Если собрался существовать — надо наслаждаться

История о том, как я однажды отпустила «синдром отличницы» и ни о чём не пожалела. Меня зовут Аня. Мне 22 года. Я работаю в одном из лучших и старых рекламных агентств своего города, даю мастер-классы и личные консультации для начинающих инстаграм-блогеров. Ко всему этому, я отчислилась из университета. На последнем курсе. Пятом. На последнем семестре. Но давайте по порядку.

С самого раннего детства родители воспитали во мне ощущение того, что я должна быть идеальной. В основном это касалось учёбы. Если за «четвёрки» на меня смотрели взглядом серьёзного укора, то за очень редкие «тройки» мне пришлось учить программу предмета наперёд. Ситуация доходила до того, что нерешаемые задачи по алгебре в шестом классе мне приходилось со слезами и кровью решать до часу ночи иногда даже с родителями, стоящими над моей головой. Если говорить коротко, все невыполненные планы моих родителей (а, в особенности отсутствие высшего образования) перешли на меня. Я должна была стать такой, какой они в своё время мечтали быть сами. Впрочем, это дало мне фору и до самого выпускного учёба давалась мне достаточно легко. Но только по одной причине.

В восьмом классе (раньше всех своих одноклассников) мне пришлось думать над тем, куда двигаться дальше в профессиональном плане. Понимая, что я гуманитарий, технические профессии мне пришлось отсечь раз и навсегда. Выбрав самый малозатратный для родителей вариант (в крайнем случае, если я не поступлю на бюджет) — факультет журналистики, я за два года узнала, что это за профессия, что мне предстоит, поездила по форумам, пообщалась с ребятами с факультета и... мне понравилось! На тот момент я поняла, что это то самое попадание «в яблочко» и лучше профессии мне не сыскать (по крайней мере, в университетах нашего города).

С 11-го класса передо мной часто начали вставать серьёзные задачи по выбору между двух огней. Тогда же мне пришлось выбирать: золотая медаль или хорошие баллы на ЕГЭ. Я выбрала. Весь учебный год я потратила на решение пробных тестов по ЕГЭ, перечитывание произведений Достоевского, Есенина и других для экзамена по литературе и написание километровых листов сочинений. Как показала практика, я сделала правильный выбор. Я не получила медаль, которой бы гордилась мама, но получила крайне высокие баллы по предметам, которые помогли бы мне пройти на бюджет. И да, я прошла на бюджет. Это был мой первый серьёзный самостоятельный выбор в жизни.

На журфаке всё было более, чем замечательно. Мне посчастливилось узнать об этом факультете и его внутренней жизни намного раньше, чем это сделали мои однокурсники. По сути, у меня было ощущение, что я учусь там уже давно — то ли из-за общения со старшими курсами, то ли из-за понимания, как всё там обстоит. Я ни разу не пожалела, что поступила на этот факультет, потому что мне нравились даже те предметы, которые мне в жизни никогда бы не пригодились. На первом курсе я с энтузиазмом делала всю домашнюю работу, лабораторные, первее всех вписалась во все студсоветы и просто была везде. Мне нравилось быть частью чего-то большего, чем просто студент, который ходит на пары, быть первее всех везде. И я никогда не понимала, почему мои однокурсники не становятся частью этого «большего».

Стоит упомянуть, что в ходе учёбы я никогда не могла найти своё настоящее место в этой профессии: я неплохо знала английский и пошла в международную журналистику, мне не понравилось, и я ушла в группу интернет-журналистики. Это тоже было верным решением, потому что вёрстка сайтов, элементарные познания в дизайне и пары по Photoshop открыли мне глаза. В тот момент я поняла, чем хочу заниматься уж точно: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. Это было так просто и так сложно одновременно, что меня затянуло. В один прекрасный момент моя преподавательница предложила вариант работы на полставки у своего бывшего студента. Кем? SMM-специалистом. С того момента меня затянуло в круговорот этой специфики.

К концу третьего курса я выгорела и вообще бросила затею ходить на пары, однако работала в довольно серьёзной организации. Практически без опыта, на чистом энтузиазме и знании, как построить визуал социальных сетей для средства массовой информации. Год работы дал мне много опыта не только в профессии, но и в понимании, что универ далеко не учит тебя работать. Он учит тебя учить, запоминать и рассказывать выученное на экзамене. Но никто не учит ходить на собеседования, подавать себя и писать очень хорошие резюме.

Следующим важным решением в моей жизни встал вопрос: работа или учёба. Я не могла больше совмещать пары и режим работы, который постепенно начал расти. Против воли родителей я снова приняла своё собственное решение и ушла на заочное отделение. И на тот момент мне было всё равно, что люди говорили вокруг, ведь я училась бесплатно, а заочка не всегда была платной. Я написала заявление и ушла в заочное плавание по журфаку и сдаче «хвостов» (на тот момент их было всего два). Хотя бы потому, что тревога от постоянно откладываемых дел по учёбе росла и росла. Карьера, развитие на практике и деньги на тот момент мне были нужнее.

В один момент я потратила все свои деньги и накупила кучу книг по теме контент-менеджмента и продвижения в социальных сетях. Я просто читала, училась сама и предлагала начальнику внедрить что-то новое, о чём он не смог даже подумать. Так было на каждой работе, куда я приходила. И каждый раз в компании я была «начинающим звеном», потому что до меня SMM-специалистов у них не было, либо они были слишком плохи для таких начинаний. Но мне было мало свободы, креатива и доверия начальства, чтобы развивать социальные сети так, как этого требуют сами социальные сети. А не строгое убеждение начальства, что «надо так, и я вообще-то тут начальник, я лучше знаю». В голове я всегда держала утверждение Филиппа Котлера о том, что сотрудник определённого отдела всегда должен знать теорию и её применение в своей специфике больше, чем главный босс. И этот главный босс должен сам это понимать и доверять своему сотруднику. Но так почему-то не происходило. Пока я не сменила несколько рабочих мест не пришла в серьёзное рекламное агентство.

Почему я рекомендую читать букварь

Почему я рекомендую читать букварь

Для партнёрского проекта «Нескучная учёба», который мы делаем вместе с «Фондом знаний Андрея Скоча», мы попросили предпринимателя и тренера Александра Ляльченко рассказать о том, как он сам занимается самообразованием, и попросили дать совет, что читать нашим читателям.

Сейчас я уже полгода работаю не только контент-менеджером, который может предложить что-то интересное и сделать так, как ему доверили «свыше», но и успешно открываю для себя менеджерство в интернет-рекламе. Грубо говоря, продажи. Я не знаю, как судьба завела меня без малейшего опыта именно в эту ветвь, но мне ведь всегда везло, поэтому основы и дальнейшие действия я просто схватила у старших коллег за небольшой промежуток времени.

Кроме работы, меня зовут вести мастер-классы по теме развития и ведения аккаунтов в социальных сетях самых разных направленностей. Мне предлагают удалённую работу и просят проконсультировать с развитием компании на просторах интернета. Ну и моё маленькое любимое хобби: я помогаю друзьям делать свои личные блоги. Это уже что-то более интересное и новое, что не даёт ещё денег, но даёт эмоциональную отдачу человека. «Помогать человеку открыть себя с помощью инстаграма», — звучит круто.

Я окончательно бросила университет. Просто отчислилась. Прогнала страх того, что без корочки ты никто, и просто ушла с факультета, потому что понимала, что профессия журналиста — далеко не моя область. Мне нравилось всё на этом факультете, но жутко не нравилось писать новостные тексты, делать репортажи и просто работать классическим журналистом. Уходить было страшно, но фраза очень близкого человека помогла мне: «Если это сделает твою жизнь хоть чуточку лучше — действуй». Что я, собственно, и сделала.

И знаете, жизнь без диплома не такая уж и страшная. Скажу больше, будь у меня в кармане диплом (даже красный) — она ничем бы не отличалась от того, кто я есть сейчас. Потому что в настоящее время намного важнее не зазубрить и рассказать, а понять, подумать и применить то, что дали тебе или ты взял сам. Поэтому я просто дам два совета: сделайте себя сами и просто наслаждайтесь.

Партнёр материала

Если вы так же, как и автор нашей колонки, считаете, что самообразование — это здорово и полезно, тогда эта информация для вас. «Фонд знаний Андрея Скоча» запустил для белгородцев серию бесплатных курсов, на которых можно узнать, как стать счастливым в любом возрасте, превратить социальные сети в дополнительный источник дохода и использовать английский язык на практике. Слушатели курсов могут посмотреть их в любом месте и в любое время в удобном формате, а также задать вопросы преподавателю. Записаться на занятия можно уже сейчас.
Анна Кытманова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородцы могут записаться на бесплатные курсы по финансовой грамотности

Белгородцы могут записаться на бесплатные курсы по финансовой грамотности

Почему я рекомендую читать букварь

Почему я рекомендую читать букварь

Финансовая подушка безопасности. Есть ли у белгородцев накопления на полгода вперёд? [опрос]

Финансовая подушка безопасности. Есть ли у белгородцев накопления на полгода вперёд? [опрос]

Белгородские школьники бесплатно смогут научиться скорочтению на курсах «Учиться легко»

Белгородские школьники бесплатно смогут научиться скорочтению на курсах «Учиться легко»

«Чем занять себя на время карантина?». Наша подборка полезных сайтов, чтобы провести время с пользой во время самоизоляции

«Чем занять себя на время карантина?». Наша подборка полезных сайтов, чтобы провести время с пользой во время самоизоляции

Белгородцев приглашают записаться на бесплатные курсы по кондитерскому искусству

Белгородцев приглашают записаться на бесплатные курсы по кондитерскому искусству

А сойдёте ли вы за местного в Лондоне? Пройдите тест на знание английского языка, чтобы узнать это [партнёрский тест]

А сойдёте ли вы за местного в Лондоне? Пройдите тест на знание английского языка, чтобы узнать это [партнёрский тест]

Юных белгородцев научат рисовать слоника-мечтателя, эльфа-волшебника и источник радуги

Юных белгородцев научат рисовать слоника-мечтателя, эльфа-волшебника и источник радуги

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

Слушатели курсов Фонда знаний Андрея Скоча могут поучаствовать в конкурсе видеоотзывов*

Слушатели курсов Фонда знаний Андрея Скоча могут поучаствовать в конкурсе видеоотзывов*