После объявления частичной мобилизации в России резко вырос спрос на спецодежду, амуницию и экипировку. «БелПресса» рассказала историю местного предпринимателя, который переквалифицировал автоателье под производство бронежилетов. «Фонарь» выбрал самые интересные факты о местных производителях.
Кто делает «броники»?
Белгородские волонтёры Михаил Золотов и Вадим Бондаренко раньше не работали вместе. С начала СВО они помогали военным по другим направлениям, но около месяца назад решили объединить усилия. В мирное время у Вадима было автоателье, где он занимался перетяжкой сидений, чехлами и ковриками. Осенью бойцы обратились к ним за помощью и мастер попробовал сделать бронежилет. Отзывы пошли хорошее, а дальше заработало «сарафанное радио». Знакомые поставщики помогли с приобретением тканей и строп. Модели опробовали в боевых условиях.
— Всё с «полей», то есть в процессе изготовления и подгона бронежилетов консультировался непосредственно с военнослужащими, они на практике проверяли качество. Потом мы дорабатывали, что‑то переделывали, чтобы получилось именно то, что нужно конкретному бойцу под определённые задачи, — рассказывает Вадим журналисту «БелПрессы».
Сколько стоит изделие?
Белгородские мастера говорят, что отдают их по себестоимости — от 25 тысяч рублей. В планах у активистов получить сертификат на изготовление бронежилетов, чтобы военные могли не тратить деньгу на закупку товара в других регионах и их доставку. Для этих целей белгородцы готовы взять кредит. С оформлением обещают помочь чиновники.
— Сейчас бронежилеты стоят огромных денег. А если мы покупаем товар б/у, то, получается, поддерживаем барыг, тех людей, которые наживаются на сложившейся ситуации. Они тоже сильно завышают цены: неновый броник стоит в районе 55–70 тысяч рублей. Мы же хотим при сохранении минимальной цены от 25 тысяч рублей выдавать самое высокое качество, чтобы то, что мы шьём, было не хуже импортных аналогов, потому что зарабатывать на крови совесть не позволяет. То есть уровень ответственности, который мы на себя берём, таков, что где‑то в окопе или в бою эта штука не должна развалиться. И нам за наши изделия стыдно не будет! — уверяет Михаил Золотов.
Из чего шьют жилеты?
Волонтёры рассказывают, что окончательный вид изделия зависит от конкретных потребностей бойца. Бронежилет может состоять только из грудной, спинной секций и боковин. Но также ему могут понадобиться воротник, наплечники, напашник (для защиты области паха — прим. Ф.), набедренники и наколенники. Внутрь сшитого чехла вставляются бронеплиты, для усиления защиты и при изготовлении отдельных модулей бронежилета используют кевлар. В противоосколочной ткани до 20 слоёв. Если собрать все составляющие защиты вместе, по словам изготовителей, получится полноценный штурмовой бронежилет пятого класса защиты.
В планах у мастеров расширить производство — заняться пошивом пончо и гамаш, а также изготовлением самих бронеплит.