Что произошло?
ДТП произошло в пятницу, 7 февраля, около 2 часов ночи на пересечении проспекта Славы и улицы Попова в Белгороде. Водитель BMW X7 проехал перекрёсток на скорости более 100 километров в час на запрещающий сигнал светофора и врезался в «ГАЗель» скорой помощи. Удар был такой силы, что машины отбросило к столбу ЛЭП и к стене ближайшего здания. Мужчины в иномарке оказались заблокированы, их вытаскивали с помощью гидравлических аварийно-спасательных инструментов. Telegram-канал «112» утверждал, что на иномарке стояли мурманские номера.
При столкновении BMW и машины скорой помощи на месте ДТП скончалась одна женщина, вторую же доставили в горбольницу № 2 в состоянии клинической смерти, но спасти её не удалось. Погибли фельдшеры Ольга Любимова и Марина Паровышник, им было 38 и 45 лет соответственно. У Ольги осталась дочь, а у Марины — двое сыновей.
Погибшие медики, фото пресс-службы белгородского минздрава
— Из жизни ушли профессионалы, преданные своему своему делу, отзывчивые, неравнодушные и просто красивые женщины. Министерство здравоохранения Белгородской области выражает соболезнования родным и близким, — написали в группе белгородского минздрава.
В больнице оказался также водитель скорой помощи вместе с водителем и пассажирами BMW. Заместитель главного врача горбольницы № 2 по медицинской части Евгений Коровяковский 7 февраля рассказал журналистам, что состояние водителя скорой оценивается как тяжёлое. Дальнейших новостей о его здоровье не было. О состоянии здоровья всех мужчин из BMW официально никто изначально не сообщал.
Вечером 7 февраля белгородское УМВД опубликовало новость, что по факту ДТП возбудили уголовное дело по части пятой статьи 264-й Уголовного кодекса России — «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц». По информации пресс-службы УМВД, за рулём иномарки был 31-летний мужчина, а скорой управлял 28-летний водитель. За нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц, виновнику грозит до семи лет тюрьмы.
Что известно о том, кто был за рулём иномарки?
Точно известен только его возраст — 31 год. Также предположительно известны все люди, которые были в салоне BMW. Дальше информация о том, кто был за рулём, путаная.
Одним из первых, назвавших имя возможного виновника аварии, стал telegram-канал SHOT. Медиа утверждало, что управлял BMW тренер по ММА из Мурманской области Рамазан Гаджимурадов. Он находится в зоне СВО и нёс службу в морском флоте. Позже журналисты телеграм-канала «Подъём» связались с руководителем Федерации смешанных единоборств из Мурманска Алексеем Покровским, который заверил, что в его клубе «Булат» Гаджимурадов никогда не тренировался, более того, он не тренировал детей. Он предположил, что у упомянутого мужчины, скорее всего, не было даже необходимого для этого образования. Но Покровский поделился мнением, что Гаджимурадов — «честный» и «дисциплинированный» мужчина. Что делал участник СВО в ночь на 7 февраля в Белгороде — у главы спортивной федерации информации не было.
— А что поступок такой совершил — в жизни всякое бывает, надо смотреть, какие обстоятельства. Это, конечно, не оправдывает его ни в коем случае, если он заслуживает наказания (а он заслуживает — по моей точке зрения), он должен это признать и раскаяться. Я не знаю, что ещё можно сделать. Это горе. Я думаю, что он страдает сейчас, — такое мнение высказал Алексей Покровский журналистам.
Позже подробности аварии привело издание Baza. Оно первым назвало другого подозреваемого, который якобы был за рулём, — 31-летнего Ису А., при этом указало, что упомянутый выше Рамазан Гаджимурадов мог быть в салоне машине вместе с 28-летним Мурадом М.
Издание, скорее всего, ориентировалось на официальную информацию УМВД, но перепутало возраст возможного виновника ДТП, написав, что владельцу машины Рамазану Г. было 28 лет, а не 31, как указали в пресс-релизе представители белгородского УМВД. Также медиа указало, что по предварительной версии водитель иномарки был пьян, и все трое мужчин были военными. Позже журналисты обновили пост и написали, что «по уточнённой информации, за рулём BMW X7 находился Рамазан Г.», тем самым подтвердив первоначальную информацию канала SHOT.
Добавим, что, как выяснил «Фонарь», Иса А. заходил на свою страницу «ВКонтакте» в 1:06 в ночь ДТП. Интересно, что в качестве своего статуса молодой человек выбрал цитату «Не для куриц мать орла растила)))».
Председатель Совета Белгородского регионального отделения «Ассамблеи народов России» Набигулла Багамаев после аварии связался с редакцией ИА «Бел.РУ» и поделился с журналистами подробностями аварии. По его словам, за рулём действительно был Гаджимурадов из Мурманской области. В подтверждение своих слов он прислал фотографию, которую на телефон сделал Иса А., предположительно, с пассажирского сидения BMW незадолго до аварии.
— Диаспора будет содействовать для полного, прозрачного раскрытия преступления. Все причастные к данному ДТП, несчастному случаю, понесут максимально возможное наказание. Чтобы всё было жёстко и конкретно. Мы хотим справедливости, прозрачности и честности во всём. Все виновные должны понести максимальное наказание, кто бы он ни был, чей бы сын он ни был и откуда бы он ни был, — заверил журналистов общественник.
Сестра владельца BMW журналистам ИА «Регнум» заявила, что её брат не мог сесть пьяным за руль, потому что ему запрещают это сделать религиозные взгляды. «Он не был пьяным. Он мусульманин, и употреблять алкоголь ему запрещено религией», — прокомментировал произошедшее девушка. Также она добавила, что её семья хочет помочь семьям погибших, но пока не стала связываться с ними, потому что уверена, что сами семьи настроены к ним негативно.
Как на ДТП отреагировал губернатор Вячеслав Гладков?
Резонанс после ДТП был таким, что вечером 7 февраля во время прямого эфира с подписчиками прокомментировать аварию пришлось губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. Он поделился, что знал обеих погибших женщин (одну из них он даже награждал за работу — прим. Ф.), и добавил, что эта «страшная трагедия всех нас потрясла».
— Утром видел это [место ДТП] в половину шестого, когда ехал на работу. Я знал погибших девушек. Видел их много раз на вызовах во время обстрелов, когда они оказывали помощь раненым, не думая о своей безопасности. Мы все, конечно, в ужасе. Остались дети, мужья, родственники. Трагедия. Очень трудно найти слова, которые бы уняли это горе. Надеемся, что все преступники будут наказаны. Прощения им точно нет, — заверил интернет-аудиторию Вячеслав Гладков.
Многие остались недовольны той формулировкой, которую использовал чиновник: «надеемся, что все преступники будут наказаны», так как Вячеслав Гладков часто в других менее резонансных ситуациях говорил, что берёт их под свой контроль. Тут же не стал этого делать, ограничившись только глаголом «надеюсь».
Вячеслав Гладков пообещал, что семьям погибших медиков поможет областной минздрав. «Постараемся максимально помочь всеми теми ресурсами, которые у нас есть, но, к сожалению, не сможем помочь главному горю. Их уже не будет с нами никогда. Это главная потеря для нас всех», — сказал губернатор.
Пресс-служба областной прокуратуры публично сообщила, что возьмёт дело под свой контроль.
Что известно о состоянии пострадавших и что было позже?
10 февраля редакция «Фонаря» пообщалась с Набигуллой Багамаевым, ранее комментировавшим ДТП другим журналистам. Он подтвердил, что в машине находились двое военных — Мурад М. и Рамазан Гаджимурадов. «Они вышли из комы и находятся в военном госпитале в Москве. Они дают показания», — заявил общественник.
Последнего пострадавшего — Ису А. — Багамаев знает лично. «Он парень хороший, он был сзади в пассажирском кресле, а сейчас находится в коме в горбольнице №2 Белгорода. У меня есть фотографии [подтверждающие, что он сидел в машине сзади], я разным редакциям их дал. Есть и видео, и фотографии есть», — рассказал член Общественной палаты Белгородской области.
11 февраля в последний путь погибших Ольгу Любимову и Марину Паровышник провожала колонна машин скорой помощи. Запись этого прощание опубликовал телеграм-канал «Белгород №1».
Источник «Фонаря» в одном федеральном издании позже сообщил, что находившихся в машине военных якобы могли вывезти из страны. Подтверждения из второго источника этой информации у нас в настоящий момент нет.
Обновлено: Первоначально мы публиковали, что один из военных мог быть из Беларуси, но Набигулла Багамаев пояснил, что мы неверно его расслышали, когда расшифровывали комментарий. После выхода публикации ещё один источник в силовых структурах сообщил, что расследование уголовного дела продолжается, и участники ДТП находятся в России, и не выезжали за её пределы.
Как отреагировали на ДТП белгородцы и другие люди?
Болезненно и гневно. Люди включились в обсуждение обстоятельств ДТП в соцсетях, призывали и к объективному расследованию, и к «народному суду» над возможными виновниками происшествия, подкрепляя всё это гневными выражениями в адрес отдельных национальностей. «Конечно, нет прощения. Дорогой губернатор, вы должны, как никто другой, вывести этот инцидент на высший уровень и добиться наказания этих [людей]», — приводит одно из мнений RT.
Другие — направили свою энергию в другое русло и организовали на месте аварии стихийный мемориал, куда несли цветы и фотографии в память о погибших медиках.
Стихийный мемориал на месте гибели медиков, фото Валерии Урсулы
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и попросил его лично проконтролировать, как будет проходить расследования резонансного ДТП в Белгороде. Аналогичное обращение он направил также и в Следком Александру Бастрыкину.
— При этом официальной информации о личности водителя в настоящий момент нет. Прошу главу СК установить личность виновного. Кто бы там ни был, он лишил жизни молодых женщин-фельдшеров и оставил детей без своей мамы. Для системы здравоохранения абсолютно каждый её сотрудник представляет огромнейшую ценность, потому что эти люди героически трудятся и спасают чужие жизни. Их утрата — это большое горе, — написал в своём канале Леонов 12 февраля.
|
Своё мнение о произошедшем 11 февраля высказала главный редактор «Регнума» Марина Ахмедова.
— Наши сотрудники нашли его сестру [Гаджимурадова] и спросили, намерены ли они помогать семьям погибших, ведь там остались дети. Сестра Гаджимурадова ответила, что будут, однако не сейчас, она уверена, что родственники Марины и Ольги настроены агрессивно. Она также назвала слухами разговоры о том, что брат был пьян. Аргумент у неё железный — «Он мусульманин и употреблять алкоголь ему запрещено религией». Подруга Гаджимурадова вообще сказала, что наказание в семь лет для него слишком жёстко, ведь он «не виноват, что произошла такая ситуация», и необязательно он был за рулём.
Я сижу в своём кабинете, слушаю эти разговоры из соседнего отдела редакции и понимаю: как же разочаровывают эти люди, не способные понять — погибли два медика, которые каждым днём своей жизни в полувоенном Белгороде приносили пользу людям. Они не уехали из города из-за [Роскомнадзора], а это что-то о них да говорит. Водитель, который был с ними, с черепно-мозговой травмой в больнице, никто не везёт его в Бурденко (туда, по словам Ахмедовой, увезли пострадавших в ДТП военных — прим.Ф.). Да попросите вы прощения. У города, у маленьких детей — трагедия. Гаджимурадов, по словам местных СМИ, был пьян. На большой скорости его машина промчалась на красный сигнал светофора и влетела в скорую. Фельдшеры возвращались с вызова, их впечатало в стену, они скончались на месте. Если бы семья Гаджимурадова была истинно верующей, то бросилась бы просить прощения, не боясь «агрессии» родственников погибших, и не пыталась бы рассказывать, какой хороший мусульманин их сын и брат. Хороший мусульманин понимает, что, садясь за руль дорогущих таранящих авто, он обязан думать о других, а если не думает, то пусть он хоть пьёт алкоголь, хоть не пьёт, мусульманин он — номинальный, — высказала мнение главный редактор СМИ.
Родственники погибших женщин подтвердили, что с ними пытались наладить контакт представители кавказской общины, а вот родные предполагаемого водителя, по их словам, не предлагали помощи.
Кто расследует уголовное дело и на какой стадии оно находится сейчас?
Это самый интересный вопрос на сегодня. Первоначально ДТП комментировали представители белгородского УМВД, поэтому именно им мы и адресовали свой редакционный запрос со следующими вопросами:
17 февраля 2025 года пресс-служба УМВД по Белгородской области сообщила о возбуждении уголовного дела по части 5 статьи 264 УК РФ по факту ДТП в Белгороде, где погибли двое сотрудниц скорой помощи.
1. Установлено ли в настоящий момент лицо, которое находилось за рулём автомобиля? Если да, то сколько ему лет и гражданином какого региона он является? Где он в настоящий момент?
2. На какой стадии находится расследование уголовного дела? Занимается ли его расследованием УМВД по Белгородской области? Если нет, то кто им занимается и когда дело было передано в данную структуру?
На все эти вопросы нам оперативно пришёл максимально лаконичный ответ: «Информация, относящаяся к компетенции УМВД России по Белгородской области, размещена на официальном сайте управления». Присланная ссылка вела на новость от 7 февраля, где говорилось о возбуждении уголовного дела. Больше ничего.
Похоже, обращение депутата Госдумы к Владимиру Колокольцеву не возымело никаких последствий. Но мы попробуем всё-таки направить запрос в военную полицию, чтобы узнать о ходе расследования ДТП и его участниках.