Крещение
Господне — христианский праздник,
связанный
с
крещением
Иисуса
Христа в реке Иордан. В России его
отмечают ежегодно
19 января. В
ночь перед Крещением православные
христиане празднуют Крещенский
сочельник, который во многом является
народно-христианским праздником. Из
народных традиций, которые сохраняются
уже на протяжении долгого времени, можно
отметить, что это последний вечер для
колядования и гадания. По
православным традициям в этот день
принято держать пост. Кстати,
само
название праздника по одной из
распространённых
версий произошло от древнего названия
постного блюда из зёрен
пшеницы — сочива.
Есть у этого блюда ещё одно название, более привычное для белгородских краёв — кутья. Так называется постная каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда, изюма и орехов. С учётом строгого однодневного поста на Крещенский сочельник, кутья (она же — сочиво) была обязательным блюдом этого дня.
А вот уже на следующий день, в сам праздник Крещения, принято было готовить блюда для праздничного стола, на который приглашали родственников и близких. Здесь уже могли быть блюда из рыбы, мяса, разнообразные овощи и фрукты. На первое в Сочельник обычно подают борщ или капустник, а среди вторых блюд остаются популярными голубцы. Чтобы подготовиться к Крещенскому сочельнику, нужно определиться, где взять свежие и натуральные ингредиенты для традиционных праздничных блюд.










Одним из таких мест в областном центре остаётся Центральный рынок Белгорода. Здесь есть фермерское мясо, мёд от местных пасечников, свежие овощи и зелень, которые привозят из десятков натуральных хозяйств, а после проверяют на качество в собственной лаборатории контроля.
Редакция «Фонаря» вместе с Центральным рынком Белгорода желает, чтобы приближающийся светлый семейный праздник подарил мир и благополучие каждому белгородцу.
Реклама: ООО Авангард
JapBIPlpo