Мощная по энергетике и силе постановка на фестивале «Таврида.АРТ» доказала, что Белгородскую область в непростой оперативной обстановке слышат, помнят, поддерживают по всей стране.
|
Так было и раньше на выставке «Россия» на ВДНХ — как регион, живущий под обстрелами, нас определённо знают, нам сочувствуют. Нашей стойкостью восхищаются. «Белгородцы-герои» — образ, который нарисован в воображении неравнодушных россиян благодаря стараниям отличной команды пиарщиков. Только есть в этом одно «но», как в меме про помощь пострадавшим жителям Японии: бумажный журавлик и веточка сакуры в бложике или скорбная аватарка мало помогут человеку, который из-за буйства стихии лишился крова.
Моральная поддержка важна. Без неё возникает ощущение, что ты остался с бедой один на один. Но когда ты видишь концерт в поддержку «героических белгородцев», а у тебя крышу строители восстанавливают уже третий месяц, да к тому же клеёнка, прикрывающая дыру, в очередной раз пришла в негодность, тебе хочется сказать: «А можно я не буду героем, а снова буду жить, как раньше: растить дома свои кабачки и помидоры, воспитывать внуков и радоваться, что в моём доме тепло, уютно и порядок?».
А ещё тебе хочется, чтобы при оказании помощи про тебя не забыли, и ты не оказался в ситуации поддержки, но без помощи, когда, например, правительство решило увеличить выплаты людям, пострадавшим при ЧС и терактах, но неожиданно для тебя самого тебя почему-то не учли в перечне тех, кто может на них претендовать.
Очень важно, чтобы между поддержкой и помощью был баланс. Когда помощь достаточная, моральная поддержка играет в плюс. Когда помощи не хватает, а поддержки становится больше, — возникает негатив. И это не негатив на талантливых и искренних ребят, которые отдают себя на сцене, когда вдохновенно поют «Белгород, мы с тобой!», — это творчество уже вписано в нашу историю как страница жизни Белгородской области, возможно, самая трагическая с момента её образования в 1954 году. Но это негатив из-за того, что ты бессилен перед обстоятельствами, — тебе хочется чувствовать себя в безопасности; знать, что завтра точно настанет, а не будет прервано каким-нибудь дроном; что то, что ты нажил непосильным трудом, в один момент не превратится в пепел после прилёта снаряда.
Тебе хочется знать, что привычный уклад твоей жизни и уверенность в завтрашнем дне точно вернутся. Что дети вновь начнут ходить в школы и детские сады, а самыми горячими спорами будут споры о многолетниках и однолетниках на клумбах, пока урбанисты в разных частях страны будут нахваливать начало передовой транспортной реформы в Белгороде, к сожалению, не получившей продолжение.
Белгородцам отрадно, что их ставят в пример, что про них помнят, им сопереживают в Хабаровске, Чите, Казани, на Донбассе. Но немного тех, кто готов неизвестно сколько жить с этой ношей героя, которому сочувствуют другие. Быть передовиком в стране по лучшим дорогам, как было раньше, — готовы. Ловить восхищённые взгляды «Какая чистота вокруг! Я бы сюда переехал. Белгород — лучший город страны!» от гостей города — тоже. Быть в числе тех, кто первым в стране принимает инновационные проекты, — пожалуйста. Белгородская область ещё и про это, а не только про героических страдальцев.
Помощь нам нужна. Поддержка тоже. Но главное не переборщить с последней. Не хочется, чтобы сгорбленная старушка одиноко стояла у семейного гнезда с разбитыми стеклами и посечённым «прилётами» старым забором, а из телевизора бы доносилось громогласное «Белгород, мы с тобой!».