Просыпаешься утром, лениво выключаешь будильник, кое-как выбираешься из-под одеяла. Быстро в душ, почистить зубы. Автоматически заглотить кофе/овсянку/творог/бутерброд, отправиться на работу. Провести тихий рутинный рабочий день, вернуться домой, поужинать, пощёлкать мышкой/пультом, заснуть. Утро начнётся с ленивого отключения будильника.
Знакомая ситуация, правда? А такая:
Всё идёт так хорошо, спокойно. Любовь. Утром вместе уезжаем на работу, вместе обедаем, вместе ужинаем, смотрим кино, засыпаем в обнимку. Всё хорошо. Господи, как я его люблю. Господи, как он меня бесит. Громко дышит, всё время забывает, где лежат чайные ложки, и не задёргивает шторку в ванной — она от этого преет. БЕСИТ.
Тоже бывало, да? В такие моменты жизни мы, как правило, очень уравновешены и спокойны. Милы и сдержанны. Но в одну секунду неожиданно взрываемся так, что не узнаем сами себя: из нас сочится желчь, мы бьем резкими словами своих близких и уничтожаем всё положительное, что есть в жизни.
А потом приходит какой-нибудь друг, и говорит: «Ну ты это, не грусти, вот. Не кипятись, ну чё ты. Ну всё же хорошо. Давай, улыбнись! Всё классно!».
И вам хочется убить этого «сопереживающего», верно?
Нас никогда не учили ни в школе, ни в университете, что нельзя пытаться поднять человека со дна эмоций на свой уровень. Нельзя прийти с воздушными шарами к плачущей девочке, у которой умер котёнок. Почему? Потому что она представит себе, как котёнок игрался бы с этими шариками, шуршал и мешал спать, и ударится в слёзы вдвое сильнее.
Нужно копировать эмоцию человека, разделять её.
Понимаете смысл слова «сожительство»? «Сожительство» — значит, люди живут вместе. То же самое обозначает и слово «сопереживание» — люди переживают вместе. Один разделяет эмоции другого.
Можно представить себе эмоции в виде этакого термометра.
4,0 Энтузиазм: «Я всё делаю и всё могу. Жизнь — прекрасная игра!»
3,5 Веселье: (бодрость) «Я — великолепен, жить — здорово!»
3,3 Интерес: «Это же просто классно. Давайте это сделаем!»
3,0 Консерватизм: «Я точно знаю, как надо жить, и уверен в себе»
2,5 Скука: «Жизнь — и есть жизнь. Пусть идёт, как ей хочется, а я отдохну»
2,0 Антагонизм: «Ты не прав! Перестань!»
1,8 Боль: «Чёрт! Проклятье! О, нет, только не это! Ах, так, да?!»
1,5 Гнев (злость): «Убью!!!»
1,2 Отсутствие сочувствия (холодность): «Это твои проблемы, мне плевать»
1,1 Скрытая враждебность (фальшь): «Все — сволочи. Придётся прикидываться хорошим. Ладно, посмотрим, кто кого».
1,0 Страх: «Господи, мамочка, что же это? Помогите!»
0,9 Сочувствие: «Бедненький, мне так тебя жалко! Но всё так плохо, и ничего не поделаешь!»
0,8 Задабривание: «Живу для тебя!.. Сделаю всё, что хочешь!..»
0,5 Горе: «Ы-ы-ы-ы!!! Какой я несча-а-астный! Как мне себя жа-а-алко!»
0,1 Апатия: «Всё кончено. Ничего нельзя сделать. Оставьте меня»
Важно понимать, что человек не такой уж дурак, чтобы дать возможность первому встречному залезть в душу и потоптаться там.
Эмоция может быть длительной, временной или масочной: длительно я могу быть жизнерадостным энтузиастом, но рядом с плачущим ребенком я надену маску сочувствия. Или длительно я могу быть в апатии, но на классной вечеринке временно стану весёльчаком и душой компании, а наутро снова провалюсь в свою апатию.
Зачем это знать?
Нужно наблюдать за собой. Какие эмоции я испытываю сейчас? Что я могу сделать, чтобы изменить эти эмоции?
Если человек не командует своими эмоциями, то эмоции берут власть над человеком.
Отвоевать лидерство чрезвычайно сложно. Чаще всего человек впадает в апатию и надолго остаётся в этой эмоциональной картине.
Когда человек испытывает эмоциональную стагнацию, он становится невыносимым для окружающих: цепляется к коллегам, тиранит семью или становится замкнутым. И панацеей становится игра с эмоциями. Испытывать радость, восхищение, любовь, грусть, страх, сочувствие, боль, веселье — превратиться в сёрфера, который с удовольствием скользит по волнам эмоций. Как этого добиться?
Несколько простых способов.
- Посмотреть фильм из списка «топ-100 (200, 500) мировых шедевров», заранее выбрав эмоции (например, грусть и сопереживание — «Хатико», веселье — «Большие гонки» и т. д.).
- Прочитать классическое произведение, подойдёт и небольшой объём: рассказы Чехова или Хемингуэя.
- Послушать музыку. Лучше всего — не очень популярную. Идеально — классика.
- Посетить незнакомый город, перемещаясь пешком или на общественном транспорте (вовсе не обязательно уезжать куда-то далеко).
- Пообщаться с незнакомым человеком, притворившись не собой (сочините легенду: измените профессию — актёр, массажист, фитнес-инструктор, придумайте хобби — скалолазание или плетение лаптей, создайте новый характер — болтун, душа компании, правдоруб). Этот способ великолепно продемонстрирован в сериале «Любовницы», где психотерапевт, примеряя на себя разные образы, общается с мужчинами.
Проследите за тем, как изменяются ваши эмоции, когда вы что-то делаете. Проанализируйте их. Если вы всё сделаете верно, у вас не останется времени на вынос мозга своим близким. Вы будете сосредоточены на себе, а не на поиске недостатков в людях.