В Белгородской области нашли АЧС у диких кабанов

Очаг заболевания выявили в охотничьем комплексе «Белоречье» Шебекинского района.

В Белгородской области обнаружили новый очаг АЧС. Вирус обнаружили в патологическом материале от диких кабанов охотничьего комплекса «Белоречье» Шебекинского района, — сообщает ТАСС. Сейчас на месте очага вируса работают сотрудники ветслужбы Белгородской области и управления Россельхознадзора.

Ранее сотрудники Россельхознадзора во время одного из рейдов обнаружили трупы двух домашних свиней у села Мазикино в Корочанском районе. По информации «БелПрессы», животные были обёрнуты в целлофан. Специалисты районной ветслужбы выяснили, что свиньи были заражены АЧС.

С начала июля вирус АЧС обнаружили в четырех районах Белгородской области. Россельхознадзор зафиксировал 19 случаев заражения. В региональном управлении ведомства говорят, что 12 случаев были выявлены у диких кабанов, остальные — у домашних свиней. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Александра Анисимова, первая вспышка АЧС в Белгородской области была связана с большой концентрацией поголовья на одном из местных охотхозяйств.

В Белгородской области сконцентрировано больше 21 процента российских свиней и крупные свиноводческие комплексы агрохолдингов «Русагро» и «Мираторг». На площадке последнего в Корочанском районе вирус АЧС обнаружили 8 декабря. Против чумы не существует вакцины и единственный способ остановить распространение заболевания — это уничтожение всего поголовья в очаге АЧС. В компании начали внутреннее расследование, если диагноз подтвердится, то всех свиней на этой площадке уничтожат.

— Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая и вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции.Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны, — сказал президент «Мираторга» Виктор Линник.

В начале декабря депутаты областной думы обсудили законопроект о регулировании численности диких животных, который должен контролировать выдачу разрешений на охоту и регулировать убой диких животных. По информации СМИ, власти планируют полностью уничтожить в регионе популяцию диких кабанов, уже около 2 тысяч кабанов были убиты после инициативы правительства региона о снижении численности диких кабанов.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Корочанском районе на предприятии «Мираторга» обнаружили вирус АЧС

В Корочанском районе на предприятии «Мираторга» обнаружили вирус АЧС

«Везде кровь». История корочанского фермера, которого подозревают в том, что он выбросил трупы свиней с вирусом АЧС

«Везде кровь». История корочанского фермера, которого подозревают в том, что он выбросил трупы свиней с вирусом АЧС

​«Мираторг» начал продавать новый фирменный шницель из свинины

​«Мираторг» начал продавать новый фирменный шницель из свинины

В Короче будут выпускать рёбрышки «Классические»

В Короче будут выпускать рёбрышки «Классические»