В «Белгородэнерго» рассказали, кто и как нарушает правила использования охранных зон

В областном центре и его окрестностях зафиксированы десятки случаев незаконного использования земельных участков рядом с электросетями.

Каждый год специалисты «Белгородэнерго» обнаруживают нарушения использования земли в охранной зоне: люди строят дома под линиями электропередач, размещают хозяйственные постройки, гаражи, контейнеры для сбора мусора.

Охранная зона — минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, в пределах которых запрещаются строительные и любые другие работы без согласования с электросетевой организацией. Понятие охранных зон и требования к ним утверждены «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Недавно в переулке Дальнем в Белгороде после устройства пруда образовалась земляная насыпь, из-за которой расстояние до проводов сократилось с семи до 3,5 метра.

— Достаточно много было прецедентов с решением суда снести постройку, если она стоит на недостаточно далёком и опасном расстоянии от линий электропередачи. В большинстве случаев суды заканчиваются мировым соглашением в пользу электросетевой организации. Иногда, чтобы не сносить постройки, производится вынос этих сетей, опору переставляют или кабель прокладывают, — рассказал главный инженер Белгородских электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Александр Куликов.

По словам Куликова, чтобы решить проблему в переулке Дальнем, «Белгородэнерго» отправило уже несколько писем в различные административные органы, требуя устранить нарушения, но ответа пока нет.

Александр Куликов пояснил, что речь не идёт о том, что охранная зона — это некое запретное место, где нельзя производить никакие работы.

— В этой охранной зоне можно вести какую-то хозяйственную деятельность, пользоваться участком, но это должно быть согласовано с сетевой организацией, потому что в тех же самых правилах по использованию земельных участков в охранных зонах совершенно чётко прописано, что можно, а что нельзя. А у нас получается, что структуры, оформляющие земельный участок, «перетягивают» обязательства согласования земельного участка с нашей стороны на себя. Получается, земельный участок был выдан, были какие-то нарушения, они не учли, не увидели или забыли наши требования выноса сетей, и, возможно, это будет учитываться при несчастном случае. Но таких пока не было. В первую очередь, мы несём ответственность за безопасность людей, животных. А в судебных инстанциях это не учитывается. Мы стараемся таких случаи избегать, пусть даже путём сноса постройки, путём судебных заседаний по незаконному использованию земельных участков в этих зонах.

Куликов отметил, что во многих случаях у энергетиков нет претензий, например, к застройщикам. На первом месте — налаживание взаимодействие с органами, ответственными за выделение земельных участков.

— В этом деле лучший метод — пропаганда. Мы заботимся о том, чтобы люди при строительстве домов, на отдыхе, в любом месте, где проходит линия электропередачи, представляли себе опасность и могли нести ответственность за свои действия, — говорит Александр Куликов.
Анна Кытманова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде обсудили опыт по снижению случаев травматизма на работе

В Белгороде обсудили опыт по снижению случаев травматизма на работе

В Белгороде определили победителей конкурса «Энергия и человек»

В Белгороде определили победителей конкурса «Энергия и человек»

В Белгороде из-за дождя перекрыли тоннель на Крейде

В Белгороде из-за дождя перекрыли тоннель на Крейде

В Старом Осколе заработал новый диспетчерский пункт «Белгородэнерго»

В Старом Осколе заработал новый диспетчерский пункт «Белгородэнерго»