Сотрудники «Ростелекома» и Института развития интернета поделились итогами совместного исследования трендов развития новых коммуникационных интернет-технологий. Они выяснили, что более 2/3 россиян от 12 до 62 лет периодически играют в компьютерные игры. Это позволило примерно половине из них найти новых друзей, а 18 процентам — даже начать отношения с противоположным полом. Ещё игры позволяют увеличить скорость принятия решения и уровень внимания, повысить свою креативность и коммуникативные навыки. Но вместе с положительным эффектом есть и риски: например, угрозы принять фейковую информацию за правду. Так, по данным авторов исследования, в ряде соцсетей с короткими видео до 20 процентов контента относится к фейковому, а в том же YouTube более 2/3 контента пользователю предлагают рекомендательные алгоритмы. Есть угроза и в чрезмерном увлечении видеоиграми: её ВОЗ в 2022 году включили в список болезней.
Всё это привело к усилению регулирования в цифровой сфере. Представители «Ростелекома» отмечают, что российские подходы, не смотря на специфичность, в целом соответствуют мировым трендам. В частности, сейчас пытаются отрегулировать «читерство» в играх, использование внутриигровых предметов, а также выявлять дипфейки.
Исследователи считают, что одним из сбалансированных решений может быть выработка правил игры в отраслевых ассоциациях. В качестве примера пресс-служба компании приводит хартию «Цифровая этика детства». Она должна создать защищённую и благоприятную цифровую среду для детей, открыть возможности для их творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения. Документ подписали представители крупнейших российских медиа- и ИКТ-компаний Альянса по защите детей в цифровой среде.