Культура употребления суши: что, как и с чем нужно есть*

Японская и китайская кухни популярны в Белгороде, как, впрочем, и в других российских городах. В ресторане «Фарфор» рассказали, как и с чем нужно есть суши.

Суши и роллы ─ очень вкусные, полезные и сытные блюда, особенно если они приготовлены из свежих продуктов и с соблюдением технологии.

Ценность для организма

Суши или суси представляют собой и основное блюдо званого обеда, и изысканную закуску, и идеальное лакомство для фуршетного стола. Комбинация морепродуктов с рисом и овощами даёт возможность создавать превосходные кулинарные шедевры. Для придания суси ноток утончённости их дополняют разнообразными пряными травами и специями.

Но эта пища отличается не только оригинальными вкусовыми комбинациями. Данное блюдо является очень полезным для организма. Во-первых, от суши не толстеют так, как это диетический продукт. Во-вторых, такая пища обогащает организм человека полезными веществами. А всё благодаря ингредиентам, входящим в состав: рыба, морепродукты, водоросли. Эти продукты не подвергаются термической обработке, поэтому в них отмечается высокое содержание таких ценных компонентов, как белок, кальций, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, ретинол, железо, йод и витамин С.

Жители Японии уверены, что включение в рацион сырой рыбы и морепродуктов позволяет не только повысить иммунитет, но и продлить жизнь. Многие диетологи рекомендуют для поддержания формы тела устраивать для организма разгрузочный день, например, в четверг или субботу употреблять исключительно только суши. Результат этой диеты не заставит себя долго ждать. Поэтому и неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей, а такая проблема, как ожирение, не характерна для этой нации.

К тому же специалистами доказано, что блюда японской кухни дают организму полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3, поэтому помогают справиться с депрессивным состоянием. Люди, которые регулярно употребляют суши, уравновешенные и жизнерадостные. А если рацион курильщика включает такое полезное блюдо, риск развития рака лёгких у него снижается практически до нуля.

Культура употребления суши

Обычно суши подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Чтобы почувствовать потрясающий вкус суши, не нужно обмакивать их в соевый соус полностью. Дело в том, что рис, используемый для создания этого кулинарного шедевра, не требует дополнительных заправок, потому что готовится с добавлением мирина, юдзу, уксуса или других специй в зависимости от рецепта. Соевый соус способен полностью перекрыть его вкус. Поэтому в него следует аккуратно обмакнуть именно рыбу, которая сама по себе является довольно пресной. Благодаря такому нехитрому приёму кусочки не развалятся и не будут на вкус слишком солёными.

Основная задача васаби ─ дезинфекция сырых даров моря. Жгучая паста зелёного цвета считается отличным антисептиком, потому что обладает выраженными антибактериальными способностями. Поэтому правильно с помощью палочек добавлять немного хрена непосредственно на сырую рыбу.

Многие ценители японских блюд ошибочно считают, что маринованный имбирь используется для добавления суши остроты. Но его задача совершенно другая ─ продукт применяется для освежения вкусовых рецепторов перед последующей едой. Маринованный имбирь содержит такое вещество, как гингерол. Основная задача последнего ─ ускорение процесса расщепления жировых клеток и детоксикация организма.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши палочками. А вот представители мужского пола имеют право выбора ─ брать блюдо руками или применять для этого инструмент. Неправильно надкусывать суши, а остаток возвращать в блюдце. Они должны быть такого параметра, чтобы с лёгкостью помещаться в рот целиком. Суши рекомендуется запивать зелёным чаем, простой водой или саке. Безалкогольные напитки будут подавлять тонкий аромат блюда.

Суши ─ это не fast food, как многие ошибочно считают. Они не содержат генномодифицированных организмов и вредных канцерогенов. Поэтому японские суши могут употребляться на завтрак, обед или стать полноценным ужином. Как правило, это блюдо, помимо соевого соуса, васаби и маринованного имбиря, поставляется ещё в наборе с одноразовыми палочками, зубочистками, жевательными резинками и салфетками.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Как готовят фирменную пиццу в кафе Food ZaZa [интерактив]*

Как готовят фирменную пиццу в кафе Food ZaZa [интерактив]*

​Россельхозбанк запустил новую рекламную компанию с известным сыроваром

​Россельхозбанк запустил новую рекламную компанию с известным сыроваром

Выгодная «тарелка». Пять причин подключить спутниковое ТВ

Выгодная «тарелка». Пять причин подключить спутниковое ТВ

«Реклама должна нравиться, а не раздражать». Как в Белгороде борются с несанкционированной рекламой

«Реклама должна нравиться, а не раздражать». Как в Белгороде борются с несанкционированной рекламой

В Белгороде на остановках установят рекламные телемониторы

В Белгороде на остановках установят рекламные телемониторы

Белгородцам расскажут, как писать эффективные рекламные тексты*

Белгородцам расскажут, как писать эффективные рекламные тексты*

Депутат горсовета Белгорода выявил расхождения в качестве питания дошкольников в Шебекино и Белгороде

Депутат горсовета Белгорода выявил расхождения в качестве питания дошкольников в Шебекино и Белгороде