«Бесплатная» история успеха. Как «халява» завоевала сначала Белгород, а потом и всю страну

Корреспондент «Фонаря» поговорил с создателем и владельцем одного из самых популярных рекламных пабликов во «ВКонтакте» Ильёй Васильевым. Он рассказал, сложно ли заработать на рекламе в соцсетях и почему он всё-таки этим занимается.

В мае 2014 года Илья Васильев с другом тестировал лонгборд. Друг ехал рядом на машине и замерял скорость на спидометре. Когда скорость достигла 60 километров в час, доска треснула, Илья упал и сломал ключицу. Дальше был гипс, постельный режим и месяц свободного времени дома. Так началась история создания одной из самых популярных на сегодняшний день рекламных площадок во «ВКонтакте».

Когда ты в последний раз был в университете?

— На выходных, к другу заходил от нечего делать.

Заканчивать планируешь?

— Знаешь, уже не парюсь. Раньше да: переводился на курс ниже, чтобы не забрали в армию, потом взял академический отпуск. Сейчас уже всё равно. Я это осознал, когда мои однокурсники после диплома пришли ко мне работать.

0 подписчиков

— Давно хотел сделать что-нибудь такое, медийное. А тут появилась куча свободного времени. К пабликам в интернете пришёл довольно интересным путём: сначала появилось электричество, потом лампочка, в конечном счёте появился компьютер, за ним интернет, в интернете — соцсети, а в социальных сетях — группы. Так я решил, что буду заниматься пабликами. Думаю, что в будущем никого не будут интересовать социальные сети как таковые — будут популярны группы в них.

Первым появился паблик «Счёт, пожалуйста». Это была группа про разные городские фишки и лайфхаки. В ней сначала Илья, а потом и подписчики рассказывали, как, например, занимать лучшие места в кинотеатре или не носить сменку по университету.

— У меня был целый список с возможными группами, которые я могу создать: «Крыши Белгорода», «Бесплатный Белгород»… Кстати, «Бесплатный» планировался изначально как паблик про бесплатные мероприятия у нас в городе. Я их все создал, но занимался только группой «Счёт, пожалуйста», потому что она вмещала в себя все форматы этих групп.

Ты тогда уже выздоровел? Чем занимался?

— На учёбу забил, нашёл работу в магазине одежды. Долго там не задержался. Ходил по собеседованиям, однажды даже забрёл в компанию по продаже унитазов. Смешно было.

В итоге Илью всё же взяли на испытательный срок, без ставки, в рекламное агентство. Ему поручили вести группу местной пиццерии.

— Писал посты, занимался всем тем же самым, что и дома, но уже от лица компании. В какой-то момент я вёл уже пять групп и получал зарплату. Так я проработал месяца два, потом уволился. У них в офисе такой коридор грустный, подумал: «Неужели жизнь закончилась?» и ушёл.

10 тысяч подписчиков

Илья бросил работу, но не перестал заниматься коммерческой раскруткой групп. Сначала взялся вести сообщество друзей, у которых своя кальянная. Потом «набрался наглости» и начал ходить по ресторанам, предлагать свои услуги SMM.

— Сидит директор какого-нибудь заведения и спрашивает: «Как я могу оценивать результаты твоей работы?». Ну понятно, что только по подписчикам. А контент группы какого-нибудь ресторана: фотографии, новости, скидки — не привлекает новую аудиторию. Это, скорее, работа на доверие с уже имеющейся. Поэтому я подключил свою группу «Бесплатный Белгород». Туда мы публиковали скидки и акции по схеме «вступи в группу, сделай репост» из подконтрольных мне коммерческих групп. Так аудитория белгородских заведений плавно перетекала ко мне в «Бесплатный».

А как вы с деньгами? Уже заработал свой первый миллион?

— Ну, на этот вопрос я не хотел бы отвечать. Скажу только, что сначала мы бесплатно предлагали у нас разместиться, чтобы набрать аудиторию. Сейчас каждый пост в среднем стоит 500 рублей. Хотя, например, в Питере, публикация может обходиться и в 4 тысячи рублей. Всё зависит от сезона и популярности сообщества. Сезон начинается осенью и достигает пика под Новый год. В это время мы сознательно поднимаем ценник, чтобы сливки снять и отсеять потенциальных халявщиков.

50 тысяч подписчиков

— Но потом ты перестал заниматься коммерческим SMM?

— Да, я сосредоточился на своих группах. У меня был список с 50 городами России, в которых мы создавали «Бесплатный». В этот вся фишка — много классных идей появляются в интернете, но потом растаскиваются другими. Так было с «Курицами» (группа, где обсуждали девушек города — прим. ред.) — какой-то чувак сделал такую группу в городе, а потом её тупо растащили по всей России. Всем же интересны сплетни. Мы решили захватить монополию сразу.

Илья Васильев начал зарабатывать на соцсетях после того, как сломал ключицу, фото vk.com/bmkz0

Откуда взялась идея розыгрышей?

— Идея не новая, до нас этим уже занимались. Но мы сделали всё гораздо проще: не расписывали условия, а просто говорили «вступи в группу, сделай репост и жди результатов такого-то числа».

Минимум нагрузки на мозг и красивая картинка делали своё дело. За два месяца группа набрала 5 тысяч участников. Помимо Белгорода, «Бесплатный» активно развивался в десяти городах России. Каждые два дня запускался новый город.

Какой был ваш первый розыгрыш?

— Я попросил знакомую девочку-фотографа разыграть фотосессию — ей реклама, мне подписчики. Как сейчас помню: тогда было 70 репостов. Второй конкурс был с другом-татуировщиком, он после этой акции уехал отдыхать на море. Примерно тогда я начал получать первые деньги. Даже с друзьями как-то заспорил: смогу ли за месяц заработать 5 тысяч рублей. Спор выиграл и купил себе старый нетбук. Это было так клёво. Я мог сидеть в интернете, например, в автобусе и работать. Тогда же начал подключать друзей и знакомых. Начали скупать симки и заводить странички, чтобы писать в другие города. Мы с другом на двоих за всё время отправили около 1,5 тысячи коммерческих предложений. «ВКонтакте» ещё такая тема есть — там нельзя отправлять одинаковые сообщения. Поэтому мы каждый раз руками набирали индивидуальные сообщения.

100 тысяч подписчиков

— Прикинь: за окном поздняя ночь, я сижу договариваюсь с Калининградом, оформляю и провожу конкурсы. Вроде всё закончил, собираюсь спать, а мне в «личку» уже начинают писать люди из Владивостока, мол: «Сегодня должно было быть подведение итогов, где результаты?». И так каждый день.

А были попытки копировать идею?

— Конечно, примерно в это время начинается «мафия». Местные ребята открывают в своих городах по пять-десять групп, крадут нашу аватарку и пытаются что-то разыгрывать. Я стучался к ним в «лички», грозился судом. Иногда помогало.

А если не помогало?

— Собирали автобус бритоголовых парней, биты, цепи, все дела. Шучу. Ничего не делали, этот негатив… от него нет никакой пользы. Он никак не двигает тебя вперёд. Вообще, теперь в своей жизни я занимаюсь только тем, что как-то меня развивает: перестал готовить себе еду, потому что это отнимает много времени, переехал от родителей на съёмную квартиру. Помню они долго удивлялись, им было сложно понять, как можно получать деньги «из интернета».

Илья говорит, что «Бесплатный Белгород» стал своеобразной интернет-утопией — это один из немногих случаев, когда группа, целиком состоящая из рекламы, привлекает огромную аудиторию. Обычно наоборот — реклама отпугивает подписчиков.

— Главное всё красиво подать. Смотри: например, ты продаёшь в своем магазине кеды за 2 тысячи рублей плюс скидка 30 процентов. Не говори людям про скидку — лучше разыграй сертификат на 700 рублей в нашей группе. Получается совсем другой смысл. И так во всём.

А как насчёт айфонов и ноутбуков, действительно разыгрываете?

— О, это самый популярный вопрос. Никто не верит, что кто-то может просто так разыграть дорогой телефон. Один спонсор предоставил нам ноутбук за 50 тысяч рублей. Такой розыгрыш репостят в среднем 100 тысяч человек. Получается один человек для компании стоит 50 копеек. Для рекламного рынка это дёшево, да и реклама у нас получается полностью целевая.

Бывали случаи, когда спонсоры не дарили подарок?

— Всякое бывало. Камеры не дарили, телефоны. Мы пытаемся выяснить причины, но обычно нас просто «сливают», поэтому мы дарим подарки за свой счёт. В последнее время часто проводим конкурсы за свой счёт, потому что рекламодатели дарят какую-нибудь ерунду.

Популярность «Бесплатного» привлекает внимание и к самому Илье, скриншот личной страницы vk.com/bmkz0

1 миллион подписчиков

Спустя примерно полгода, в январе 2015, уже в 100 городах России существовал «Бесплатный». В штате работало семь человек, а Илья задумался о регистрации бизнеса.

— Представь: ещё полгода назад я был рад 1 тысяче человек у себя в группе, а тут такое. С такими темпами, мне казалось, что мы вот-вот в космос улетим. Понемногу начал появляться страх, что я что-нибудь не так сделаю в правовом смысле, аудитория же огромная. Думал, что скоро начнут из ФСБ звонить. Поэтому сейчас у нас на всякий случай оформлено ООО.

Аудитория пабликов как-то на тебе отражается? Внимания много?

— Каждый день на меня подписывается человек 200. Пишет ещё больше. Физически невозможно на всё ответить, так ещё и пишут бред. Много маленьких мальчиков и девочек просят разыграть для них подарки, потому что у них сегодня день рождения. Недовольные зовут на «стрелки» в своих городах. Были даже случаи, когда сомнительные барышни звали к себе, так и писали: «Приезжай!». Много глупых вопросов — это побочный эффект нашей популярности, я смирился с этим. Друзья мне в «личку» уже не пишут, сразу звонят на телефон.

Илья создал одну большую группу «Бесплатный», призванную собрать всю аудиторию городов в одном месте.

— В фильме «Социальная сеть» один из героев говорит: «Вы когда нибудь видели, чтобы рыбак фотографировался с десятком мелких рыб? Нет. Все фотографируются с одной, но крупной». Именно тогда я решил, что нам нужна своя «крупная рыба». Теперь активно работаю над нашей общей группой. Сейчас там 500 тысяч человек. Я хочу довести её до 10 миллионов. Если подумать, это не так уж и сложно, если учесть то, что «ВКонтакте» зарегистрировано 200 миллионов пользователей. Я легко могу представить, что пять процентов этой аудитории будет у нас в группе.

2 миллиона подписчиков

В сентябре 2015 года «Бесплатный» появился в 150 городах России. 20 человек разыгрывают подарки, публикуют розыгрыши и следят за тем, чтобы всё проводилось честно. Охват группы оценивается в 9 миллионов человек.

— На лето я даже уходил из проекта. Просто говорил: «Всё, ребята, я ухожу. Когда вернусь — не знаю». Тяжело было. У меня начали дёргаться мышцы на лице, я даже некоторое время заикался.

Из-за нервов?

— Понимаешь, для меня это было очень важно. Каждый день надо было бороться за место под солнцем. Я не спал, часто ругался с ребятами, которые у меня работали. Это сейчас я понимаю, что многие из них просто работают за деньги, и они не хотят заниматься группой 24 часа в сутки. Уже проще, наверное, я уже привык. И эти 2 миллиона человек меня уже не торкают. Недавно вернулся в проект, потому что понял, что мы недостаточно круты. Я хочу 10 миллионов в одной группе.

У тебя есть мечта?

— Всё, чем я сейчас занимаюсь, когда-нибудь пройдёт. Через 100 лет даже про айфоны никто не вспомнит. Грустно. С мечтами туго. Я чего-то хочу — делаю. Ко всему есть подход, цепочка действий. В космос полетел такой же человек, как и ты, ему когда-то было столько же лет, как и тебе. И у тебя есть все шансы, если захочешь. А мечта… это некая недостижимая идея. К ней можно только стремиться. Поэтому да… с мечтами туго.
Дмитрий Голуцкий