Углеродная валюта
20 апреля состоялось первое чтение законопроекта об ограничении выбросов парниковых газов. Если его редакция выдержит второе чтение, то компании, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, эквивалентных 150 тысячам тонн CO2 в год, будут обязаны отчитываться об объёмах эмиссии перед государством.
Закон вводит понятие «углеродных единиц». Владимир Бурматов напомнил, что с 2023 года Евросоюз вводит углеродный налог на импортную продукцию, произведённую с большими объёмами выбросов парниковых газов, и углеродные единицы нужны, чтобы «наши экспортёры предъявляли их на границе, доказывая, что у их продукции углеродный след минимален».
Полезный мусор
До конца весны Госдума ждёт от правительства законопроект о введении понятий «вторичные материальные ресурсы», «вторичное сырьё», «вторичные энергоресурсы» и «компостирование». О том, что документ готов, в марте заявил глава минприроды Александр Козлов. По его словам, закон нужен, чтобы урегулировать переработку мусора в стране. Согласно документу, вторичные матресурсы — это виды отходов, которые могут быть использованы как вторсырье после раздельного накопления или обработки отходов либо образованы в процессе производства.
За аварии заплатят заранее
Промышленные предприятия обяжут страховать риски возникновения для природы чрезвычайных происшествий, в том числе после закрытия фабрик и заводов. Поводом для разработки этого законопроекта стала авария, случившаяся 11 июня 2020 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Из-за прорыва дамбы в реку Ангару попали сточные воды из канализационных очистных сооружений, расположенных на территории бывшего химического предприятия «Усольехимпром». «Росатом», который привлекли к ликвидации последствий аварии, сообщил, что предотвратил экологическую катастрофу. Но в природоохранной прокуратуре заявили, что определить точный объём попавших в реку загрязнителей невозможно.
Комментарии экспертов, а также полный список «зелёных» законопроектов читайте в материале Plus-one.ru по ссылке.