Сообщество белгородских художников «Гать», работающих в жанрах современного искусства, осенью открыло в Старом Осколе выставку «Почва». Авторы из Черноземья в своём творчестве отразили связь человека с землёй, с его корнями и традициями.
— В детстве я и моя сестра часто подбирали мёртвых птиц с дороги, чтобы устроить им благополучные похороны. Мне казалось, что это очень важный шаг, и переход от жизни к смерти должен был быть пышным и праздничным. Для похорон мы собирали красивые цветы, сезонные овощи и фрукты, и делали для них яркие венки, а выкопанные ямки украшали цветами. Инсталляция «Моя земля» и её маленькие человечки, барахтающиеся в маслянистой почве, напомнила мне о забытом детском ритуале, — высказывает мнение автор телеграм-канала «Бѣлгородъ съ уѣздомъ».
Все инсталляции связаны с почвой, которая нужна даже людям, далёким от огорода и земледелия. Как говорят сами организаторы выставки, «Почва» — начало поиска нашей локальной идентичности, ведь начинать всегда лучше с корней.
— Когда работаешь в огороде с почвой, сильнее ощущаешь коммуникацию с ней, чувствуешь себя частью огромной экосистемы, пульсирующего организма. Неизбежно меняешься, понимаешь, насколько такой образ жизни искренен и прост. Я просто запускаю руки в почву, вдыхаю ее запах, рыхлю ее, вношу в неё семена, забочусь о ней. И она даёт мне свои плоды. Этот процесс фундаментален, он задаёт спокойствие. В молчании земли я слышу гораздо больше, чем в общении с людьми. А в нашем регионе сам Бог велел возделывать землю. Кукурузное поле, зелёный луг, степь с травами — моя самая любимая стихия, — делится с автором «Бѣлгородъ съ уѣздомъ» куратор проекта «Почва» Вика Хаданка.
Инсталляция без названия, фото Егора Донченко, t.me/belgorodsyezdom | Инсталляция художниц Алины Корякиной и Этери Сидякиной «Земляная свадьба», фото Егора Донченко, t.me/belgorodsyezdom |
Например, инсталляция без названия представляет собой лежащие на сене мешки, которые хранят в себе землю из 21 района Белгородской области. Инсталляция «Земляная свадьба» — это арка из засохших камышей и цветочного орнамента, отражающая древний обряд обеспечения плодородия полей и грядок.
«Огород бытия» Алины Корякиной и Лёши Масленникова, фото Ильи Емельянова, t.me/belgorodsyezdom | Фото t.me/belgorodsyezdom |
Осмыслить жизнь человека и связь поколений помогает инсталляция «Огород бытия», которая напоминает о важном семейном ритуале — возделывании земли, когда вся семья собирается и трудится вместе.
— Когда мы делаем выставки, наша главная цель — научить зрителя проявлять эмпатию, привить ему способность ощущать мир и людей вокруг себя настолько хорошо, чтобы он осознавал вес своих мыслей и поступков. Именно проявляя эмпатию к миру, культивируя в себе пассионарность, изучая его, молодые жители регионов поймут и полюбят место, в котором живут, посмотрят иначе на его историю и проникнутся сакральными смыслами наших традиций, — рассказывает в интервью для медиаканала «Бѣлгородъ съ уѣздомъ» художница комьюнити «Гать» Алина Корякина.
Посетить необычную выставку можно в Центре современного искусства «Быль» в Старом Осколе. Принимать посетителей она будет до 14 января.
— Я от зрителей такого не слышала, но у меня лично выставка вызывает не столько чувство ностальгии, сколько детское любопытство и погружение в процесс. Есть ощущение, что многие взрослые люди, погрязнув в рутине, теряют огонёк в глазах и возможность выйти за рамки привычного, а на нашей выставке у них просыпается желание узнать и попробовать новое! Можно потрогать, услышать, понюхать, раскопать, зайти в помещения, куда в других случаях заходить бы не стали. И всё это без спешки, с удовольствием, как будто лепишь куличики в песочнице или закапываешь секретики. Это как раз то, что вызывает флешбеки из детства, — поделилась художница комьюнити ГАТЬ Настя Пронина.