— Весенняя выставка — очень большая ответственность. Мы хотим, чтобы самые замечательные, добрые, умные, ласковые и самые одинокие собаки нашли хороших хозяев, а не попали в руки к дачникам, которые осенью выкинут их на улицу, — рассказала инструктор-кинолог, педагог дополнительного образования, один из организаторов выставки Ольга Ургант.
На протяжении двух месяцев будущие ветеринары из Белгородского аграрного университета и воспитанники творческого объединения «Кинолог» каждый четверг проводили в пансионате временного содержания животных. За каждым студентом-наставником была закреплена собака, которую они должны были научить самым простым командам, приучить к поводку и наморднику.
— Дворняжки ничем не отличаются от породистых собак. Да, они не имеют генетической предрасположенности к болезням, как некоторые породы, но это не значит, что они не могут заболеть. За дворнягами нужно ухаживать, своевременно делать прививки и любить их. Самое главное — собака, которую берут в дом, взрослая. Поэтому много времени уйдёт на воспитание собаки. Это нужно понимать, — объяснила основоположник и идейный вдохновитель выставки Фатима Денисова.
— Мы занимались возвращением веры в человека! Мы не обещаем, что собака будет вести себя правильно. Человек думает, что получает готовое животное, но это не так. У каждой бездомной собаки есть негативный опыт общения с людьми, что сказывается на её характере и поведении, — уверяет Ольга Ургант.
Организаторы выставки с особым трепетом относятся к каждой собаке. Поэтому серьёзно беседуют с каждым потенциальным владельцем: узнают о социальном и финансовом положении семьи, в которой будет жить дворняжка. Если организатор убеждается в том, что человек сможет стать хорошим хозяином для четвероногого воспитанника, то его, при наличии паспорта, отправляют на пункт регистрации, где главный ветеринарный врач пансионата Мария Клюева оформляет документы на собачку. Если студент-наставник засомневался, стоит ли отдавать собаку, то номер телефона, адрес и имя потенциального хозяина будут сверять с «чёрным списком», в котором записано более тридцати человек. На какие ухищрения только не идут люди, чтобы заполучить собаку — используют парики, меняют номера телефонов, прибегают к помощи подставных лиц. Всё ради личной выгоды: животных перепродают, играются с ним, а когда надоедают — выбрасывают на улицу. В лучшем случае, собаки возвращаются в пансионат, в худшем... Поэтому студенты-наставники и организаторы предельно бдительны и недоверчивы к желающим приобрести дворнягу.
С первой выставки в пансионат вернулись четыре собаки, которых выходили и отдали в добрые руки на следующей раздаче. Бытует мнение, что в пансионатах собаки долго не задерживаются. Когда пройдёт отведённый срок пребывания, их усыпляют, однако это не так.
— Мы привыкли видеть в соцсетях всякие ужасные картинки, утверждающие, что пансионаты — это живодёрня. Всё это бред полный. Таких собак, как у нас, сытых, довольных и счастливых, вы и в домах вряд ли встретите, — объяснила Ольга Ургант.
В пансионате собаки живут годами. Угольно-чёрная с белой грудкой красавица Няша (производное от Умняша) попала в пансионат совсем ещё щеночком. На первой выставке никто не захотел приютить робкую и пугливую кроху. Мало кто верил, что на этой выставке Няша, наконец-то, встретит своего хозяина. «Все наглых любят», — объяснила Ольга Владимировна, поглаживая собаку за ушком. Но в этом году Няша не вернётся больше в пансионат, а пойдёт домой, виляя хвостиком, со своим долгожданным хозяином.
Третья выставка-раздача «Пойдём домой» стала удачной для организаторов — почти все дворняжки нашли себе хозяев.