Бывшего врача белгородской больницы Илью Зелендинова арестовали до 29 февраля

На суде обвиняемый рассказал, что хотел осмотреть потерпевшего, не имел злого умысла и не понимал, к чему приведёт его удар.

Во вторник, 12 января, в Октябрьском суде Белгорода прошло открытое заседание по ходатайству следователя об избрании в отношении бывшего врача городской больницы № 2 Ильи Зелендинова меры пресечения в виде ареста. Суд принял решение арестовать обвиняемого на один месяц и 18 суток (до 29 февраля 2016 года).

На суде присутствовала гражданская жена погибшего Евгения Вахтина Инна Сергеева и её адвокат. Из свидетельских показаний следует, что погибший был на медицинском осмотре «абсолютно трезвый, выполнял все указания медицинских работников, вёл себя вежливо и адекватно». Также у Вахтина «было тяжёлое состояние здоровья». Относительно инцидента с медсестрой свидетели рассказали, что пациент «толкнул случайно медсестру в виду тяжёлого состояния здоровья, был рефлекторный удар ногой, небольшой толчок, за этим последовали извинения».

Александр Авилов, сопровождавший 29 декабря Вахтина в больницу и также получивший несколько ударов от Зелендинова, заявление о причинении ему телесных повреждений не подавал.

На заседании сообщили, что раньше Зелендинов уже привлекался к административной ответственности, в том числе во время обучения в вузе на медицинском факультете. Преступление врача назвали «умышленным и особо тяжким, несущим исключительную общественную опасность и жестокость». Также исходя из характеристики обвиняемого был сделан вывод, что он «может угрожать свидетелям».

Обвиняемый Илья Зелендинов сказал, что в тот день находился на дежурстве с восьми часов утра и до случившегося был в хирургическом корпусе. По его словам, в приёмный покой он отправился, чтобы провести повторный осмотр Вахтина, которого первоначально осматривал другой хирург. Обвиняемый рассказал, что на первом этаже встретил медсестру и узнал, что в результате конфликта между медсестрой и погибшим (при попытке проведения промывания желудка она якобы была избита Вахтиным) не удалось провести необходимую медицинскую «манипуляцию». Зелендинов пояснил, что драка с Авиловым, другом Евгения Вахтина, который сопровождал его в больницу, завязалась потому, что он «почувствовал угрозу». Бывший сотрудник больницы заявил, что нанёс пациенту один удар, который охарактеризовал как «толчок в область головы».

— Я не осознавал, какими могут быть последствия, не осознавал, что такое может получиться. Злого умысла у меня не было. Я очень раскаиваюсь в содеянном, приношу ещё раз свои глубокие соболезнования. По такой трагической нелепости погиб человек. Я предлагаю свою жизнь вместо его. Я искренне раскаиваюсь в содеянном, поверьте мне, пожалуйста. Я приношу свои извинения потерпевшим, — сказал обвиняемый.

Зелендинов попросил заменить меру пресечения, о которой просит следствие и одобряет прокуратура (арест до 29 февраля — прим. ред.), на подписку о невыезде и заверил собравшихся, что «не является опасным для общества человеком».

— Не надо возводить меня в ранг убийцы, угрожателя, — сказал он.

Потерпевшая поддержала ходатайство следствия, заявив, что опасается за свою жизнь и жизнь близких. В то же время она пояснила, что угроз в её адрес с момента преступления не было.

Адвокат потерпевшей отметила, что «обвиняемый высказывает свою версию (произошедшего — прим. ред.), при этом отрицает очевидное». В свою очередь, защитник обвиняемого сказал, что Зелендинов «не мог предвидеть и не предвидел, что при данных обстоятельствах наступит смерть». По мнению защитника, следствие «ужесточает приговор без наличия оснований». Он отметил, что потерпевший был «доставлен в больницу после многодневного запоя, и экспертиза это покажет. Поведение его было агрессивное». Также защитник пояснил, что это поведение могло вызвать возмущение Зелендинова, но «причинение смерти наступило по неосторожности», поэтому и он, и обвиняемый настаивают на том, что произошедшее было причинением смерти по неосторожности, как и квалифицировало его следствие первоначально.

Вероника Малова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Главврач белгородской больницы, где погиб пациент, прокомментировал трагедию

Главврач белгородской больницы, где погиб пациент, прокомментировал трагедию

Белгородский областной суд отклонил жалобу защиты Ильи Зелендинова

Белгородский областной суд отклонил жалобу защиты Ильи Зелендинова

Родственники погибшего пациента белгородской горбольницы просят взыскать с врача 4,5 миллиона рублей [обновлено]

Родственники погибшего пациента белгородской горбольницы просят взыскать с врача 4,5 миллиона рублей [обновлено]

«Дедушка, я тебя люблю, едь в больницу». Как в Белгороде начался суд над Ильёй Зелендиновым, обвиняемым в убийстве пациента

«Дедушка, я тебя люблю, едь в больницу». Как в Белгороде начался суд над Ильёй Зелендиновым, обвиняемым в убийстве пациента