В Белгородской области страховые мошенники чаще обманывают простых граждан, чем страховщиков. Так, за второй квартал 2018 года страховые компании подали в правоохранительные органы всего девять заявлений о возбуждении уголовных дел против страховых мошенников, тогда как в Воронежской области таких заявлений приняли 45. При этом жители Белгорода с апреля по июнь обратились в полиции по данной проблеме несколько сотен раз.
Наиболее распространённый способ обмана — с помощью звонка по телефону. Выдающие себя за страховых агентов мошенники могут предлагать страховки от пожара или от кражи, а также страхование здоровья или страховой полис от несчастного случая. Они обещают доставить полис с курьером и предлагают оплатить его через электронные платёжные системы. Однако курьер не приезжает. В других случаях телефонный мошенник может представляться сотрудником банка и обещать выгодный кредит, но при условии, что заёмщик оформит страховку. После того, как человек оплатил страховой полис, «представитель банка» пропадает, а телефонный номер перестаёт работать.
— Добропорядочным гражданам надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают купить страховой полис дёшево, надо проверить действительно ли продавец тот, за кого себя выдаёт. Следует попросить у продавца документы и уточнить по «горячей линии» страховой компании, работает ли у них такой агент и имеет ли он право на продажу соответствующего вида страховых полисов, — объяснил страховой эксперт Игорь Моржаретто.
По словам эксперта, количество мошенников в регионе заметно выросло за последние несколько лет. Сейчас мошенничество — третий по частоте вид преступности в области. Помимо фальшивых полисов, аферисты также часто выдают себя за страховых посредников и обещают добиться для клиента большой выплаты. Затем они просят подписать документы с переуступкой прав на предъявление требований к страховой компании в их пользу. В дальнейшем клиент своих выплат не получает.
В случае со страховыми компаниями мошенники подделывают документы, инсценируют лжесвидетельствование. Профессиональные преступники чаще всего занимаются аферами в сфере автострахования. В прошлом году в области задержали группу мошенников, которые занимались инсценировками ДТП для получения незаконных выплат по ОСАГО. В другом случае мошенники застраховали несуществующий товар, а потом объявили о том, что его похитили неизвестные люди. Чтобы провернуть сложное преступление, мошенники могут выходить в контакт с обычными гражданами. Например, водителей грузовых машин уговаривают за небольшие деньги засвидетельствовать, что застрахованный груз якобы действительно существовал и был украден. Однако судить будут как и инициатора преступления, так и участника по статье 159-й Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество».
Полиция и страховые компании просят жителей области быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.