​Быть или не быть журналистом

На мой взгляд, сейчас начинает меняться (а может уже давно меняется) представление о профессии журналиста: одни читатели/зрители/слушатели считают, что СМИ — обслуживающий персонал, с которого они имеют право что-то требовать; другие — перестают воспринимать СМИ как источник информации, считая, что существует только пропаганда; третьи — сами решают стать блогерами/лидерами мнений в соцсетях, размывая представления о компетенциях журналиста.

Есть и другая сторона медали. То, что казалось мне ещё несколько лет назад обязательным к исполнению всеми представителями профессии, сегодня уже не кажется таким обязательным. Как показывает практика, представление о журналистике у многих, а особенно у молодых специалистов, складывается не как о профессии, про которую ещё робко, но говорят «четвёртая власть», а просто как об обычном месте работы, на котором сегодня человек временно остановил свой выбор. Да, он выполняет свои должностные обязанности, но часто даже не задумывается о миссии журналистики (для него её часто просто не бывает), а просто отбывает свой рабочий день от утреннего чая до вечернего кофе. Хотя, возможно, это только моё представление о профессии, что журналистика — это не от 9:00 до 18:00, а 24 часа в сутки семь дней в неделю с полной отдачей, с понимаем того, какую информацию и как именно донести до аудитории, находясь в постоянном контакте с этой аудиторией и получая от неё обратную связь, а вместе с обратной связью — узнавая, что интересно читателям/зрителям/слушателям, реагируя на их предложения и замечания.

На мой взгляд, для любой редакции в любой ситуации читатель/зритель/слушатель первичен — не будет их и не станет нужным это средство массовой (!) информации. Поэтому если редакция пишет, допустим, о том, что в городе открылось новое уникальное место, где можно узнать/попробовать/сделать что-то интересное, или что запустился новый проект, который может быть полезен аудитории, то самое главное — не просто рассказать об этом месте или проекте, а объяснить, как именно читатель/зритель/слушатель сможет в нём поучаствовать, чтобы они могли повторить какой-то опыт и тем самым что-то изменить в своей жизни. Для меня в этом и есть задача журналистики. Да, возможно, сейчас это уже по многим показателям не «четвёртая власть», но всё равно у любой редакции остаётся возможность изменить жизнь отдельных людей, привлечь внимание общественности к проблемам, разобраться в каких-то сложных ситуациях или непонятных вещах и разложить всё по полочкам, чтобы стало понятнее.

Журналист может ошибаться, но он должен уметь признавать свои ошибки и честно про них говорить своей аудитории. Приводя мнения героев в материале, можно обмануться. Никто не даст стопроцентной гарантии, что то, что говорит герой публикации, — это правда. Нужно понимать, что это всего лишь одно из мнений. Недавно, кстати, встречал мысль о том, что у нас сейчас многие живут по принципу «обманываться рад»: чиновники не всегда честны в своих ответах на запросы, читатели — в своих обращениях в редакцию, но всё это мнения, с которыми редакция должна знакомить аудиторию, представляя разные позиции на одни и те же вопросы. Нужно быть готовым, что приводя мнение, в будущем ты можешь узнать, что оно не в полной мере соответствовало действительности, но ты просто должен будешь честно признаться в этом и идти дальше.

Как понять, что то, что вы делаете, нужно аудитории? Задайте вопрос: что изменилось или что изменится, если мы расскажем про это? Если ничего не изменится, то есть вы сами понимаете, что это никак не повлияет на вашу аудиторию, то писать/снимать/записывать новость об этом незачем. А если вы знаете, как сделать инфоповод важным для вашей аудитории, то нужно переворачивать его именно так, чтобы аудитория прочла эту новость. Бывает сложно объяснить эту мысль рекламодателям, которые приходят в издание со своим видением, как это должно быть, и совсем не хотят слушать о том, как решить их задачу с тем набором «инструментов», которые есть в распоряжении редакции. Когда между пожеланиями заказчика и решением редакции находится консенсус, получается нужный всем результат в виде спецпроекта, партнёрского материала или чего-то ещё.

Четыре года назад, когда мы только строили планы, каким будет «Фонарь», я многому учился у каждого члена нашей команды, и даже сейчас мы поддерживаем связи практически со всеми, кто когда-то был частью этой команды. И сейчас, находясь в разных местах, мы продолжаем помогать друг другу советом. А всё потому, что все мы считаем журналистику не просто профессией, а определённым образом жизни. Каждому из нас было чему учиться друг у друга, и в этом плане это классная история, которая продолжается и сейчас. Мы все поддерживаем тезис о том, что журналистика должна менять окружающую действительность, помогать делать мир вокруг лучше. Вот в этом мы все и сходились. Не в работе с 9:00 до 18:00, а в деятельности, нацеленной на результат.

Конечно, мои представления о профессии за четыре года немного изменились. Я научился быть более дипломатичным, гибким в одних вопросах и жёстким — в других. Изменения — это нормально, но важно сохранять фундамент — свои убеждения и веру в то, что каждая редакция способна менять мир к лучшему, что то, что ты делаешь, — важно и значимо для многих. Это должно быть не «я иду на работу», а «я иду заниматься любимым делом». Журналистика — это про любовь к тому, что делаешь. Возможно, поэтому у некоторых коллег не всегда всё гладко складывается в личной жизни, так как жить с журналистом бывает непросто, хоть и интересно. Я безмерно благодарен своей супруге за терпение, понимание и поддержку. Наверное, только с полной отдачей и можно заниматься журналистикой, потому что только так и будет результат, удовольствие от процесса, тогда и будет понимание, что ты делаешь что-то значимое и интересное.

Вы уже поняли, что для меня журналистика — это больше, чем просто работа. Поэтому если вы готовы к этому процессу 24 часа в сутки семь дней в неделю, то смелее погружайтесь в эту реку, если нет — лучше найти себе какое-то другое занятие по душе, которое наверняка ещё окажется и более прибыльным.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Журналист должен уметь дружить со всеми». Председатель регионального Союза журналистов — о профессии, смелых редакторах и козырях журналистов

«Журналист должен уметь дружить со всеми». Председатель регионального Союза журналистов — о профессии, смелых редакторах и козырях журналистов

«У журналистики нет задачи спасения души — за этим надо идти в церковь». Как замминистра связи России спорил с руководством белгородского журфака

«У журналистики нет задачи спасения души — за этим надо идти в церковь». Как замминистра связи России спорил с руководством белгородского журфака

Упаковщики информации. Как в Белгородском госуниверситете собираются учить медиакоммуникациям

Упаковщики информации. Как в Белгородском госуниверситете собираются учить медиакоммуникациям

В Белгороде пройдёт образовательный форум «Медион 2.0»

В Белгороде пройдёт образовательный форум «Медион 2.0»

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

Российские СМИ требуют от властей прекратить преследование журналистов. Заявление редакции Fonar.tv

«Фонарь» присоединился к акции солидарности журналистов

«Фонарь» присоединился к акции солидарности журналистов