК Ирина Игнатова, фото пресс-службы БГИИК

Представление по этим фактам выписано на имя начальника управления культуры области Сергея Курганского.

Целый список нарушений КСП нашла и в спортивной сфере. Проверка проходила осенью 2015 года. На тот момент футбольное поле, приобретённое за счёт федеральных денег и планируемое к вводу в эксплуатацию в 2014 году, всё ещё не работало. На ледовой арене в Ракитном не был установлен тренажёр за 36 тысяч рублей, а также здесь были оплачены фактически невыполненные работы. В ФОКе в Красногвардейском районе не использовалось спортивное оборудование.

По результатам проверок Контрольно-счётной палаты в 2015 году, 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по восьми проверкам материалы направлены в прокуратуру и правоохранительные органы.

Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​В Белгороде в доме на улице Чумичова частично обрушилась крыша. Мэрия считает, что виноваты управляющая компания и «усталость конструкций»

​В Белгороде в доме на улице Чумичова частично обрушилась крыша. Мэрия считает, что виноваты управляющая компания и «усталость конструкций»

В Белгородской области НКО выделят целевые субсидии на капремонт домов

В Белгородской области НКО выделят целевые субсидии на капремонт домов

На капремонт белгородских многоэтажек потратят более 6 миллиардов рублей

На капремонт белгородских многоэтажек потратят более 6 миллиардов рублей

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

В 2022 году в Белгородской области отремонтируют 26 общежитий

В 2022 году в Белгородской области отремонтируют 26 общежитий

В городе Шебекино строители вместо вентиляции установили муляжи решёток [обновлено]

В городе Шебекино строители вместо вентиляции установили муляжи решёток [обновлено]

В Старом Осколе из-за капремонта затопило несколько квартир

В Старом Осколе из-за капремонта затопило несколько квартир

Дом Гайдара? Жительница Ивни просит помочь с ремонтом дома, которому может быть под 190 лет

Дом Гайдара? Жительница Ивни просит помочь с ремонтом дома, которому может быть под 190 лет

Белгородцы будут больше платить за капремонт

Белгородцы будут больше платить за капремонт