Сезон стабильности. Осенне-зимняя серия игр белгородской лиги «Что? Где? Когда?» завершилась победой знатоков

В ЦМИ прошла финальная игра, участником которой стала команда господина Ли, в последней игре выигравшая у зрителей со счётом 6:0. Всего в этом сезоне сыграли шесть игр, победы и поражения знатоки и зрители разделили поровну. Корреспондент «Фонаря» Дмитрий Голуцкий побывал на заключительной встрече и узнал, почему кавээнщики Тимур Бабъяк и Филипп Воронин стали «неудачным экспериментом» клуба, и что помогает Дмитрию Силину, который сыграл уже более 70 игр спортивной версии ЧГК.

— Мы сюда пришли за три часа, — рассказывает Павел Черемисин, помощник организаторов игры. — Если бы ты знал, как мы долго собирали этот стол!

Зеркальный стол действительно выглядит внушительным — волчок, секторы. Всё, как в телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Видно, что организаторы — «Новое поколение» — стараются делать всё аутентично, чтобы передать атмосферу, пожалуй, самого популярного интеллектуального клуба России.

— Ты помогаешь с организацией, а почему сам не играешь? — спрашиваю Черемисина.

— Мне кажется, я не потяну. Хотя, знаешь… Наблюдая за играми, процентов 20 вопросов я отгадываю.

***

Вопросы — это особый разговор. Здесь, в белгородском клубе «ЧГК», считают, что грамотно задать вопрос — это искусство. Их составляют члены клуба и зрители, есть также те, кто редактирует и выбирает лучшие. Например, вопрос о «городе первой зари», ответ на который пришлось искать команде господина Ли, составил Владислав Булатов, полгода назад дебютировавший в белгородской лиге, а сегодня наблюдавший за финалистами сезона.

— Это третий вопрос, который я отправил на редактуру, — объясняет мне Владислав. — Два из них сыграли, один даже принёс победу команде знатоков. Было бы здорово, если бы и на этот вопрос ответили в конце игры. Получилась бы новая традиция, когда мои вопросы приносят знатокам победу. Но, увы (команда господина Ли назвала самый очевидный вариант «Владивосток» — прим. ред.)!

Вопрос довольно сложный, мало кто знает, что в Московской области есть город Королёв, который назван в честь учёного, к которому Юрий Гагарин в полёте обращался со словами «Заря, Заря, я — Кедр!».

— Да, дело ещё в том, что и команда очень волнуется. Даже господин ведущий волнуется. Всё-таки финал.

Игра для знатоков получилась непростой — зрители опережали их в течение всего поединка на одно очко, и только в конце игрокам удалось сравнять счёт, а потом и выиграть.

— В стихотворении Анри Волохонского, положенного на музыку Владимира Вавилова, упоминаются три животных. Два из них хорошо знакомы каждому белгородцу. Назовите третье упомянутое животное, — произнёс победный вопрос ведущий.

Команда дала правильный ответ — вол. Из комментария к вопросу становится понятно, что песню «Рай» несколько лет исполнял Алексей Хвостенко, а 30 лет назад под названием «Город золотой» её впервые исполнил Борис Гребенщиков. Жёлтый огнегривый лев и орёл небесный, правда, не золотой, а серебряный, изображены на гербе Белгорода и Белгородской области. А вот вол в геральдике нашего края следов не оставил.


По традиции, завершая игру и сезон, организаторы подвели итоги и вручили подарки. Лучшим знатоком сезона выбрали Дмитрия Силина. Он получил свою вторую хрустальную сову. Надо отметить, что Дмитрий следит за деятельностью клуба и участвует в играх «Что? Где? Когда?» с 2011 года. Свою первую сову он получил как автор лучшего вопроса.

Какая это ваша игра по счёту? — спрашиваю Силина.

— Основная масса игр нашей команды приходится на спортивную версию игры. Там по базе у меня около 70 игр. В клубе я раз шесть сидел за этим столом.

Вам не надоело?

— Нет, потому что всегда есть куда расти. Есть люди, к которым стоит стремиться, которые намного превосходят меня. Это очень увлекательная штука, которая помогает развиваться и общаться с интересными людьми. Я думаю, что это не может надоесть.

Играя в «ЧГК», важно быть эрудированным или просто уметь логически мыслить?

— Должен быть баланс. Каждый вопрос индивидуален, некоторые даже считают, что это особое искусство — грамотно составить вопрос. Но в идеале, я думаю, что логическое мышление должно доминировать. По крайне мере, у меня именно так.

По поводу сегодняшней игры... Ожидали получить сову?

— Игры была интересная, напряжённая. В первую очередь, я доволен качественной редактурой вопросов, раньше мы не могли этим похвастаться. Вопросы давали очень мало наводок, которые могли бы помочь логически на них ответить. Всё зависело от чистого знания. А сейчас вопросы стали полностью «ЧГКашными». А про сову… Я совсем не думал, что получу её. Надеялся, что она достанется другому члену нашей команды.


Пока разговариваю с игроком организаторы устраивают фуршет с шампанским и конфетами, все фотографируются и радуются удачному завершению сезона.

— Это был сезон стабильности. У нас были отработаны схемы работы с командами и спонсорами. Менять ничего не хотелось, но всё равно в следующем сезоне мы хотим продолжить работу над интерьером. У меня есть давняя задумка с телевизорами над столом знатоков, чтобы всё было в точности, как в телевизионной версии игры, — рассказывает Вадим Пивоваров, ведущий игры.

— А были какие-нибудь проблемы? Или всё гладко?

— Небольшие проблемы были в прошлом сезоне, — вступает в разговор ещё один активист «Нового поколения» Екатерина Хареба. — В рамках эксперимента весной мы пригласили ребят из команды «Детективное агентство „Лунный свет“» провести игру. Ребята согласились и хорошо себя показали в роли ведущих, но некоторым зрителям и участникам клуба этот эксперимент показался неудачным — «Что? Где? Когда?» — очень формальное мероприятие со своими правилами. Это не про юмор. А Тимур и Филипп — ребята, которые не обходятся без шуток. После игры мы поняли, что продолжать в таком формате не стоит. Но автографы тогда получили все.

«Этот сезон отличался общением, — продолжает Вадим. — Организаторы и члены клуба понемногу становятся друзьями. Это самое главное, то, ради чего мы всё это делаем. Получается, что на сегодняшний день у нас есть отличные команды и отличные вопросы. Осталось обустроить беседку для музыкальной паузы и повесить телевизоры над столом, и тогда всё будет идеально».

Текст: Дмитрий Голуцкий
Фото: Мария Вейнгольд

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

13 секторов успеха. Как в Белгороде выживают интеллектуалы

13 секторов успеха. Как в Белгороде выживают интеллектуалы

В Белгороде Александр Друзь наградил победителей спортивной версии ЧГК

В Белгороде Александр Друзь наградил победителей спортивной версии ЧГК

В Белгороде команда Александра Мищенко сыграет в «Что? Где? Когда?»

В Белгороде команда Александра Мищенко сыграет в «Что? Где? Когда?»

В Белгороде сыграют финальную игру весеннего сезона «Что? Где? Когда?»

В Белгороде сыграют финальную игру весеннего сезона «Что? Где? Когда?»

​Белгородская лига «Что? Где? Когда?» приглашает поучаствовать в новом сезоне

​Белгородская лига «Что? Где? Когда?» приглашает поучаствовать в новом сезоне

Константин Рудер объяснил, почему в ЧГК чаще играют мужчины

Константин Рудер объяснил, почему в ЧГК чаще играют мужчины

Сезон несбывшихся надежд. Обзор финальной игры городской лиги ЧГК от автора лучшего вопроса

Сезон несбывшихся надежд. Обзор финальной игры городской лиги ЧГК от автора лучшего вопроса

В Белгороде студенты и преподаватели сыграли в «Что? Где? Когда?» ко Дню студента

В Белгороде студенты и преподаватели сыграли в «Что? Где? Когда?» ко Дню студента