Региональный «Центр экологической безопасности» установил в Белгороде и Белгородском районе десять фандоматов — автоматов по приёму вторсырья. Пока они работают в тестовом режиме. Журналисты «БелПрессы» выяснили, что сейчас в среднем за день белгородцы сдают около тысячи пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
По словам исполняющего обязанности гендиректора «Центра экологической безопасности» Даниила Медведева, пока среди фандоматов не выявили какого‑то определённого лидера. По статистике ЦЭБа, в одном аппарате в один день может быть 80 бутылок, в другой — уже 120, в третий — 30. Всё зависит от погодных условий, дня недели и других факторов.
По информации «Центра экологической безопасности», сдавая ёмкости в фандоматы, белгородцы получают скидки и бонусы. Уже сейчас ими можно оплачивать товары и услуги, в планах на перспективу — предоставлять скидку на коммунальную услугу «Обращение с ТКО». Чтобы накапливать экологические бонусы, необходимо зарегистрироваться на сайте по номеру телефона и через личный кабинет отслеживать статистику, конвертировать свои бонусы в баллы партнёров. Сейчас белгородцы могут потратить свои бонусы во «ВкусВилл» и в интернет-магазине «SYNERGETIC». В ЦЭБе сообщили, что список партнёров скоро расширится.
Чтобы воспользоваться фандоматом, нужно поместить банку или бутылку в отверстие. Внутри стоит датчик, который считывает штрихкод и определяет, что это такое: алюминиевая или пластиковая тара, и дальше пропускает её в аппарат. Внутри бутылка попадает под пресс и скатывается в контейнер. На данный момент аппараты не принимают бутылки из‑под разливных напитков, так как на таре обязательно должен присутствовать штрихкод. Но специалисты ЦЭБа уже работают над тем, чтобы это стало возможно. Как объяснил Даниил Медведев, для приёма бутылок без этикеток должна работать сложная нейросеть, которая сможет определять, что это именно бутылка. Без этого можно положить и палку, и кирпич, и что угодно и сломать аппарат.
Один фандомат вмещает максимум 300 единиц тары. На всех них установлены датчики наполняемости, они заведены в систему, и оператор дистанционно видит возникшие проблемы и уровень накопления. При необходимости он может оперативно составить маршрут и организовать вывоз. Собранное вторсырьё отправяют в Губкин, где занимаются его переработкой. Если фандоматы будут востребованы и начнут окупаться, в ЦЭБе рассмотрят возможность расширения сети до 600 штук. Посмотреть интерактивную карту, где расположены фандоматы, можно тут.