В начале февраля директор «Центра экологической безопасности» Сергей Дуюн сообщил, что в регионе хотят уйти от «пакетного» сбора мусора в частном секторе. Он сказал, что на территориях проходят публичные слушания, чтобы определить места для общего сбора мусора. При этом за чьи деньги будут покупать контейнеры, из интервью Сергея Дуюна не было понятно.
С этим вопросом «Фонарь» обратился в региональное министерство ЖКХ. Редакция спросила о сроках реформы, о средней стоимости контейнеров, а также о том, повлияют ли изменения на тариф. Также мы поинтересовались, как будет рассчитываться норма на жителя при установке контейнеров для ТКО.
Ответственность за создание и содержание мест под сбор ТКО несут местные администрации. Покупать контейнеры может регоператор, если эти расходы заложены в тариф, но вместе с тем, законодательство не обязывает ЦЭБ это делать.
— ... расходы на приобретение контейнеров и бункеров, а также их содержание определяются в размере, не превышающем одного процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования. Таким образом, региональный оператор непосредственно приобретает контейнеры и бункеры в случае, если при тарифном регулировании в необходимой валовой выручке учтены данные расходы в договоре. Однако необходимо учитывать, что основы ценообразования не устанавливают обязательные требования для регионального оператора в части обязанности приобретения контейнеров и бункеров для ТКО, — пространно ответили в министерстве.
О сроках проведения реформы чиновники не рассказали. Задо дали подробности по нормам накопления ТКО. На жителя индивидуального частного дома отводится 2,4 кубических метра в год. Для понимания объём среднестатистической ванны составляет 0,21 кубометра. Таким образом, в год разрешают наполнить мусором 11,5 ванны.