Белгородская область не достигла лидерских позиций в федеральном рейтинге о гендерном равенстве. Такие данные приводят авторы проекта «Если быть точным». В регионе наблюдается средняя выраженность проблемы. По пяти ключевым показателям, таким как ожидаемая продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, участие женщин в политике, время на заботу о детях и участие женщин в предпринимательстве, регион получил средний рейтинг С.
По данным исследования, средняя продолжительность жизни женщин в Белгородской области составляет 78,4 года, в то время как для мужчин этот показатель ниже и равен 67,7 года. Гендерный разрыв в оплате труда в области составил 27 процентов, а доля женщин в региональном парламенте составляет 16,3 процента. Время, которое мужчины-белгородцы уделяют заботе о детях, составляет 21,5 процента.
Хотя Белгородская область не смогла выйти в число лидеров по гендерному равенству, она также не попала в категорию регионов-аутсайдеров. Соседние области Центрального Черноземья — Воронежская, Курская и Тамбовская — также получили рейтинг С со средним уровнем проблемы. Липецкая область, напротив, продемонстрировала наилучший результат.
Исследование также показало, что самая благополучная ситуация с гендерным равенством сложилась в Москве, Тюменской, Тульской и Волгоградской областях (рейтинг А), в то время как Магаданская область, Чечня, Камчатский край, Смоленская область, Дагестан и Мордовия оказались среди наименее равноправных регионов (рейтинг Е). Согласно авторам исследования, в рейтинг неблагополучных по гендерному неравенству попали 15 регионов РФ, причем треть из них относится к Приволжскому федеральному округу.