Жители посёлка Шопино и прилегающих дачных садовых товариществ собрали 426 подписей (копии листов с подписями имеются в распоряжении редакции — прим. «Ф».) с просьбой решить транспортную проблему, которая сложилась в посёлке. По словам обратившейся в редакцию местной жительницы, в Шопино ездит 107-й автобус, но на нём уехать можно только пять дней в неделю, так как по понедельникам и четвергам он не ходит.
— Подскажите, как добираться до работы, детей в садик и в школу отвозить и забирать? — возмущаются жители посёлка.
Люди обратились в администрацию Белгородского района с просьбой пустить автобусы, которые ходят по 38-у маршруту, до остановки «Сады», что позволило бы решить проблему с поездками по понедельникам и четвергам. Заместитель главы Белгородского района Антон Шопин ответил, что 107-й маршрут «Аэропорт-Сады» действовал только на время садово-огородных работ (до 15 октября — прим. «Ф».), а круглогодичное движение автобусов по этому маршруту организуют только в 2019 году после того, как проведут конкурс на право пассажирских перевозок (договоры с действующими перевозчиками действуют до 10 июля 2019 года, — прим. «Ф».).
Отметим, что в сентябре в соцсетях люди публиковали видеозаписи и фотографии автобусов так называемых «нелегалов», когда их останавливали полицейские. Это именно те автобусы, которые перевозили людей в Шопино.
|
Ранее, в мае 2018 года, чиновники мэрии Белгорода рассказывали «Фонарю», что самовольно разработанные маршруты «нелегалов» совпадают с маршрутами, разработанными мэрией, практически на 80 процентов, и транспорт официальных перевозчиков удовлетворяет потребности населения. 24 мая жители Белгорода, которые не смогли попасть на дачи в Шопино из-за ареста автобусов, даже перекрыли движение транспорта на выезде из города.
— В 2014 году был проведён конкурс на перевозки в Белгороде и Белгородском районе. Перевозчики, которые выиграли конкурс, заключили договор и стали возить людей на законной основе. Если говорить о законности [действий администрации], то сам конкурс никем не оспаривается. Результаты не признавались недействительными, и это подтверждено всеми документами. Маршрутная сеть разрабатывалась с учётом [победивших в конкурсе перевозчиков] и многих факторов: дубляж, пересечение маршрутов и так далее. Соответственно ряд перевозчиков самовольно установили маршруты. В первую очередь [из-за чего мэрия борется с нелегальными перевозчиками] — это безопасность, и, слава богу, в этом направлении на территории города не произошло никаких происшествий. Второе — естественно, мы прекрасно понимаем, что это незарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые не декларируют свои доходы и не платят налоги, так как договора с администрацией города у них, естественно, нет, — рассказывал «Фонарю» начальник департамента городского хозяйства Александр Немыкин.
Напомним, что недавно Финансовый университет при правительстве РФ оценил состояние дорожного хозяйства в городах с населением более 250 тысяч человек. Согласно исследованию, которое основывалось на опросах горожан, 87 процентов белгородцев довольны работой городского транспорта.