Замгендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» оспаривает в суде назначение дочери Анатолия Попкова председателем кооператива «Свой дом»

Алексей Бурдин, который представляет интересы замгендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» Григория Голубенко в суде, отказался давать комментарий, сославшись на то, что не уполномочен на это своим клиентом.

30 июля 2020 года в Свердловском районном суде города Белгорода прошло рассмотрение кооперативного спора внутри строительно-сберегательного кооператива граждан «Свой дом». Заместитель гендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» Григорий Голубенко подал иск к кооперативу, в котором просит суд отменить решение общего собрания от 27 июня 2020 года, на котором Мария Попкова была повторно избрана председателем правления ССК «Свой дом».

Мария Попкова — 22-летняя дочь задержанного за получение взятки главы Белгородского района Анатолия Попкова — возглавляет кооператив с октября 2018 года. До задержания кооперативом руководил Анатолий Попков, который до сих пор является одним из его учредителей. Попкова перестала быть председателем ССК "Свой дом" после того, как 15 июня 2020 года инициативная группа провела собрание членов кооператива и подготовила протокол, на основании которого новым председателем правления стал генеральный директор КПК «БИК ИНВЕСТ» и ОАО «Белгородская ипотечная корпорация» Александр Коваленко.

Накануне этого собрания, 4 июня 2020 года на официальном сайте компании «Свой Дом» появилось обращение к членам кооператива от имени Марии Попковой, в котором сообщалось, что «ССК „Свой Дом“ не проводит никакого собрания членов кооператива, нет никаких намерений сменить руководителя кооператива Попкову Марию Анатольевну, ровно, как и членов правления». Также Попкова сообщала, что компания работает в обычном режиме и осуществляет все обязательства перед пайщиками в соответствии с графиком платежей, а зачастую даже работает с опережением.

Самое главное, что сообщалось в документе — это то, что инициативная группа, которая подготовила протокол о смене председателя правления, распространяет слухи о Марии Попковой и остальных членах правления кооператива, которые направлены на смену действующего управления и носят криминальный характер. По словам Попковой, её представители подали заявления в правоохранительные органы и суды, с целью защитить деловую репутацию кооператива, интересы его членов и достоинство руководителя правления.

«БелНовости» сообщают, что 27 июня 2020 года на собрании членов кооператива председателем была вновь избрана Мария Попкова (согласно выписке из ЕГРЮЛ, 26 июня председателем кооператива стал Александр Коваленко). Подавший иск к кооперативу Голубенко, как пишет издание, пытается оспорить именно решение о назначении председателем Попковой. Алексей Бурдин, который представляет интересы Голубенко в суде, отказался давать комментарий «БелНовостям», сославшись на то, что не уполномочен на это своим клиентом, а представитель Марии Попковой Максим Григоров, наоборот, дал комментарий изданию.

— Суть спора заключается в том, что некая группа лиц, так и не можем определить, кто же инициатором являлся, сейчас открещиваются: Прохорова, бывший член кооператива, говорит — нет, я собрание не собирала, Фонд ИЖС говорит — мы собрание не собирали, БИК говорит — мы собрание не собирали. Непонятно кто собрал собрание, но изготовили соответствующий протокол, и на основании этого протокола сменили руководителя в кооперативе. В ходе вот этих всех разбирательств были заявлены обеспечительные меры, которые исключительно были направлены на то, чтобы кооператив прекратил нормальное функционирование. То есть арестованы были счета расчетные кооператива, для того, чтобы не производить выплаты вкладчикам, которым положено произвести выплаты. Кто-то вторую очередь выплат не получил, и так далее. Были отозваны все подписи в банках, были вынесены обеспечительные меры, что якобы Попкова Мария Анатольевна хочет завладеть денежными средствами, хотя ничто на это не указывало. И вот в результате этого сейчас деятельность кооператива полностью парализована. То есть ни свет, ни транспортные средства оплатить не представляется возможным, так же как и выплаты вкладчикам, — приводят комментарий Григорова «БелНовости».

Стоит отметить, что Максим Григоров также будет представлять интересы истца Дмитрия Межова, который является членом ССК «Свой дом». Межов собирается оспаривать решение собрания, на котором Александра Коваленко 15 июня 2020 года инициативная группа выбрала председателем кооператива. Данный иск был подан в суд на неделю раньше, чем заявление Григория Голубенко, но до сих пор не принят в производство. Оба иска находятся на рассмотрении судьи Свердловского районного суда города Белгорода Ольги Селюковой.

Григоров рассказал «БелНовостям», что интересы кооператива сейчас отстаиваются сразу в нескольких судах, где в качестве ответчиков по иску ССК «Свой дом» выступают Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Белгороду, АО «Белгородская ипотечная корпорация» и ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС».

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости