За Кубок России по волейболу «Белогорье» поборется с «Зенитом», «Динамо» и «Локомотивом»

Белгородский клуб вышел в «Финал четырёх» турнира, выиграв все три групповых матча.

Волейбольный клуб «Белогорье» в субботу, 28 ноября, обыграл на своей площадке «Югру-Самотлор». Этот матч в группе «Б» для обеих команд стал решающим за выход в «Финал четырёх» Кубка России памяти Константина Ревы.

Белгородские волейболисты в четверг, 26 ноября, провели свою первую игру, накануне которой у команды сменился старший тренер. Борис Колчин после поражения своих подопечных во встрече с московским «Динамо» (матч четвёртого тура национального чемпионата — прим. ред.) подал в отставку, на его место назначили Вадима Хамутцких.

Первым соперником «Белогорья» в предварительном этапе стала минская команда «Строитель». На площадку впервые в новом сезоне вышел центральный блокирующий белгородской команды Артём Смоляр. Навязать борьбу белорусские волейболисты смогли только в первый партии, но победа осталась за «львами» как в сете, так и во встрече — 3:0 (25:23, 25:20, 25:18).

Матч «Белогорье» — «Строитель», фото пресс-службы ВК «Белогорья»

— Первые ощущения всегда бывают только приятные, если команда кроме галстука ещё и победу подарила (в этот день Вадим Хамутцких праздновал день рождения — прим. ред.), то это вдвойне приятно. Я не первый раз уже в этой шкуре, буду стараться сделать всё, что от меня зависит, (буду — прим. ред.) помогать команде. Надеюсь, что первый блин оказался не комом, — прокомментирует первую победу «Белогорья» в Кубке страны старший тренер Вадим Хамутцких.

Второй игровой день не принёс сюрпризов. ВК «Нижний Новгород», как и волейболисты «Строителя» накануне, почти взяли первую партию — 26:24, — но вторую и третью провалили — 25:11 и 25:15. Общий счёт встречи — 3:0 в пользу белгородцев. К этому моменту «Белогорье» зарабатывает шесть очков в двух групповых матчах. Впереди последняя третья встреча с нижневартовской командой «Югра-Самотлор», которые, к слову, также имели в активе две победы и все шансы поехать на финал Кубка в Калининград, заняв первое место в группе «Б».

К первому техническому перерыву в первой партии с нижневартовской «Югрой» белгородцы пришли, имея в запасе отрыв в три очка (8:5). Но уже после тайм-аута «Белогорье» чуть сдало, дав «Самотлору» сравнять счёт — 9:9. Благодаря работе на блоке и в атаке Романа Данилова, а также подаче Марко Ивовича белгродцы снова ушли вперёд и ко второму техническому перерыву восстановили преимущество в счёте — 16:12. При счёте 20:15 тренер «Югры-Самотлора» берёт свой второй тайм-аут, но это не помогает: атака нижневартовска упирается в блок Артёма Смоляра и Романа Данилова. Ошибка гостей на подаче доводит партию до первого сетбола — 24:18. Точку в пером сете ставит Дмитрий Мусэрский, эффектно забивая первым темпом переходящий после подачи Смоляра мяч. Итог первой партии — 25:18.

Во втором сете — единственном, когда гости имели реальные шансы на успех, — «Белогорье» с первых минут начинает «догонять» соперника. Белгородцам удаётся трижды сравнять счёт, но к первому техническому тайм-ауту они уступают — 7:9. Отставание от «Югры» только увеличивается, а через несколько минут и вовсе становится рекордным во встрече — 8:12 в пользу Нижневартовска. Вадим Хамутцких вынужден взять первый тайм-аут. Гости продолжают навязывать борьбу: дважды поднимают мяч после убийственной атаки первым темпом Мусэрского, но всё же сдаются при третьей атаке — мяч от их блока летит в аут. Следом «Белогорье» зарабатывает брейковое очко — Дмитрий Красиков ставит одиночный блок и сокращает отставание до двух очков, — и теперь тайм-аут вынуждены взять гости. Через пару минут Мусэрский сравнивает счёт — 15:15, — но на второй технический команда уходит, проигрывая «Югре» один мяч: судья фиксирует заступ у Красикова на подаче. После перерыва белгородцы впервые выходят вперёд по очкам, но преимущество сохранить не удаётся. Начинаются «качели», и первым к сетболу приходит «Белогорье», реализовать который удастся со второго раза — 25:23.

В третьей партии белгородские волейболисты не позволили сопернику не только выйти в перед по забитым мячам, но и просто сравнять счёт. На первый и на второй технические тайм-ауты «Белогорье» уходило с отрывом в три и четыре очка. В концовке третьего сета и всей встречи Ивович зарабатывает эйс и вместе с ним матчбол — 24:17. Гости успевают отыграть только один мяч, пробив блок «Белогорья», но Дмитрий Красиков лишает «Югру-Самотлор» всех шансов на выход в финал Кубка России. Итог встречи — 3:0 (25:18, 25:23, 25:18).

«Если есть результат, тем более результат убедительный, то все довольны. Мы выполнили задачу на попадание в финал Кубка России, дальше будем готовиться к оставшимся играм. Не всё ещё гладко во всех компонентах. Слава богу, что первых темпов хватает, уже и приём выдерживаем, подача неплохо летит, но всё равно нужно работать и работать», — заявил Вадим Хамутцких.

Самым результативным игроком матча у гостей становится доигровщик Дмитрий Бабков, на его счету 11 забитых мячей, у «Белогорья» вне конкуренции Дмитрий Мусэрский (15 очков), второй по результативности — диагональный Роман Данилов с 13 забитыми мячами.

«Мы решили те задач, которые преследуем: наигрыш состава, введение новых игроков. Я думаю, что (это — прим. ред.) для нас было очень полезно. Добились двух побед (в матчах с „Нижним Новгородом“ и „Строителем“ — прим. ред.), сегодня в одной партии навязали борьбу „Белогорью“. На сегодняшний день класс команды из Белгорода выше: и отдельных игроков, и команды в целом. Поздравляю „Белогорье“ с выходом в финал, — сказал после матча главный тренер ВК «Югра-Самотлор» Юрий Мельничук.

В трёх других группах первые места заняли казанский «Зенит», московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив». Все они также примут участие в «Финале четырёх» Кубка России, который пройдёт в Калиниграде 12 и 13 декабря. С «Локомотивом» в этом сезоне белгородцы ещё не встречались, а вот с «Зенитом» и «Динамо» подопечным Геннадия Шипулина довелось сыграть в рамках стартовавшего в этом месяце чемпионата России. 8 ноября «Белогорье» на выезде проиграло казанским волейболистам (0:3), а 22 ноября на домашней площадке — москвичам (1:3).

Справка «Фонаря»

В этом году формат проведения Кубка России изменился: сократили предварительный этап. Всего участвуют 16 команд, среди которых отсутствуют команды из Высшей лиги «А». Только «Локомотив-Изумруд», выступающий в этой лиге, получил wild card (специальное приглашение — прим. ред.) от Всероссийской федерации волейбола. Такое же приглашение получили и волейболисты минского «Строителя». Все команды разбили на четыре группы, игры которых прошли в Казани (группа «А»), Белгороде (группа «Б»), Москве (группа «В») и Новосибирске (группа «Г»). Четыре победителя группового этапа поборются в классическом «Финале четырёх».

Михаил Пригара

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Выиграть всё. Наполеоновские планы волейбольного клуба «Белогорье» на новый сезон

Выиграть всё. Наполеоновские планы волейбольного клуба «Белогорье» на новый сезон

Вадим Хамутцких назначен старшим тренером ВК «Белогорье»

Вадим Хамутцких назначен старшим тренером ВК «Белогорье»

Волейбольный матч «Белогорье» — «Енисей». Суперлига, сезон 2015–2016

Волейбольный матч «Белогорье» — «Енисей». Суперлига, сезон 2015–2016

ВК «Белогорье» сыграет в финале Кубка России с казанским «Зенитом»

ВК «Белогорье» сыграет в финале Кубка России с казанским «Зенитом»

«Зенит-Казань» обыграл «Белогорье» в финальном матче Кубка России

«Зенит-Казань» обыграл «Белогорье» в финальном матче Кубка России

Предварительный этап Кубка России по волейболу проведут в Белгороде

Предварительный этап Кубка России по волейболу проведут в Белгороде

«Белогорье» возглавило свою подгруппу в Кубке России по волейболу

«Белогорье» возглавило свою подгруппу в Кубке России по волейболу

«Белогорье» вышло в полуфинал Кубка России по волейболу

«Белогорье» вышло в полуфинал Кубка России по волейболу

«Белогорье» завоевало бронзовые награды Кубка России по волейболу

«Белогорье» завоевало бронзовые награды Кубка России по волейболу

Волейбольные «Cусанины XXI века». Как «Белогорье» не пустило польскую «ЗАКСУ» в «Раунд 6» Европейской лиги чемпионов

Волейбольные «Cусанины XXI века». Как «Белогорье» не пустило польскую «ЗАКСУ» в «Раунд 6» Европейской лиги чемпионов

Волейбольные контуры «Белогорья». Что ждёт белгородский клуб в ближайшем будущем

Волейбольные контуры «Белогорья». Что ждёт белгородский клуб в ближайшем будущем

Без оглядки на соперников. Как «Белогорье» уверенно стало полуфиналистом Кубка России по волейболу

Без оглядки на соперников. Как «Белогорье» уверенно стало полуфиналистом Кубка России по волейболу

«Космическое» фиаско «Белогорья». Как «Газпром-Югра» одолела многократных чемпионов  России, а тренер «Белогорья» не стал общаться с журналистами

«Космическое» фиаско «Белогорья». Как «Газпром-Югра» одолела многократных чемпионов России, а тренер «Белогорья» не стал общаться с журналистами