Участников белгородского баркемпа вызвали в полицию по делу о массовых беспорядках

Участников группы «Невзрослей» вызвали в полицию для дачи показаний по делу о массовых беспорядках, которые якобы должны были произойти на белгородском баркемпе.

Участников белгородского баркемпа вызвали в полицию по делу о массовых беспорядках. Организаторы фестиваля сообщили, что в полицию якобы поступило сообщение о том, что во время фестиваля пройдут массовые беспорядки. Утром 29 июня в полицию стали вызывать участников творческих коллективов: групп «Невзрослей» и «Месяц», а также независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» Одному из музыкантов вручили повестку, согласно которой он должен был явиться на опрос в рамках проверки по делу, которое было заведено 28 июня. После опроса молодой человек рассказал, что его спрашивали о сути фестиваля, его финансировании, будут ли присутствовать на баркемпе иностранцы и о том, кто организует фестиваль. А после опроса ему вручили расписку о недопустимости участия в мероприятии, где могут произойти массовые беспорядки.

— То, что творит белгородская полиция, — это беспредел. Очевидно, что на фестивале не могут пройти массовые беспорядки. Нам непонятно, почему полиция в рамках проверки анонимного заявления выписывает предписания участникам о недопустимости участия в фестивале. Очевидно, что действия полиции направлены на то, чтобы они отказались от участия в фестивале, и он не состоялся, — прокомментировал организатор баркемпа в Белгороде Никита Пармёнов.

Организатор белгородского баркемпа Екатерина Лобановская связалась с полицейским, звонившим участникам фестиваля. На вопрос, почему правоохранители не обратились к организаторам баркемпа, он ответил, что «к ним вопросов нет».

— Мы отрабатываем участников. Мы им объясняем суть вопроса. Зачем им отказываться от участия [в мероприятии]? Я простой исполнитель, я выполняю поручение руководителя. С вами должны были связаться непосредственно, — сообщил Лобановской полицейский по телефону.

По словам организаторов, они решили перенести баркемп на другие даты накануне вызовов в полицию, вечером 28 июня, из-за эпидемиологической обстановки в стране. Объявить о переносе фестиваля они хотели вечером 29 июня.

— Сейчас в России ухудшается эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, и мы не хотим рисковать здоровьем наших участников, гостей и спикеров, даже несмотря на то, что в Белгородской области разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе, — сообщила Екатерина Лобановская.

На момент написания новости, по словам организаторов, четверых участников группы «Невзрослей» вызвали в полицию к 15:00. К ним поехал адвокат Никита Ткаченко из адвокатского бюро «Лапшин, Ткаченко и партнёры».

На баркемпе в Белгороде должны были выступить руководитель центра помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет»* Анна Ривина, урбанист и автор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, главный редактор журнала «7×7» Олег Григоренко, политолог Александр Кынев, основатель российского отделения международной организации по противодействию коррупции Transparency International* Елена Панфилова и другие.

Редакция направит запрос в пресс-службу УМВД, чтобы получить комментарий о произошедшем.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде впервые пройдёт фестиваль Баркемп

В Белгороде впервые пройдёт фестиваль Баркемп

В Белгороде по факту массовой драки на Крейде возбудили уголовное дело

В Белгороде по факту массовой драки на Крейде возбудили уголовное дело

Белгородских полицейских заинтересовал куб с «полным песцом» и кандидатом в облдуму

Белгородских полицейских заинтересовал куб с «полным песцом» и кандидатом в облдуму

Белгородец пожаловался на затягивание расследования дела о поджоге автомобиля

Белгородец пожаловался на затягивание расследования дела о поджоге автомобиля

Полицейский из Белгорода участвует в финале конкурса «Народный участковый»

Полицейский из Белгорода участвует в финале конкурса «Народный участковый»

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников