Место для пьяных. Зачем полиция в Белгородской области хочет вернуть вытрезвители

В 2015 году в регионе увеличилось количество преступлений, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения. «Фонарь» узнал, как медицинские вытрезвители могут решить эту проблему и планируют ли власти оплачивать создание и работу таких учреждений.

Фото Бориса Ечина, nbgazeta.ru

В 2015 году в Белгородской области за распитие спиртного в общественных местах и появление там же в нетрезвом состоянии оштрафовали больше 50 тысяч человек. В полиции рассказали, что ежедневно им звонят десятки людей с жалобами на распивающих в подъездах и на детских площадках сограждан или требуют забрать из квартиры нетрезвого дебошира. Правоохранительные органы провели опрос в Белгороде и 80 процентов опрошенных считают, что наличие вытрезвителей сделало бы улицы города спокойнее и безопаснее. Действительно ли нужно возвращать вытрезвители в Белгородской области и насколько это реально, «Фонарь» выяснял в УМВД по Белгородской области и в региональном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения.

— До 2010 года организация работы медицинских вытрезвителей в структуре органов внутренних дел была неплохо отлажена и успешно функционировала во всех регионах России. Тогда практически в каждом территориальном отделе внутренних дел сотрудники ППС ежедневно доставляли с улиц городов и поселков нетрезвых граждан в целях профилактики преступлений и правонарушений с их стороны, а также не допуская завладение их имуществом в сильной степени алкогольного опьянения, — рассказал заместитель начальника УМВД по Белгородской области — начальник полиции Владимир Жигайло.

Начальник полиции напомнил, что медвытрезвители были ликвидированы по инициативе Минздрава.

— Это решение до настоящего времени ничем не обосновано. Иных медико-социальных и реабилитационных учреждений взамен не создано до настоящего времени. В результате снижения профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, мы наблюдаем рост преступлений, совершённых в алкогольном опьянении, а также совершённых на почве бытовых конфликтов в семье.

По словам Жигайло, до ликвидации медвытрезвителей в них ежегодно доставляли до 40 тысяч человек.

— При каждом вытрезвителе были специально обученные медицинские работники, в большинстве случаев — фельдшеры, но в некоторых и врачи. Замечу, что в вытрезвитель помещали только тех, у кого по медицинским критериям выявляли среднюю и тяжёлую стадию алкогольного опьянения, доставленные граждане не могли в полной мере контролировать своё поведение. Именно такие правонарушители могут проявлять агрессию, совершать противоправные действия и зачастую сами являются жертвами преступлений или несчастных случаев — могли замёрзнуть зимой на улице, попасть под колеса автомобиля и тому подобное.

«Как правило, тех, кто выпил бокал шампанского или бутылку пива в медицинский вытрезвитель не доставляли, оформив административное правонарушение на месте или в отделе внутренних дел. Это была отлаженная годами система профилактики».

По мнению начальника полиции области, существование медвытрезвителей помогало отчасти решать и проблему насилия в семье. Полиция могла поместить туда человека, родственники которого жаловалась на агрессию своего отца, мужа или взрослого сына.

— Нужно признать, что в настоящее время реальной возможности у сотрудников полиции по изъятию из семьи агрессивного алкоголика нет. Доставление в отдел для профилактической беседы, в лучшем случае привлечение к административной ответственности и, как правило, снова возврат в семью сопровождается новым конфликтом.

Владимир Жигайло, фото пресс-службы УМВД по Белгородской области

Владимир Жигайло рассказал, что руководство регионального УМВД регулярно поднимает тему возвращения медвытрезвителей на совместных заседаниях с администрациями городов и администрации области.

— УМВД неоднократно вносило на рассмотрение администрации области и областного центра инициативное предложение о создании таких учреждений в крупных городах с высокой плотностью населения. Как один из вариантов в 2015 году в Белгороде рассматривался вопрос о возможности функционирования такого учреждения на базе благотворительной организации «Милосердие и забота» на улице Промышленной, однако остаются не решёнными до настоящего времени проблемы в его финансировании. Уверен, что с решением основного — финансового — вопроса все остальные организационные проблемы будут решены, а именно: кто будет доставлять правонарушителей, кто обеспечивать охрану и безопасность медицинских работников и так далее.

Координатор программ Молодёжного правозащитного движения Анна Добровольская считает, что медицинские вытрезвители необходимы, но при условии, что пьяным людям там смогут оказать медицинскую помощь и временно принять их, чтобы оградить от опасностей на улице.

— Теоретически можно и сейчас вызвать «скорую», если ты видишь на улице очевидно пьяного человека в «отключке», только непонятно, приедет ли она. Если вытрезвители станут частью медобслуживания и за счёт этого наймут новых врачей, а не увеличат нагрузку старым — это хорошо. А вот если полиция будет туда отправлять всех, кто хоть чуть-чуть нетрезв, а их там будут не выпускать, пока не пройдёт состояние опьянения, а это может быть целый день или больше, то вот это уже не очень хорошо, потому что эта мера может применяться очень избирательно. Например, идёт человек по улице из бара и громче смеётся, чем обычно, а его хвать — и в больницу на сутки снимать похмелье…

«Фонарь» направил письменный запрос в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области с просьбой высказать точку зрения властей на необходимость открытия медвытрезвителей в Белгородской области.

В ведомстве нам сообщили, что «в настоящее время на территории Белгородской области сложилась эффективная система оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». В письменном ответе на редакционный запрос перечислены меры, которые принимают в медицинских учреждения при поступлении пьяных людей: их осматривают врачи, при необходимости либо оказывают экстренную помощь, либо госпитализируют.

— Вопрос о создании специализированных учреждений для людей в нетрезвом состоянии, не нуждающихся в медпомощи, то есть по сути медвытрезвителей, обсуждался в июне 2015 года на заседании «рабочей группы по внесению в действующее законодательство изменений о мерах в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», — рассказали в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения.

Судя по тому, что нам ответили в областном департаменте здравоохранения и соцзащиты, участникам заседания рассказали о положительном опыте по возвращению медвытрезвителей, а нам привели примеры создания за счёт бюджета вытрезвителей в нескольких городах Татарстана и в Уфе.

— Данный опыт может быть взят за основу при создании в муниципальных образованиях области с населением свыше 100 тысяч человек для содержания вышеуказанной категории граждан (пьяных людей, не нуждающихся в медицинской помощи — прим. ред), — отметили в облздраве.

О том, как реанимируют систему медвытрезвителей в других регионах говорил и Владимир Жигайло.

— Есть десятки регионов, где подобные центры уже созданы. Например, в Башкортостане их взяла на баланс администрация Уфы. И практика показывает, что там ситуация по состоянию уличной преступности и правонарушениям, совершённым в пьяном виде, более стабильная, чем там, где медвытрезвителей нет. Главное, жители к этому относятся с большим пониманием и поддержкой.

Планируется ли в Белгородской области открывать подобные учреждения и если да, то когда и за чей счёт? Об этом в облздраве умолчали. Ответа на конкретный вопрос: «предусматриваются ли в бюджете Белгородской области на 2016 год средства на организацию медицинских вытрезвителей или аналогичных учреждений?» мы не получили.

Кстати

В среду, 13 января, «Известия» сообщили, что член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минздрав с просьбой поддержать идею создания в Общественной палате рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Издание сообщает, что поводом для обращения стала трагедия в белгородской больнице, где погиб пациент.

Гульнара Тагирова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Четыре рубежа. Как полиция собирается охранять порядок во время выборов

Четыре рубежа. Как полиция собирается охранять порядок во время выборов

В Белгороде полиция наградила таксиста, который помог задержать вооружённого наркомана

В Белгороде полиция наградила таксиста, который помог задержать вооружённого наркомана

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Недавно купили самокат, чтобы кататься по городу? Рассказываем, по каким правилам ПДД вы должны ездить

Недавно купили самокат, чтобы кататься по городу? Рассказываем, по каким правилам ПДД вы должны ездить

Следователи раскрыли подробности убийства новорождённого в Белгороде

Следователи раскрыли подробности убийства новорождённого в Белгороде

Сотрудники ГИБДД аннулировали регистрацию автомобиля «шерифа», который ездил по Белгороду

Сотрудники ГИБДД аннулировали регистрацию автомобиля «шерифа», который ездил по Белгороду

В Белгороде женщина избила медика, которая приехала помочь её дочери

В Белгороде женщина избила медика, которая приехала помочь её дочери


-->