В пятницу, 31 июля, городская администрация устроила для журналистов экскурсию во дворы, которые благоустраивали сами жители. Чуть раньше мэрия провела конкурс среди ТОСов — организаций территориального общественного самоуправления.
— ТОСы — это не ТСЖ! ТОСы объединяют жителей, а не собственников. И базовая единица здесь — двор. Люди могут объединятся, образовывать группы, выдвигать идеи и воплощать их в жизнь, — объяснила начальник управления информации и массовых коммуникаций городской администрации Светлана Губина.
Всего в городе планируется создать 620 ТОСов, на сегодняшний день их 350.
— Многое зависит от человека, от личности. Если находится такой активист, на нём всё и держится. Председатели ТОСов получают небольшое поощрение. Введена система конкурсов, — говорит Губина.
Жители могут предложить свои идеи по благоустройству территории, развитию народного творчества, организации работы с детьми и подростками.
В этом году из городского бюджета на реализацию проектов выделено 3,6 миллионов рублей. На конкурс поступило 25 заявок. Отобрали десять из них. Теперь победители получат по 360 тысяч рублей. Деньги даются по принципу софинансирования, поскольку средняя стоимость одного проекта — около 500 тысяч рублей. Задача активистов ТОСа — показать привлекательность своей идеи ещё кому-то, кто пожелает помочь им материально. Это могут быть, например, бизнесмены или депутаты.
ТОС «Лирический» находится в частном секторе. Жители обустраивают здесь зону игры и отдыха, названную «Яблоневый сад». Пока в «Яблоневом саду» построили беседку и детскую площадку.
Во время нашего визита, несмотря на дождь, подростки бодро грузили в тележки песок, а взрослые чистили территорию.
Две женщины пенсионного возраста пришли сюда с другой улицы, думая, что будет собрание. Они пожаловались представителям администрации на то, что рядом с ними нет «свободной» земли, где можно было бы играть детям, нет пешеходной дорожки.
— У многих горожан отношение потребительское, — сказала Светлана Губина, — они хотят, чтобы кто-то пришёл и сделал за них всё.
Им предложили также объединиться в ТОС, чтобы оформить свои претензии, желания и идеи. Пенсионерки интересовались, что такое ТОС, и кто его должен организовывать.
ТОС «Росток» находится на улице Губкина и объединяет около полутора тысяч жителей трёх домов. Председатель ТОСа Екатерина Кушнарёва рассказала, как возникло их объединение.
— Когда думали, с чего начинать, выбрали старших по подъездам. Потом стали праздники организовывать во дворе. Ёлки ставили и столы накрывали. На Масленицу блины пекли, угощали прямо здесь друг друга. Позже создали ансамбль «Росток» и стали петь.
В подростковом клубе проводят выставки работ детей и местных рукодельниц.
— Люди привыкли дома сидеть, а это разрядка и общение. Мы каждый понедельник здесь встречаемся. У нас проходят литературные, творческие вечера, дни рождения здесь празднуем. ТОС у нас — одна дружная семья. Одна проблема — помещение клуба маленькое. Порой не хватает места, чтобы всех желающих разместить.
ТОС «Развитие» на бульваре Юности главной идеей своей работы сделал программу безопасности. Их двор вызывает ассоциации с маленьким благополучным европейским городком. Территория по всему периметру огорожена забором, ворота открываются только перед «своими» — к ним выведены домофоны. На территории оборудованы две стоянки для автомобилей и детский городок.
Председатель ТОСа Ирина Сополева — мать четверых детей, она объяснила, почему важно сделать двор «крепостью».
— Мы создали своё общество чуть более года назад. У нас очень молодой двор, много детей. Рядом проходит проезжая часть с довольно активным движением. Туда катились мячи. Да, и «гости» нежелательные забредали — шумные подростки, выпившие весельчаки. Мы оборудовали всё на собственные деньги. Конечно, не сразу, а постепенно. Вот мусорные баки в этом году закрыли, сделали «загончик» из подручных средств, цветы посадили. Огромный плюс в том, что мы все познакомились друг с другом. Сосед — это самое главное. Мы живём в больших городах разрозненно. Наши дети не подозревали, например, что живут в одном доме с одноклассниками. Люди просто не знают, что свою землю надо защищать. Хотят, чтобы кто-то за них сделал, но в наше время этого уже нет.