В четверг, 2 июля, в НИУ «БелГУ» Виктор Пестерев защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Диссертация посвящена развитию гражданского общества в России. Официально тема исследования звучит как «Участие субъектов Российской Федерации в развитии гражданского общества: конституционно-правовое исследование». Большое внимание автор работы уделил примеру Белгородской области в формировании солидарного общества.
— В работе дана авторская характеристика регионального солидарного общества в Белгородской области как первой в России инициативной формализованной стратегии участия субъектов Федерации в развитии гражданского общества с позиции не только структурно-целевого, но и ценностно-ориентированного качественного состояния регионального социума, проявляющего себя в индивидуальном, коллективном, организованном и иных видах, — отметил в ходе защиты Виктор Пестерев.
После защитной речи члены диссертационного совета традиционно задали диссертанту вопросы по научной работе.
— Одно из определений, используемых в вашей диссертационной работе, вызывало научную дискуссию. Вы гражданское общество определяете как среду, формирующуюся преимущественно под государственным воздействием. Обоснуйте, как власть должна услышать народ, если гражданское общество формируется под руководством государства?
— Я хочу обратить внимание на формальный способ. В частности, если мы посмотрим статью вторую Конституции РФ, то увидим, что она закрепила права граждан, права человека на свободу, и эта же статья обязала государство обеспечивать и охранять эти права гражданина. Но государство вынуждено создавать соответствующие институты. В Белгороде не просто создают и регистрируют общественные организации, но и создают условия для их работы. Многие исследователи обращали внимание на развитие гражданского общества. Установлено, что россияне достаточно инфантильны к созданию общественных институтов. В своей работе доктор юридических наук Смоленский прямо утверждает, что россияне привычны к тоталитарной, авторитарной государственной власти. Для нас традиционно, чтобы всё происходило по инициативе органов власти. Вспомним историю: Александр Первый, Екатерина Вторая, Пётр Первый... все эти лидеры являются великими реформаторами.
— Вы рассматривает региональное солидарное общество Белгородской области. В чём преимущества белгородской стратегии?
— Стратегия формирования солидарного белгородского общества — это уникальный по своей структуре документ не только по комплексности своего подхода, но и он, к тому же, относится к нормативно-правовому акту. Я расскажу о собственном своём восприятии этой стратегии. В моей деятельности принципы открытости, законности и справедливости являются основополагающими. Еженедельно в Белгородской области проходят выездные правительства, где на заседаниях производятся заслушивания докладов муниципальных. С докладами выступают жители области, рассказывая об истории, культурном развитии их районов. Все должностные лица, в том числе и я, напрямую решают проблемы населения, потому что на таких выездных заседаниях к нам можно обратиться.
Научным руководителем Виктора Пестерева стала доктор юридических наук, профессор НИУ «БелГУ» Марина Мархгейм.
— Когда Виктор Николаевич заявил свой интерес к конституционно-правовым правилам развития гражданского общества, я даже сразу не поверила, что можно заинтересовать такой темой человека, представляющего властные структуры. Но он был последователен в своём желании. Мне пришлось сдаться и помочь ему это сделать. Он весьма активно апробировал свои наработки. Творческий потенциал Виктора Николаевича позволил ему по-новому представить аспекты проблематики и предложить оригинальные авторские трактовки исследуемых явлений. Виктор Николаевич добросовестно, заинтересованно и прилежно относился ко всем комментариям со стороны научного руководителя и членов нашей кафедры. Такого прилежного и организованного соискателя у меня ещё не было!
Диссертационный совет проголосовал за то, чтобы присвоить Виктору Пестереву степень кандидата юридических наук.