Компании «Ростелеком» и «Криптософт» завершили тестовые испытания прототипа первого облачного сервиса по организации сверхзащищённых каналов передачи данных, где будет использоваться квантовое распределение ключей шифрования. Для этого были задействованы даты-центры компании, которые находились друг от друга на расстоянии 30 километров. В местах передачи и приёма данных сотрудники установили программно-аппаратные комплексы «Криптософт», которые и позволяли проводить квантовое распределение ключей шифрования. Скорость передачи защищённых данных на линии была ограничена пропускной способностью используемых в прототипе средств криптографической защиты информации и составляла 100 мегабит в секунду. Возможности испытанной квантовой аппаратуры выработки и распределения ключевой информации позволяют обеспечить скорость передачи данных до 100 гигабит в секунду.
— Для эффективной и отказоустойчивой работы любых информационных систем необходимо двойное, а иногда и тройное резервирование данных в географически разнесённых дата-центрах. Только эта задача требует передачи гигантского объёма данных между ними. Мы хотим обеспечить нашим клиентам, в том числе государственным структурам, максимальную защиту данных, в том числе в процессе их копирования, приёма и передачи. Именно поэтому в первую очередь мы занялись разработкой прототипа облачного сервиса с использованием квантового распределения ключей шифрования, — заявил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.
Тестирование прототипа сервиса помогло определиться с основными направлениями дальнейших работ.
— Обеспечен высочайший уровень защиты при передаче данных. Криптографический ключ, вырабатываемый по протоколу квантового распределения ключей, загружается в СКЗИ и, тем самым, формируется защищённый канал передачи информации между дата-центрами. Будем продолжать работать с регулятором, чтобы ускорить вывод сервисов с использованием квантового шифрования, — отметил директор ООО НТП «Криптософт» Евгений Матвеев.