Гражданка К. большую часть жизни проработала в Якутии. Она мечтала на пенсии перебраться в Белгородскую область и жить в собственном доме, ведь это, если верить рекламным щитам, «модно на Белгородчине». Заплатив около 3 миллионов рублей за дом и земельный участок, гражданка К. вместо дома получила два судебных разбирательства и инфаркт супруга. Суды взыскали с бывшего владельца земельного участка и строительной компании всю сумму, уплаченную гражданкой К. за дом и землю. Один из исполнительных листов год лежит в службе судебных приставов Корочанского района. У должника есть имущество, но гражданка К. не получила с него ни копейки. Поездки в Корочу к приставам не помогают, а дозвониться им не удаётся.
***
Господин И. делает лестницы для частных домов. Лестницы он делает не очень хорошо, иногда не делает вообще. В общей сложности господин И. по вступившим в законную силу решениям судов должен клиентам больше миллиона рублей. Господин И. ликвидировал своё ИП, но не унывает. Он по-прежнему живёт в Белгороде и плохо делает лестницы.
***
М. 23 года, она работает судебным приставом-исполнителем, и у неё больше тысячи исполнительных дел в производстве. Обычно она уходит с работы после десяти вечера. Выходные дни М. обычно проводит на работе. Каждый день на неё кричат и осыпают проклятиями. Она мечтает выспаться, сходить с друзьями в кино и найти другую работу.
***
Юрист Н. в разговоре со своим руководителем по телефону.
— Я — в службу судебных приставов, знакомиться с материалами исполнительного производства. Ну часа на четыре точно, очередь же. Жалобу? Да, третью на пристава подали. Пока ноль реакции.
***
В Белгородской области в 2016 году не исполнено 17,5 тысячи решений городских и районных судов. Это значит, что примерно 17,5 тысячи человек попали в ситуацию, когда им нужна защита государства. Эти люди боролись за свои права в суде, нанимали юристов, переживали. Юристы работали и тоже переживали. Они думают, что победили. История успеха 17,5 тысячи истцов и их юристов заканчивается в Федеральной службе судебных приставов. И дело вроде выиграно, а денег клиент так и не получил.
Есть много объективных причин, по которым решение суда может быть не исполнено: небольшая зарплата приставов, «текучка» кадров, низкая квалификация специалистов, перегруженность судебных приставов-исполнителей, несовершенство законодательства об ответственности юридических лиц, отсутствие имущества у должника и многое другое. Граждан это волновать не должно. Граждане платят налоги, а государство придумывает и реализует такую систему, в которой решения суда должны исполняться. Только вот система не работает.
Систему пытаются чинить. Пока получается плохо.
***
Гражданка К. всё ещё живет в Якутии, новый дом на Белгородчине ей пока строить не на что. Из Якутии сложно ездить в Корочу к приставам, поэтому она наняла юриста. Гражданка К. хочет, чтобы юрист заставил приставов делать их работу. Она точно знает — если не заставлять, денег она точно не получит.