В России выросло число электронных заявок и сделок с недвижимостью

Наибольшая доля цифровых сделок пришлась на отдалённые субъекты России: Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Республику Коми.

Аналитики сервиса «Домклик» назвали наиболее развитые регионы России по цифровизации сделок с недвижимостью. Первенство принадлежит Чеченской республике. Динамично развиваются также дальневосточные территории — Магаданская область и Забайкальский край. Чтобы выявить лидеров, исследователи проанализировали динамику роста доли онлайн-заявок на ипотеку за последние три года, а также изменение доли электронной регистрации сделок с недвижимостью за тот же период.

Какие регионы стали лидерами по доле онлайн-заявок на ипотеку?

Топ в феврале 2023 года возглавил северокавказский регион — Чеченская Республика (69,6 процента). Следующие строчки рейтинга занимают дальневосточные регионы — Магаданская область и Чукотский автономный округ (63,5 процента), а также Забайкальский край (63,4 процента). В рейтинг регионов-лидеров входит Томская область (59 процентов) из Сибирского федерального округа.

В столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге, процент заявок на ипотеку, которые подаются в электронном виде составляет 47,9 процента и 37,5 процента соответственно. По России в целом этот показатель чуть выше 40 процентов. В большинстве перечисленных регионов процент онлайн-заявок выше в сегменте вторичного жилья. Исключениями стали лишь Чеченская Республика и Томская область, где подача заявок в электронном виде оказалась более востребованной среди покупателей новостроек.

Топ-5 регионов РФ по доле онлайн-заявок на ипотеку в феврале 2023 года.

Доля ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России.


Наибольший прирост доли онлайн-заявок с февраля 2020 года произошёл в субъектах из различных федеральных округов страны. На первом месте стоит Чеченская Республика (Северо-Кавказский федеральный округ), где доля онлайн-заявок на ипотеку увеличилась на 52,1 процента. Вторую строчку занимает Забайкальский край (Дальневосточный федеральный округ): прирост равен 26,4 процента. Третье место с 22,4 процента принадлежит Тамбовской области (Центральный федеральный округ). Томская область (Сибирский федеральный округ) расположена на четвертой позиции ( 19,7 процента). Пятёрку лидеров замыкает Орловская область (Центральный федеральный округ), в которой доля онлайн-заявок выросла на 19,5 процента. Москва и Санкт-Петербург имеют более низкие значения параметра — два процента и 2,3 процента соответственно.

Аналитики пришли к выводу, что за последние три года онлайн-заявки на ипотеку стали намного чаще подаваться на вторичном рынке недвижимости. Особенно отличилась Чеченская Республика, где параметр превысил 55 процентов. Только в Тамбовской и Орловской областях наибольшая доля электронных заявок обнаружена на рынке нового, а не готового жилья.

Топ-5 регионов РФ по изменению доли онлайн-заявок на ипотеку с февраля 2020 года по февраль 2023 года

Изменение доли ипотечных онлайн-заявок по приобретению новостроек относительно общего количества заявок на первичном рынке показано голубым цветом, на вторичном — зелёным. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли онлайн-заявок относительно общего количества заявок (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России


В каких регионах зафиксирована наибольшая доля электронной регистрации ипотеки?

Электронная регистрация сделок с недвижимостью начала стремительно развиваться с ноября 2016 года, когда Сбербанк совместно с Россреестром первым на рынке запустил сервис электронной регистрации сделок с ипотекой. Сейчас участники сделки могут быстро пройти регистрацию полностью онлайн, без посещений МФЦ или нотариуса. Сбербанк по-прежнему лидирует в этой сфере — в электронном виде регистрируется более 90 процентов сделок по ипотеке, за 2022 через Домклик зарегистрировали свыше 650 тысяч сделок с электронной регистрацией по ипотеке и более 132 тысяч сделок за собственные средства.

Максимальные показатели в феврале 2023 года продемонстрировали северокавказские и дальневосточные регионы страны — Чеченская Республика (99 процентов), Амурская область (93,3 процента), Карачаево-Черкесская Республика (92,8 процента), Магаданская область и Чукотский автономный округ (92,7 процента). В Москве показатель равен 88,1 процента, а в Санкт-Петербурге — 84 процента. В регионах-лидерах (кроме Амурской области) существенный процент электронных регистраций зафиксирован на вторичном рынке недвижимости, в то время как Москва и Санкт-Петербург продемонстрировали более высокий процент онлайн-заявок на рынке первичного жилья (91,7 процента и 90,4 процента соответственно).

Топ-5 регионов РФ по доле электронных регистраций ипотеки в феврале 2023 года

Доля зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показана голубым цветом, на вторичном — розовым. Под столбцами для каждого региона показана доля электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России.


За три года наибольший прирост доли ипотечных сделок, зарегистрированных в электронном виде, наблюдается в Чеченской Республике (77,7 процента). Далее следуют субъекты из Северо-Западного федерального округа — Республика Коми (61,9 процента), Мурманская область (60,2 процента), Калининградская область (59,7 процента) и Новгородская область (58,6 процента). Москва показала чуть меньший прирост — 38 процентов. В Санкт-Петербурге он составил 52,4 процента. С 2020 по 2023 годы прирост доли ипотечных сделок с электронной регистрацией как в регионах-лидерах, так и в Москве и Санкт-Петербурге отмечался в основном на вторичном рынке недвижимости (кроме Калининградской области).

Топ-5 регионов РФ по изменению доли электронных регистраций ипотеки с февраля 2020 года по февраль 2023 года

Изменение доли зарегистрированных онлайн ипотечных сделок по приобретению квартиры в новостройке относительно общего количества зарегистрированных сделок (на первичном рынке) показано голубым цветом, на вторичном — зелёным. Под столбцами для каждого региона показано изменение доли электронных регистраций относительно общего количества регистраций (все типы недвижимости). Дополнительно представлены данные по Москве, Санкт-Петербургу и России.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Власти Курской области встретились с представителями Сбера

Власти Курской области встретились с представителями Сбера

В Сбере рассказали, что над сценарием фильма «Чебурашка» работали 1,5 года

В Сбере рассказали, что над сценарием фильма «Чебурашка» работали 1,5 года

Эксперт Сбера рассказал студентам Черноземья о главных киберугрозах

Эксперт Сбера рассказал студентам Черноземья о главных киберугрозах

Жители Черноземья за год приобрели активы на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей

Жители Черноземья за год приобрели активы на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей

Жители Черноземья чаще всего открывают бизнес в сфере розничной торговли

Жители Черноземья чаще всего открывают бизнес в сфере розничной торговли

Сбер выпустил ко Дню России ролик-манифест с историями россиян

Сбер выпустил ко Дню России ролик-манифест с историями россиян

В Сбере отреагировали на просьбу отменить комиссию при переводах в другие банки

В Сбере отреагировали на просьбу отменить комиссию при переводах в другие банки

Единый туристический бренд станут развивать в Черноземье

Единый туристический бренд станут развивать в Черноземье

Сбер оценил объём новых китайских инвестпроектов в России в 2 триллиона рублей

Сбер оценил объём новых китайских инвестпроектов в России в 2 триллиона рублей

Сбер: Жители Черноземья стали чаще вкладывать деньги в драгоценные металлы

Сбер: Жители Черноземья стали чаще вкладывать деньги в драгоценные металлы