В Белгороде ​​​предпринимателям рассказали, как правильно организовать доступную среду

Экспертом семинара стала директор по управлению проектами ресурсного центра поддержки инвалидов «Жизнь без Барьеров» Лия Тихоненко.

В Белгороде ​​​предпринимателям рассказали, как правильно организовать доступную среду

В Белгороде провели семинар по организации доступной среды. Своими знаниями поделилась директор по управлению проектами ресурсного центра поддержки инвалидов «Жизнь без Барьеров» Лия Тихоненко. Организовать встречу помогли представители партии «Новые Люди». Подобное мероприятие было нужно, чтобы помочь предпринимателям разобраться в системе обеспечения доступной среды. Сейчас российские законы, касающиеся прав людей с ограниченными возможностями здоровья, становятся всё жёстче, и бизнес это касается в первую очередь. Так, например, предпринимателя, который систематически игнорирует правила организации доступной среды, может ждать штраф до 500 тысяч рублей.

— Это не только российская практика. Наказания за несоблюдение прав людей с ограничениями по здоровью достаточно серьёзные и в европейских странах. Во Франции, например, когда взялись за обеспечение свободного доступа инвалидов к объектам, услугам, трудоустройству и приняли соответствующие законы, власти давали предпринимателям пять лет на то, чтобы они привели свои правила ведения бизнеса и доступность помещений в соответствие с нормами закона. Сейчас во Франции за нарушения подобного рода, в частности, за дискриминацию при трудоустройстве, могут даже привлечь к уголовной ответственности, — рассказала участникам семинара Лия Тихоненко.

В России уголовной ответственности пока нет, но эксперт говорит, что игнорировать правила нельзя, потому что речь идёт о качестве жизни почти половины населения страны: «Доступная среда нужна не только для инвалидов-колясочников, людей с ограничениями по зрению или слуху. Это касается всех пожилых людей, мамочек с детьми, беременных и многих других категорий людей. В Белгородской области ситуация в государственных и муниципальных учреждениях складывается неплохо — они получают финансирование из бюджета на организацию доступной среды. А вот у частного, особенно малого и среднего бизнеса, ситуация хуже. Этому есть объективные объяснения, но это не снимает ответственности».

К тому же, по словам Лии Тихоненко, исследования показывают, что предприятия торговли и сферы услуг, где созданы нормальные условия обслуживания для людей с ограничениями, получают выручку больше, потому что вместе с инвалидами этими магазинами, кафе и парикмахерскими начинают пользоваться их друзья, знакомые и родственники. В том числе и по этой причине на предприятиях торговли и сферы услуг должны выполняться требования для различных групп инвалидов.

— Нам очень хорошо объяснили, что за игнорирование требований государство будет наказывать. Но если предприниматель составит специальную программу, обозначит сроки её выполнения и будет придерживаться графика работ по созданию безбарьерной среды, к нему со стороны экспертов и государства будет нормальное отношение. В этом случае штрафов можно будет избежать, но создавать доступную среду надо. Это важно, и даже выгодно, — рассказал предприниматель Леонид Костюк после семинара.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости