Почти каждый третий житель Белгорода и Центрального федерального округа (ЦФО) готов купить автомобиль немецкого производства. К таким выводам пришли эксперты центра аналитики и исследований МТС AdTech, опросив 2 тысячи россиян.
Как сообщает пресс-служба компании, японские марки заняли второе место в регионе — их выбрали 26 процентов респондентов. На третьем месте — отечественные авто (16 процентов), обогнавшие южнокорейские (12 процентов), китайские (8 процентов) и американские (4 процента) бренды.
Предпочтения сильно различаются по стране: если на Дальнем Востоке 95 процентов опрошенных мечтают о японских машинах, то в Северо-Кавказском федеральном округе 30 процентов респондентов выбирают российский автопром. В ЦФО и Северо-Западном округе немецкие авто набрали более 30 процентов голосов.
— Результаты опроса показывают разницу между желаемым и действительным. Несмотря на то что каждый третий респондент мечтает о японском автомобиле, данные продаж на авторынке говорят, что в сегменте новых автомобилей россияне чаще всего покупают китайские и отечественные машины. Однако 80 процентов опрошенных респондентов готовы купить автомобили с пробегом, из них 22 процента — по причине отсутствия на рынке новых машин ряда желаемых стран-производителей, — пояснил коммерческий директор МТС AdTech Артём Пуликов.
Он добавил, что продавцам стоит активнее использовать Big Data для точного таргетинга аудитории.
Самый популярный тип кузова у россиян — седан (33 процента). На втором месте — кроссоверы (25 процентов), на третьем — внедорожники и универсалы (по 12 процентов). Опрос провели в апреле 2025 года среди граждан старше 18 лет.