Диалог на темы охраны труда, профилактики производственного травматизма, лечения и реабилитации пострадавших вели представители Фонда социального страхования, администрации, профсоюзов и предприятий региона. Организаторами мероприятия выступили газета «Комсомольская правда» и ФСС Росии.
По словам управляющей белгородским отделением Фонда Ирины Шушковой, благодаря слаженной работе соответствующих структур, в Белгородской области прослеживается устойчивая тенденция снижения травматизма.
— За последние 5-7 лет травматизм в области уменьшился в два раза. Этот показатель несколько лучше, чем у соседних регионов. Категория тяжести травм тоже меняется. Если еще пару лет назад тяжёлых несчастных случаев было порядка 90-80, то в 2018 году уже 50, — сообщила Ирина Шушкова.
Важно,что за каждым из пострадавших закреплен сотрудник ФСС — реабилитационный менеджер, который постоянно находится на связи, консультирует, взаимодействует с медиками, работодателями и другими участниками процесса восстановления здоровья. Также Фонд обеспечивает финансовое исполнение программы лечения и реабилитации в полном объеме. А если человек не сможет вернуться на прежнее место работы, ему предоставляют возможность получить новую специальность и трудоустроиться в другом месте.
Как подчеркивалось на мероприятии, главная задача — предотвратить травмы. В Фонде социального страхования существует целый механизм, который позволяет экономически стимулировать работодателей, отметила Ирина Шушкова. В частности, с 2002 года у предприятий есть возможность частично компенсировать эти расходы на создание безопасных условий труда и профилактические мероприятия. Ежегодно у каждого страхователя есть право обратиться для этого в Фонд в срок до 1 августа. Максимальная компенсация ждет тех, кто отправляет сотрудников предпенсионного возраста в санаторий. Также есть скидки и надбавки к страховым тарифам: к примеру, если работодатель хорошо следит за охраной труда, получает скидку, которая может составлять до 40 процентов, если наоборот — надбавку до 40 процентов.
Однако, по словам Дмитрия Карпова, руководителя службы охраны труда колхоза имени Горина, статистика несчастных случаев зависит и от человеческого фактора.
— Среди работников есть определенные группы риска. Это, как правило, люди от 20 до 30 лет — человек молод и думает, что может свернуть горы. И люди 55 — 60 лет, которые считают себя самыми опытными. Конечно, нужно проводить инструктажи, пристально следить за соблюдением техники безопасности, но не всегда работодатель оказывается виноват, — отметил Дмитрий Карпов .
По окончании мероприятия его участники пришли к решению чаще проводить встречи подобным составом для того, чтобы давать предприятиям больше полезной информации, а также сообща вести работу по охране здоровья белгородцев.