Будет ли День химика настоящим праздником?

В День химика, который отмечают 30 мая, профессор кафедры общей химии НИУ БелГУ, почётный учёный Европы, офицер запаса, ветеран труда Владимир Александрович Перистый предложил опубликовать у нас колонку о том, что произошло с химическим образованием у нас в стране, и почему сегодня мы не слышим сколько-нибудь значимых поздравлений с этим праздником.

Наше сегодня

— Отрадно, что первые лица государства, невзирая на свою высокую занятость, иногда находят время, чтобы поздравить тружеников различных отраслей и служб с их профессиональными праздниками. Однако, при этом в последние годы не слышно даже упоминания о Дне химика. Об это не говорят ни руководители государства, ни федеральные СМИ, ни местная пресса. Даже белгородские издания об этом не пишут, хотя Белгород в недалёком прошлом был городом машиностроителей и химиков. Забвение Дня химиков — следствие, а причина этого забвения — нечто более глубокое. Попытаемся вникнуть в суть произошедшего. Но обо всём по порядку.

1. На Земле и в Мировом пространстве (в широком и глобальном понимании) все процессы и явления, протекающие в живой и неживой материи, в Мировом океане и заводских цехах, в телах живых организмов и на сельхозугодьях, в индивидуальном и общественном мышлении, — обусловлены химическим составом, химическими свойствами и превращениями миллионов веществ. Кто владеет знаниями об этих веществах, тот понимает суть Вселенной и осознаёт своё место в ней. Тот владеет Миром.

2. Химическая наука и промышленность являются основой и фундаментом развития трёх столпов экономики любого государства: металлургии, машиностроения и энергетики. Это особенно зримо проявляется в критические периоды истории. Так, например, без должного уровня развития химической промышленности не состоялась бы наша Победа над гитлеровским фашизмом (дюралюминий и оргстекло для авиации, высокопрочные стали для бронетехники, резина для шин, взрывчатые вещества, пиротехника и другие материалы и вещи). К сожалению, мы стали об этом забывать.

3. После Победы в Великой Отечественной на авансцену мировой политики стал выдвигаться жупел «холодной войны» в обличие НАТО. За окончательным разрушением СССР и угасанием экономического потенциала «одинокой» России, последовало всё большее проявление позиции силы со стороны США и их партнёров (чего стоят только постоянные санкции!). С чем это связано? Всё дело в том, что ресурсы, которыми владеет Российская Федерация, по сравнению с былыми ресурсами СССР, почти не убавились и составляют в настоящее время порядка 20 процентов от общемировых. Каждый россиянин в сырьевом отношении в 3–5 раз богаче среднестатического американца и в 10-15 раз богаче европейца. В России на территории 17,1 миллиона квадратных километров проживает 2,4 процента населения планеты, которые владеют примерно 30 процентами мировых запасов угля, 33 процентами природного газа, 40 процентами руд цветных металлов, 17 процентами нефти, 21 процентом железных руд и других полезных ископаемых. Эти природные дары не дают покоя ни коллективному Западу, ни его партнёрам.

4. В связи с истощением мировых сырьевых источников и запасов пресных вод появляется всё больше желающих решить сырьевые проблемы за счёт других стран. Во все времена «жаба душила» и антироссийскую контру, и даже наших «союзников» и «друзей», которые завидовали и желали приобщиться к российским полям и лесам, сырьевым ископаемым и водным ресурсам. Поэтому самодержец всероссийский Александр III перед смертью завещал всем нам: «У России только два союзника: Армия и Флот».

5. Как государь понимал, что войны велись, ведутся и будут вестись за территории и их природные богатства, а также за пути следования к ним, так и мы сегодня убеждаемся, что различия в политическом и государственном укладе, в партийности институтов — только дымовая завеса и словоблудие, оправдывающее захваты соседних территорий. Препятствовать желающим хапнуть наши богатства, действительно, могут лишь два союзника России — Армия и Флот.

6. Чтобы эти два надёжных союзника были сверхклассно вооружены и обеспечены, Россия должна обладать превосходящим технико-экономическим потенциалом, фундамент которого — химическая промышленность, химическая наука, а также физика атомного ядра и физика элементарных частиц. Ведь химические и ядерные процессы и превращения — основа технологических процессов в энергетике, машиностроении и металлургии.

7. Распад СССР ослабил Россию, но к ещё большему ослаблению нашей экономики привела гайдаровская приватизация. Однако антироссийская контра осознаёт, что попытка силового захвата природных земель и ресурсов РФ может оказаться себе дороже. Да, СССР разрушен, вместе с этим несколько ослаблен военно-экономический потенциал «отреформированной» России, но, тем не менее, нам удалось сохранить от приватизации солидный ракетно-ядерный потенциал и продолжить совершенствовать силу русского оружия (чтобы держать «порох сухим»).

8. Поэтому окончательное разрушение «отреформированной» России дальновидные политики антироссийской контры практикуют наиболее «мирным» и безопасным стратегическим методом. Их путь — путь «мирных» инициатив, влекущих постепенный подрыв естественно-технического и, в первую очередь, химического образования, что неуклонно и окончательно приведёт к упадку техники, производств, сельского хозяйства, а значит и обороноспособности невежественной и химически малограмотной России.

9. Химическая безграмотность и наше невежество доходит до того, что всякое дискредитирование химии можно встретить на каждом шагу. Так, спросив любого встречного, что он понимает о химии, получишь как из пушки стереотипный перл, практически откровение: «Химия — это вредно! Её надо уничтожать, чтобы её нигде не было ни дома, ни в продуктах, ни в лекарствах, ни в земле и так далее». А то, что всё в мире состоит из химических веществ, для зомбированного обывателя — не аргумент.

10. С каждым днём народ становится всё невежественнее. Всё потому, что из школьных и ВУЗовских учебных планов словоувлечённые гуманитарные предметы постепенно вытесняют научно-естественный цикл и, в первую очередь, химические и техно-производственные дисциплины, которые являются основой военно-экономической мощи страны.

11. СМИ, демонстрируя рекламу, компостируют доверчивого обывателя стопроцентной гарантией, что рекламируемый ими продукт — экологически чист и безвреден, так как не содержит химии. Человек, имеющий хотя бы элементарные представления естественно-научного плана, конечно, удивится такой несуразице: «Если нет химических веществ — выходит, что рекламируется антивещество?!». Но сейчас у нас в апогее славы юристы, экономисты, гуманитарии, — их миллионы кругом. А толковых физиков и химиков остались единицы, — их постоянно приглашают на работу в зарубежные страны, прежде всего в США.

12. Зарубежные «друзья» и «доброхоты» тонко и завуалированно подсовывают нашему общественному сознанию лишь отрицательные аспекты химической науки и промышленности. Заслуги же сознательно игнорируются. Разве где-нибудь просачивалась молва о том, что благодаря ДДТ, мы избавились от долгоносика, уничтожавшего свекольные плантации? А о том, что ДДТ оказался бионеразлагаем, наши экологи трубят (с зарубежной подачи) по сей день. И хотя ДДТ уже десятки лет не производится, и давно заменён на биоразлагаемые инсектициды, — об этом ни слова. Об аварии на гидрозаводе Шебекинского химкомбината в 1969 году на второй день уже рассказывала зарубежная «Немецкая волна». А то, что по тому самому химическому недомыслию, в своё время мы не переориентировались на производство биоразлагаемых пестицидов, трубят по сей день.

13. Подрыв химической науки, химического образования и химической промышленности — путь постепенного превращения России в «сырьевой придаток» передовых стран. Поэтому, вещать на всю страну о Дне химика особо желающих не находится. Сегодня Россия ориентируется на «сырьевое» развитие, и поэтому наше сравнительно удовлетворительное проживание сегодня обеспечивается в основном за счёт ренты природных источников (нефти, газа, минеральных и рудных запасов, леса, сельхозпродукции, рыбы и других). Да и поздравлять тружеников химической промышленности с их профессиональным праздником особенно не с чем. «Стараниями» молодых реформаторов привнесены разорения, превзошедшие разорения, нанесённые бесноватым Фюрером, так как гитлеровская военщина была остановлена на подступах к Волге. Да и то немцы зачастую не разрушали производств, выпускающих сугубо мирную продукцию. А наши соотечественники-реформаторы не пощадили даже такие мирные химические предприятия, как Белгородский витаминный комбинат и Шебекинский химкомбинат, которые обеспечивали полстраны дешёвой высококачественной витаминной субстанцией и моющими средствами.

Последние и завершающие планы и усилия США направлены на полный и окончательный развал российского образования в целом и особенно на развал химического образования. Ассортиментное меню, которое подсовывается США и их послушниками, для реализации администрацией наших молодых реформаторов, включает целый набор «новаций». Основные из них: введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), внедрение компьютерного тестирования в ВУЗах, сокращение физико-химических дисциплин в школах, лицеях, сокращение в естественно-научных и технических ВУЗах предметов физико-химической и технологической направленности и предметов конкретной специализации, снижение заинтересованности высококвалифицированных и опытных специалистов-химиков вести преподавательскую работу в ВУЗах (это связано с оплатой труда основной рабочей массы профессорско-преподавательского состава, которая в полтора-два раза ниже, чем среднестатистическая зарплата по стране; такого нигде в мире нет).

14. Аккредитация ВУЗов и оценка квалификации преподавателей производится не по результатам их изобретений и научных разработок, внедрённых в производство, а, в основном, по количеству публикаций в так называемых «элитных» «скопусовских» журналах, то есть, вместо настоящего дела — занимайся бумаготворчеством и будешь «на высоте» — какой только?

Наше будущее зависит от нас

Если вдумчиво проанализировать смысл всех 14 вышеизложенных пунктов, напрашивается следующий план действий, направленный на замедление темпов скатывания России в страну сырьевого придатка, с одной стороны, но с другой — с постепенной переориентацией нашей экономики на возрождение и продолжение развития былого научно-технического прогресса, на основе которого следует возродить и приумножить былой экономический и оборонный потенциал. Для этого необходимо следующее:

1. В школах, в средних и высших учебных заведениях повысить уровень технического, физического и химического образования. Это актуально для всех технических ВУЗов, так как химические и физико-химические процессы и закономерности являются сущностью металлургических, тепловых, электрохимических, электротехнических, информационных и нанотехнологических процессов.

2. ВУЗы и колледжи химического и химико-технологического профиля должны иметь собственную научную опытно-учебно-производственную базу, оснащённую малогабаритными полупромышленными универсальными установками, на которых можно проводить различные процессы: кристаллизации, фильтрации, мембранного разделения, гидрирования, нитрования, центрифугирования, окисления и другие. На этих установках должна отрабатываться новая технология, поисковые исследования которой были осуществлены ранее преподавателями, сотрудниками, студентами в лабораторных условиях (в стекле). Отработанная технология должна затем внедряться промышленностью. Причём как внедрение, так и дальнейшая эксплуатация внедрённой технологии должна далее протекать при участии уже закончивших ВУЗ вчерашних студентов — участников разработанной ранее технологии.

3. Фундаментальная наука, образование, прикладная наука и промышленность взаимозависимы и взаимообусловлены. Но на какой высоте не находились бы образование, фундаментальная и прикладная наука, без их востребованности промышленностью ничего кроме упадка не принесёт государству. Хозяева приватизированных и частных предприятий не всегда проявляют к новой технологии интерес, потому что им зачастую проще, не утруждая себя, ориентироваться на дорогой зарубежный импорт. В результате цены на выпускаемую продукцию растут, а качество при этом иногда даже ухудшается. И такая тенденция, сегодняшней нашей экономической конъюнктуры, продолжается.

Исправить такую печальную тенденцию можно только одним путём — свести фундаментальную и прикладную науку, специальное среднее и высшее образование, промышленное производство под эффективное, единое, грамотное и строгое руководство, под одну «крышу». Может быть тогда, реализовав данную тактику и стратегию единого руководящего начала, мы начнём возрождать и развивать былую химическую индустрию, которая обеспечит подъём всех других отраслей экономики. И только тогда можно будет по делу отмечать День химика. И только тогда настанет настоящий праздник на нашей улице, и мы исторически должны к этому стремиться, то есть будущее завтра зависит от нас. Ведь основоположниками, проложившими в мире научный путь развития химии, были русские учёные. Мы должны быть их достойны. В их числе Дмитрий Менделеев, который царивший до него в понимании закономерностей классификации химических элементов хаос, превратил в таблицу строгой научной логики и проложил миру путь к пониманию Вселенной; Александр Бутлеров, в интересах мировой цивилизации, создал теорию строения органических веществ и теорию научной направленности их химического синтеза.

Бонус не для физиков, а для лириков

Планета создана не нами,

Она из тысячи веществ.

На ней мы далеко не сами,

А в окруженье всех существ.

Растенья, мхи, зверьё и птицы,

Микробы, вирусы кругом.

Ведь это чушь и небылица,

Что на Земле мы царь-царём.

Царём нельзя быть полновластным

На всей планете, как в избе.

Познай науку — будешь счастлив,

Поймёшь, зачем ты на Земле.

Процессов суть вокруг разнообразна,

Живое ведь растёт не просто так.

А круговерть веществ отнюдь не праздна,

И подчиняется природе не за страх.

Закон веществ… Не страх ему порука,—

Он всё на свете к смыслу призовёт,

Ему не ведомы не радость и не скука,

Закон сей химию природа воздаёт.

Он равнодушен к счастью и напасти,

Ему чужды «красивые слова»

Закон всему судья, он неподкупен властью,

А свойства всех веществ — ему всегда глава.

Кто понимает химии законы, —

Любые тайны постигает в раз:

Могучая броня и лёгких трав наклоны —

Причина этих свойств — химическая связь.

Палеозой, девон — прошло всё по этапам

Все превращения Земли, её существ.

Их суть одна: прошли все как по тропам

Взаимопревращенья хим. веществ.

Сейчас ведь суть вещей осталась прежней:

Процессы на Земле (где слышен её стон)

В живых телах, в структуре нашей бренной —

Владыка всех веществ — химический закон.

Кто им владеет строго по науке,

Тот истинный Земной учёный дар,

Ему не ведомы диктаторские руки,

Ни войны, ни разруха, ни бедлам.

И человек, как особи другие,

Как рыбы, микромир и как отряд зверья

Займут присущее им место в Мире

И согласуют умно все свои дела.

Законы хим. веществ вполне созвучны

Земле. Им безразличен цвет лица.

К хвале и клевете они ведь равнодушны

Им невдомёк невежество глупца.

А посему, познай хим. свойства вширь и ввысь

И станешь близким другом ты к природе.

К могучему царю природы не стремись,

А царство — слава для невежд, кои встречаются в народе.


Владимир Перистый

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​Белгородские школьники заняли второе место на Всероссийском турнире по химии

​Белгородские школьники заняли второе место на Всероссийском турнире по химии

Приручить клетку. Как белгородские химики и инженеры помогают людям из 64 стран мира

Приручить клетку. Как белгородские химики и инженеры помогают людям из 64 стран мира

Евгений Савченко стал официальным представителем «Российской академии наук» в Белгородской области

Евгений Савченко стал официальным представителем «Российской академии наук» в Белгородской области

Полная Ж. Как жить полной жизнью в праздники

Полная Ж. Как жить полной жизнью в праздники

В Белгороде запустили аэростат в честь Юрия Гагарина

В Белгороде запустили аэростат в честь Юрия Гагарина

Диссертационный совет НИУ «БелГУ» рассмотрел научную работу Мединского. В одной цитате

Диссертационный совет НИУ «БелГУ» рассмотрел научную работу Мединского. В одной цитате

От палки до железа. Кто и как жил на территории Белгородской области тысячи лет назад

От палки до железа. Кто и как жил на территории Белгородской области тысячи лет назад

В министерстве науки и высшего образования поставили под сомнение учёную степень ещё одного депутата из Губкина

В министерстве науки и высшего образования поставили под сомнение учёную степень ещё одного депутата из Губкина

Белгородские социологи: молодёжь любит общаться, но фильтрует контакты

Белгородские социологи: молодёжь любит общаться, но фильтрует контакты

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению