На ОЭМК прошла первая детская экскурсия «В гостях у металлургов». Это особый маршрут проекта промышленного туризма Оскольского электрометаллургического комбината имени Алексея Алексеевича Угарова. Он разработан для детей от семи лет с учётом всех требований безопасности.
Первая точка экскурсии — музей «Железно!». Здесь ребятам рассказали о необычных свойствах металла, о том, как и из чего его производят, показали макеты металлургического оборудования и предложили в формате интерактивной игры попробовать себя в роли настоящих горняков, металлургов и даже кладоискателей.
— Теперь я знаю, как устроена металлургическая печь. Знаю, кто такие сталевары. Знаю, как вести себя на рабочем месте. И ещё знаю, что без железа жизнь остановилась бы, — увлечённо перечислил третьеклассник Иван Москвитин.
Фото пресс-службы ОЭМК
Школьники посмотрели видеоролик о правилах безопасности на производстве, надели яркие зелёные каски и оранжевые жилеты и отправились на ОЭМК. На территорию комбината ребята прошли через проходную, как это ежедневно делают тысячи металлургов, в том числе и их родители. Здесь мальчишки и девчонки, кажется, внутренне собрались, осознав всю серьёзность происходящего.
С обзорной автобусной экскурсией они проехали вдоль основных подразделений и с удивлением узнали от экскурсовода, что территория предприятия примерно равна площади тысячи футбольных полей.
— Измельченную руду направляют на металлургические комбинаты. Потом её песчинки смешивают со специальной глиной и мелом и скатывают в окатыши — небольшие шарики размером примерно с лесной орех. Чтобы окатыши сделать прочными, их обжигают при высокой температуре — жарче вулканической лавы! — рассказал сталевод Станислав Плотников.
После посещения производственной площадки ОЭМК и действующего на территории предприятия храма-часовни юных туристов ждал обед настоящих металлургов в производственной столовой № 1.
![]() | ![]() |
— Вкусно! На ОЭМК работают мои бабушка, мама и папа, поэтому мне было интересно увидеть всё самой, — отметила пятиклассница Настя Чубыкина.
Четвероклассника Демида Шашурина удивил размер предприятия:
— Это ж настоящий металлургический город. Я думал, что комбинат гораздо меньше! — воскликнул мальчишка.
На память об экскурсии все ребята получили в подарок паспорт туриста и пробу оскольского металла.
— Производство у нас серьёзное, есть и огонь, и высокие температуры, и огромные движущиеся агрегаты, поэтому к детскому маршруту мы подошли с особой ответственностью. Внутрь цехов мальчишкам и девчонкам заходить пока рано. Но мы постарались построить программу так, чтобы им было максимально интересно и познавательно.
Надеемся, что когда наши юные туристы немного подрастут, они приедут к нам на экскурсию для ребят от 14 лет «Детали о стали» и уже увидят наш прекрасный комбинат изнутри, — рассказала начальник управления корпоративных коммуникаций ОЭМК Наталья Кудиярова.
Реклама:
АО «ОЭМК им. А.А. Угарова»
LdtCKJMyX