В ЦФО определили лауреатов премии в области литературы и искусства за 2020 год

Участникам нужно было представить проекты на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в произведениях искусства». Из 99 проектов конкурсная комиссия определила четырёх победителей.

Конкурсная комиссия определила четырёх лауреатов Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2020 год. Участникам нужно было представить проект на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в произведениях искусства» в одной из четырёх номинаций: «За просветительскую деятельность в сфере культуры», «За создание проектов и произведений литературы и искусства», «За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства», «Театральное искусство». Всего на участие в Премии было подано 99 проектов.

Жюри выбрали четыре проекта, по одному в каждой номинации, которые наградят дипломами лауреатов и денежными премиями в размере 500 тысяч рублей. Также комиссия отметила ещё шесть проектов по отдельным направлениям, авторы этих проектов получат благодарственные письма полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щёголева.

— Безусловно, лауреаты Премии ЦФО чаще всего хорошо известны у себя на малой родине. Это достойные люди, которые по многу лет отдают себя творчеству. Но за пределами региона их не всегда знают. Проводя из года в год большую работу вместе с регионами и экспертами, мы не только выбираем лучших, мы открываем новые имена. Это и есть главная задача Премии, — говорит полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев.

Лауреаты Премии

1. Елена Николаевна Царенко, президент АНО «Национальный балет „Кострома“», заслуженный работник культуры Российской Федерации в номинации «За просветительскую деятельность в сфере культуры» (За многолетний труд по популяризации культуры).

Елена Николаевна всю жизнь посвятила музыке и танцам, в 1991 году вместе с мужем она создала первый в России частный театр народного танца «Кострома», а в 2002 году для подготовки профессиональных артистов и кадрового резерва ими был открыт хореографический колледж «Губернская Балетная Школа».

2. Магдалина Сергеевна Гладкая, кандидат искусствоведения, член Союза Художников России, член Ассоциации искусствоведов стран СНГ, в номинации «За создание проектов и произведений литературы и искусства» (За профессиональную работу по каталогизации и описанию памятников древнерусского искусства).

Магдалина Сергеевна — известный специалист по древнерусскому искусству, около 30 лет она отдала работе в реставрационной мастерской города Владимир, осуществляла научно-техническое руководство процессами реставрации храмов Владимира, Боголюбово, Суздаля, Юрьева-Польского. Главным делом жизни Магдалины Гладкой стала каталогизация и научное описание белокаменных рельефов Дмитриевского собора во Владимире — выдающегося памятника древнерусского искусства.

3. Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» в лице заместителя руководителя команды фестиваля Поничевой Татьяны Николаевны в номинации «За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства». (За деятельность по организации кинофестивалей и популяризацию киноискусства среди детей и юношества).

Фестиваль проводится с 2006 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента при поддержке министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, администрации Калужской области и города Обнинск. Главная тема XV Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», прошедшего в 2020 году, — «Матушка. Мать. Родина-мать».

4. Санаева Елена Всеволодовна, заслуженная артистка РСФСР, актриса «Московского театра «Школа современной пьесы», в номинации «Театральное искусство» (За исполнение главной роли в спектакле «Фаина. Эшелон»).

Елена Всеволодовна сыграла главную роль в новой режиссёрской работе Иосифа Райхельгауза, основанного на воспоминаниях его матери Фаины Райхельгауз о своей жизни и Великой Отечественной войне, которые описаны в книге «О том, что помню... прошло... тревожит».

Участники премии, отмеченные благодарственными письмами

Директор Муниципального учреждения культуры «Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе» городского округа Шуя Ивановской области Возилов Владимир Владимирович за создание уникального научно-просветительского проекта «Евлогии в сосудах: в поисках утраченного промысла» и пропаганду традиционных народных промыслов;

Коллектив Тамбовского молодёжного театра за вклад в сохранение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне;

Методист Ивантеевской централизованной библиотечной системы Линникова Ирина Юрьевна за вклад в сохранение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне;

Заместитель начальника управления культуры администрации Грайворонского городского округа Белгородской области Алиханова Екатерина Владимировна за проведение фестиваля «Ситцевый узорный хоровод в лаптях» и вклад в сохранение самобытных традиций песенной и танцевальной культуры Белгородской области;

Художественный руководитель Губернаторского духового оркестра, художественный руководитель Всероссийского фестиваля «Фанфары Тульского кремля» Балин Полислав Ефимович за организацию Всероссийского фестиваля «Фанфары Тульского кремля».

Справка «Фонаря»

Премию ЦФО в области литературы и искусства учредили в 2004 году. Ежегодно её присуждают за наиболее яркие произведения литературы и искусства, которые получили широкое общественное признание и внесли значительный вклад в отечественную культуру. Премия даёт возможность деятелям культуры представить свои творческие проекты на окружном и федеральном уровне.

За годы существования Премия ЦФО стала авторитетной площадкой для поощрения творческих начинаний деятелей культуры и эффективным механизмом популяризации региональных культурных проектов, среди которых музыкальные фестивали «Джазовая провинция» и «Мир гитары», «Хотмыжская осень» и «Мелиховская весна», музейные выставки и проекты «Палех — достояние России», «Сергей Рахманинов в Ивановке», «Детство Земли» и другие. Благодаря усилиям лауреатов Премии возрождены Романовская и Петровская игрушки, продолжает работать мануфактурная музыкальная мастерская по изготовлению Ливенской гармони. Лауреаты Премии внесли свой вклад в сохранение и реставрацию шедевров классической архитектуры и живописи, создание таких значимых российских памятников, как Мемориальный комплекс «Хацунь», Ярославский мемориал «Хоккейное братство», Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой.

Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Четверть миллиона заявок на сдачу теста на COVID-19 обработал «Ростелеком Контакт-центр»*

Четверть миллиона заявок на сдачу теста на COVID-19 обработал «Ростелеком Контакт-центр»*

«Ростелеком» привёл беспроводный интернет в несколько сёл Белгородской области*

«Ростелеком» привёл беспроводный интернет в несколько сёл Белгородской области*

«Ростелеком» организовал VPN для работы комплексов фотовидеофиксации в Белгородской области*

«Ростелеком» организовал VPN для работы комплексов фотовидеофиксации в Белгородской области*

«Ростелеком» поучаствовал в чемпионате «Молодые профессионалы» в Белгороде*

«Ростелеком» поучаствовал в чемпионате «Молодые профессионалы» в Белгороде*

Эксперты «Ростелеком-Солар» проверили защищённость мобильных фитнес-приложений*

Эксперты «Ростелеком-Солар» проверили защищённость мобильных фитнес-приложений*

Более 2 тысяч детских аудиокниг от «ЛитРес» стали доступны на интерактивной платформе «Ростелекома»*

Более 2 тысяч детских аудиокниг от «ЛитРес» стали доступны на интерактивной платформе «Ростелекома»*

В Самаре открылся центр экспертизы по решениям кибербезопасности Solar MSS

В Самаре открылся центр экспертизы по решениям кибербезопасности Solar MSS

12 белгородских школьников получили премии за победу в конкурсе «Большая перемена»

12 белгородских школьников получили премии за победу в конкурсе «Большая перемена»

«Ростелеком» и «Хекслет» запустили проект по трудоустройству будущих фронтенд-разработчиков*

«Ростелеком» и «Хекслет» запустили проект по трудоустройству будущих фронтенд-разработчиков*