На урбанистическом форуме «Среда» в Белгороде грант в 100 тысяч рублей получила Юлия Приходько из Крыма, которая планирует создать школу развития проектных навыков. 500 тысяч достались участнице форума из Чечни на студенческий экологический клуб, а наибольшую сумму в 700 тысяч рублей перечислят Марине Ступинской из Белгорода на фестиваль «Сенная вечеринка 3.0».
— Сегодня такая тенденция отмены русской культуры. У нас в стране почему-то считают, что русская народная культура — это не интересно, это грустно, это скучно, это бабушки с платочками, которые сидят возле прялки и поют песни. Но мы настаиваем на том, что народная культура тоже может быть современной. Просто её нужно немножечко переформатировать. В любом случае то, как мы доносим, нужно подготавливать для того, кому мы доносим. Поэтому такой симбиоз получился. Сенная вечеринка — это то место, где у нас всё из сена. Это диваны из сена, это двухметровые фигуры из сена, это даже бар с интересными напитками и названием «Через соломинку». Также будет творческая площадка с мастер-классами. Например, можно будет сделать свой шоппер, брошку, куклу или даже сплести что-то из лозы. Это новый взгляд на современные традиции.
Также будет музыка. В следующем году будет уклон на музыку фолк. Это фольклор в современной обработке, а также будут современные треки в фольклорной обработке. Этот фестиваль будет проводиться в следующем году в третий раз, — рассказала «Фонарю» победительница.
В 2022 году фестиваль тоже будут проводить. Каждый год его организуют 28 августа. В этом году он пройдет в селе Незнамово, а в следующем — в Старом Осколе. Всё на мероприятии будет бесплатным.
Корреспондентка «Фонаря» также попросила оценить форум в Белгороде иногородних участников. Вот таким мнением поделился Дмитрий Махов из Сыктывкара:
— Форум был не про урбанистику. Да, и урбанистов было пару человек на весь форум. У меня на площадке в основном были бюджетники из культуры и работники молодёжной политики. В основном спикеры рассказывали про благоустройство, про проекты, которые реализовывают архитектурные бюро и за большой бюджет.
А лично мне хотелось бы услышать, как жителю добиться, чтобы у него во дворе поставили скамейку или в его районе появился пешеходный переход. К сожалению, на форуме не говорили о ценностях доступного и справедливого города, почему нужно отдавать приоритет пешеходам — то, о чём постоянно говорят урбанисты.
Не было прогулок по городу, особенно по улице Щорса и набережной, чтобы показать примеры правильных урбанистические решений. Отдельно хочется сказать про неработающий кондиционер в здании ЦМИ, четыре дня в жаре были крайне сложными.
Также хочется обратить внимание, что уже почти два года, как увеличили возрастной порог молодёжи до 35 лет. Но мы видим, что на форумах не разделяют потребности и интересы студентов и рабочей молодёжи, применяя в работе с ними один и тот же метод. По итогу, люди разных возрастов (а десять лет, чаще всего, оказываются критическими для того, чтобы возникло недопонимание) оказываются на одной площадке. Надеюсь организаторы учтут всё свои недочёты и на следующий год сделают форум именно для урбанистов и про урбанистику, — поделился Дмитрий.