«Удобно тебе и другим». Преподаватель этикета рассказала, как хорошие манеры украшают повседневную жизнь

Дарья Косова рассказала «Фонарю», как историческое образование помогает ей на уроках, почему нужно возрождать старые традиции общения и сколько видов этикета мы соблюдаем, сами того не замечая.

Фото из личного архива Дарьи Косовой

Кто вы по профессии? Есть какое-то образование, связанное с этикетом?

— У меня историческое образование. Оно достаточно подходит под эту тему, и оно мне очень помогает. Есть очень много моментов, каких-то интересных историй. Если брать мои вечера, когда я преподаю столовый этикет — это такие приятные посиделки, светские рауты. У нас насыщенная атмосфера праздника, собираются красиво одетые люди, мы пользуемся приборами, у нас сервирован стол. Также у нас протекает приятная беседа. Я рассказываю очень много тонкостей этикета как столового, так и повседневного. И в этот момент я могу раскрыть какую-то интересную тему, посвящённую истории этикета или каким-то каверзам, которые случались с нашими соотечественниками или с иностранцами в России или за рубежом. Это очень важно — иметь какую-то тему. И здесь мне помогает моё образование.

А почему вы заинтересовались этикетом?

— Давайте я вам расскажу, с чего у меня всё началось. Началось всё с «Завтраков в „Винсенте“». Тогда я увидела, что всё реально, что всё возможно, что мечты сбываются. То, что ты хочешь делать, всё получится. Девушки, которые здесь были на «завтраках», все были настолько открыты, настолько увлечены своим делом, что этим начинаешь тоже заряжаться и продолжаешь продвигать. И я решила. Во-первых, меня очень давно интересовала тема этикета. Она как-то всю жизнь меня сопровождала, начиная от бабушкиных книг по домоводству, где была расписана сервировка, как красиво накрывать на стол. И вот, бывая у бабушки летом, я постоянно была ответственна за сервировку стола. Поэтому я точно знаю, как это нужно делать, мне это было интересно, и потом я только расширяла свои знания. Я стала позиционировать себя как преподавателя этикета после того, как поняла, что нужно преподавать то, чего нет. Этикета в Белгороде нет. Не в смысле — нет, как явления. Нет преподавания, нет возможности научиться. В каких-то вузах есть чуть-чуть, но это настолько мало, настолько нераскрытая тема, что я вижу, как людям это иногда нужно. Поэтому я решила — почему бы и нет. Я училась. Это самообразование и «Русская школа управления». Я получила повышение квалификации как управленец. Там было направление «деловой этикет». И помимо этого очень много прочла книг по этой тематике, постоянно практикуюсь. Мои гуру — это Иван Артишевский и Татьяна Полякова. Она живет и в Японии, и в Монако, и её уроки, информация, которую она даёт, — это и азиатский этикет, и европейский этикет. Если задаться вопросом самообразования в сфере этикета, свободно можно найти информацию.

А что такое этикет? Как его понимать?

— Этикет — это когда удобно. Удобно тебе и окружающим. Ты им не мешаешь, но и они в твою зону комфорта не вторгаются, потому что ты выставил определенные границы. Ты желанен, тебя хотят видеть в гостях, хотят видеть в офисе. И ты удобен. Не очень красивая формулировка, но общаться с тобой удобно.

А вы сами всегда соблюдаете правила этикета?

— Нет. Чтобы полностью и чётко соблюдать правила, нужно с рождения жить в условиях, когда ты будешь полностью соответствовать всем нормам этикета, когда тебя воспитывают в такой среде, где сервировка даже на завтрак, когда тебя окружают люди, которые умеют себя подать, и ты у них учишься. Но я воспитывалась в обычной советской семье, и того уровня, которого я бы хотела добиться, я добиваюсь сейчас обучением и своим самообразованием.

То есть вы реалист в плане этикета? У нас никогда не будет общества, живущего по законам этикета?

— Это же будет скучно. Даже не в этом дело. Этикет делится на множество сфер. Есть религиозный этикет, и мы многие нормы знаем и соблюдаем. Есть светский этикет, есть внутрисемейный этикет, деловой этикет. И если мы будем брать какой-то один и использовать повсеместно, то это будет странно. Поэтому я считаю, что нужно быть мобильным, постоянно подстраиваться под ситуацию. И опять: если мы едем поздно вечером в общественном транспорте и там какая-то загулявшая компания сквернословит, ведёт себя недостойно, то, например, юная девушка, которая захочет сделать им замечание, по меньшей мере поступит неосмотрительно. Потому что этикет — это также система защиты в определенных условиях.

А какие виды этикета вы преподаете?

— Мне очень нравится деловой и столовый этикет. Столовый этикет мне приятен тем, что это трапеза, это общение, определённая культура. У нас она теряется, у нас всё на бегу. Сложилась своеобразная «культура фастфуда». Она подменяет очень многие важные принципы. Давайте не будем брать зарубежье, давайте поговорим о России, о Руси. У нас замечательные традиции. У нас были посиделки у самоваров, посиделки в кругу семьи, обсуждение каких-то вопросов. И это не только купечество и дворянство, а также и крестьянство. Обедали все вместе, ужинали после работы тоже все вместе. Какие-то праздники отмечали, сборы урожая. Эти моменты у нас тоже были прописаны. Конечно, не было жеманства за столом, множества перемены блюд, но были традиции. Именно трапеза всей семьёй. Сейчас это уходит на второй план. Даже большие праздники у нас празднуются на ходу, на скорую руку, и всё это проходит незамеченным.

А как в Белгороде обстоят дела с этикетом? Есть у нас в городе какие-то проблемы? И какие советы можно дать горожанам?

— Я не считаю, что в Белгороде есть сейчас проблемы вообще. Мы выходим на совершенно новый уровень. У нас появились те заведения, в которые можно красиво ходить. Если буквально пять-десять лет назад такого не было, или были только очень статусные заведения, куда можно было ходить только в мехах и драгоценностях, то теперь появилось достаточно много достойных заведений. Появились любительские театры, а это очень важно. Это развитие культуры города. Зайдите в драмтеатр. Да, там есть люди в джинсах, которые пришли сразу после работы. Но есть и люди, которые пришли красиво одетые. Мой совет: старайтесь замечать прекрасное. Если я прихожу в театр, я смотрю на тех людей, которые красиво одеты. Я смотрю на тех деток, которых привели специально в театр, которых нарядили, которым принесли расшитую подушечку и подложили её. Я обращаю внимание на такие вещи. И билет в театр, филармонию в день концерта или спектакля можно и не купить — это показатель культуры города. Это не может не радовать. Также совет: если вы знаете, что вы сегодня вечером идёте на какое-то культурное мероприятие, что вам мешает надеть брючный костюм, если вы не любите юбки или на улице холодно? Или костюм, которой вы сможете с помощью декора преобразить: возьмите более яркую косметику, если вы дама. Для мужчин не обязательно галстук, но рубашка и брюки — и вот вам образ для театра.

Что делать с социальными сетями? Там есть какие-то свои правила?

— Да, конечно. Здесь в первую очередь эти наши сокращения. Насколько бы мы не спешили, но поздороваться и попрощаться с вашим собеседником нужно нормально, вежливо, в полной форме: «спасибо», «пожалуйста», «до свидания», «добрый день». Эти вещи считываются. Настолько всё быстро меняется. Может быть, ваш собеседник сегодня может оказаться завтра вашим работодателем. И вы, общаясь сокращённо, наспех, можете в некотором роде испортить отношения. Конечно обстоятельные ответы на простые вопросы — это абсурд. Но элементарные вещи: сказать «спасибо» полностью, и смайлик тоже возможен. Опять же, если вы знаете, что человек не в сети или нерабочий день, то стоит отложить ваше сообщение. Социальные сети — они личные. Этот момент нужно учесть. Вежливость — это везде.

Вот я опаздывала к вам на встречу на пару минут. Как себя вести в таких ситуациях?

— Если вы знаете, что вы опаздываете, лучше всего предупредить. Человек может как-то поменять свой график и что-то успеть сделать. Но 15-минутное опоздание никто не отменял. Всякие бывают моменты, и 15 минут — вполне возможное время для опоздания. Если минут на пять опаздываете — извинились и всё. Если говорить о том, как другим воспринимать, то, если вы к столу опаздываете, и вы — гость, там на усмотрение хозяина. Статусных и важных гостей могут ждать долго. Если на встречу или по работе опаздываете — предупредить, а если на 15 минут — извиниться.

Какие ошибки в поведении людей непростительны?

— Знаете, я не могу взять на себя такую смелость и судить. Я просто хотела бы, чтобы люди относились друг к другу чуть внимательней.

А с чего начать человеку, который заинтересовался нормами этикета?

— Взять хорошую книгу советской эпохи или учебник по этикету московских университетов. Эдуард Яковлевич Соловьев — это литература о международном этикете. Я не рекомендую сейчас статьи, которые в огромном количестве гуляют по сети. Там есть ошибки. Эти ошибки не замечаются, и пользователи их принимают и используют. Лучше всего учебники и книги.

Что почитать, возможно, из художественной литературы?

— Меня очень сильно вдохновила «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Там описываются моменты жизни аристократии Англии конца 19 века — начала 20 века. Там застолья, интерьеры. Много лет назад читала и до сих пор сохранила в сердце. Очень много литературы. Из наших — элементарно «Домострой». Просто адаптировать его под современную жизнь. Вообще в этикете, если понять систему, можно много не читать, достаточно некоторых правил, как они действуют на практике.

Вы ещё преподаёте бальный этикет. Что это такое?

— Это давно сложившаяся система удобства продвижения в танце, чтобы никому не мешать, чтобы получилось красивое действо, чтобы получить удовольствие от танца. О бальном этикете у меня скоро выйдет статья в журнале «Style Гид-инфо». Мне нравится бальная тематика: строгость дресс-кода, этикет общения, взаимодействия между распорядителем и парами (для участников благотворительного бала-маскарада «Карета времени», который 19 декабря пройдёт в ЦМИ, Косова также проведёт тренинг по бальному этикету — прим. ред.).

А конкуренты в Белгороде у вас есть? И какие у вас планы на будущее?

— В Белгороде пока не встречала, но если встречу, буду рада сотрудничеству. У меня уже есть школа этикета «Хорошие манеры». Я хотела бы создать школу этикета для детей, они очень интересные. Ещё один плюс нашему городу — поколение, которое многие ругают, оно вовсе не такое. Люди смотрят в общем, а всё очень индивидуально. И когда ты начинаешь общаться с ребятами, видишь — они читали столько книг, они столько поглощают информации. Им главное — её давать.

Уезжать из Белгорода не планируете?

— Посмотрим, нужно пока здесь всё охватить.

Юлия Воронкина