В России заканчивается вакцина против бешенства. Как с этим в Белгородской области?

В 2020 году в регионе пока было установлено всего 10 случаев бешенства у животных.

В России заканчивается вакцина КОКАВ, которую используют для профилактики бешенства после укусов животных. Это произошло из-за изменения системы сертификации иммунобиологических лекарственных препаратов, — пишет Znak.

— По состоянию на 1 марта 2020 года в медицинских организациях имеется 4058 доз антирабической вакцины (вакцина для профилактики бешенства, — прим. Ф.). Возможность покупки вакцины КОКАВ в настоящее время отсутствует (закупка вакцины для профилактики бешенства методом совместного электронного аукциона признана 6 раз не состоявшейся по причине отсутствия заявок участников), — завили в пресс-службы Правительства Белгородской области.

По информации производителя вакцины КОКАВ — Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова РАН, «весь объём произведенной продукции проходит процедуру ввода в гражданский оборот в соответствии с новыми правилами».

В управлении ветеринарии по Белгородской области «Фонарю» сообщили, что с 2019 года управление реализует проект по профилактике бешенства на территории региона, который рассчитан на период с 2019 по 2021 годы. Его цель — это снижение до 2021 года количества случаев бешенства среди животных не менее чем на 50 процентов и достижение стойких показателей, не превышающих средний уровень заболеваемости по Центральному федеральному округу.

— Благодаря принимаемым, в том числе в рамках проекта, мерам за период 2019 и текущего годов частота случаев заражения этим опасным для человека и животных заболеванием значительно снижена: если в 2018 году зарегистрировано 170 случаев бешенства, то в 2019 году — 52, а в 2020 году на текущую дату установлено всего 10 случаев этой болезни, — пояснили в пресс-службе управления ветеринарии.

Случаи заражения бешенством людей, по данным правительства области, в регионе не зарегистрировано. За 2019 год за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 3947 человек — это на 8,3 процента ниже показателей 2018 года 4287 обращений

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости