Жители хутора в Новооскольском горокруге пожаловались на пересыхающий колодец

По словам сотрудников районной администрации, в Берёзове проведено центральное водоснабжение, поэтому проблем с водой быть не должно. Более того, замглавы указала, что жалобы от жителей хутора на отсутствие воды к ним не поступали.

В редакцию «Фонаря» обратилась жительница хутора Берёзов Новооскольского района. Она рассказала, что уровень воды в колодце на хуторе сильно снизился. Жители считают, что через несколько недель воды в нём вообще может не остаться.

— В нашем хуторе пять домов, все постоянные жители — пенсионеры. Летом приезжают ещё трое дачников. У нас был хороший пруд, там обитало много рыбы и раков. На нём постоянно отдыхали старики и дети, некоторые люди даже приезжали из других сёл, чтобы побывать здесь. Мне поступила информация, что это пруд был сдан в аренду каким-то ребятам, которые взяли и слили всю воду. Из-за этого пропала вся рыба и погибли все раки: всё гнило и неприятно пахло на протяжении нескольких дней. Этот пруд был нам необходим для того, чтобы поить коров. И это только одна из бед. Другая была связана с тем, что эти люди жгли камыши на пруду, и от этого огонь начал стремительно распространяться. На место приезжали пожарные машины, чтобы тушить пламя. Также из-за их копания экскаватором получилось так, что старые родники ушли. Теперь мы вынуждены мучиться и носить воду из колодца, в котором воды стало в два раза меньше. Мы боимся, что воды в нём не останется даже для жителей, не то, что для скота. Я обращалась с этой темой к главе поселения, но она никак не помогла решить проблему ни с прудом, ни с колодцами, — рассказывает жительница хутора Берёзов Лидия Бондаренко.

Проживающие в хуторе сообщили, что к ним приезжали специалисты из геодезической станции в Волоконовке, которые подтвердили, что произошло уменьшение воды в колодце. Также они добавили, что в будущем вода может уйти из родников, и тогда жители могут остаться без питьевой воды.

Редакция «Фонаря» отправила запрос в администрацию Новооскольского городского округа, чтобы узнать, на каком основании в хуторе Берёзов осушили пруд и каким образом администрация района планирует решать проблему с убыванием воды в колодце. В ответе на запрос заместитель главы администрации Новооскольского городского округа руководитель аппарата Лариса Прокущенко указала, что в хуторе Берёзов зарегистрировано и проживает всего восемь человек, а летом приезжают ещё четыре дачника.

За хутором есть небольшой пруд. 30 июля 2019 года после обращения инициативной группы жителей там организовали ТОС «Берёзка», участники которого выразили желание обустроить пруд: вычистить береговую зону, заваленную упавшими вербами, а также почистить дно пруда. На сходе граждан хутора Берёзов 20 мая 2020 года приняли решение совместно с членами ТОС «Вдохновение» села Львовка выполнить всё задуманное. Участники обоих ТОСов укрепили дамбу пруда и спилили вербы. Чтобы очистить дно, потребовалось спустить воду. Когда пруд окончательно очистят, его снова наполнят водой.

Ещё сотрудники администрации уточнили, что в хуторе есть один шахтный колодец, где действительно упал уровень воды. Но в Берёзове проведено центральное водоснабжение, поэтому проблем с водой, по словам чиновников, быть не должно. Более того, замглавы указала, что жалобы от жителей хутора на отсутствие воды к ним не поступали.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости