Засечная черта, «сердце» Белгорода и курс на многодетность. Каким запомнят день Белгородской области на ВДНХ

В Москве на выставке «Россия» провели День Белгородской области. Рассказываем, какими достижениями региона гордится губернатор, почему белгородцев возмутила скульптура сердца на ВДНХ, и как «крысы в подвалах» взбудоражили людей в соцсетях. Организаторы...

...презентовали новый белгородский слоган «С неё начинается Родина»

В Москве на выставке «Россия» провели День Белгородской области. Открыл праздничное событие заслуженный артист России, актёр Михаил Пореченков. Он продекламировал стихотворение Константина Симонова «С чего начинается Родина». Такое открытие выбрали неслучайно: власти Белгородской области взяли изменённую цитату из стихотворения как лозунг дня региона. В качестве сувениров на выставке раздавали футболки с надписью «Белгородская область — с неё начинается Родина».

Амбассадорами региона на выставке стали известные спортсмены Светлана Хоркина, Фёдор Емельяненко, Тарас Хтей, Вадим Немков и Сергей Тетюхин. Они провели автограф-сессию, чтобы все желающие могли сделать с ними селфи, а также оставили свои подписи на фирменных футболках, напоминающих, откуда начинается Родина.

После выступления Пореченкова почтили память погибших во время обстрелов белгородцев — их фотографии вывели на экран в конференц-зале ВДНХ.

Вячеслав Гладков на ВДНХ, фото Павла Колядина, belpressa.ru

— Наша Родина начинается с Белгородской земли: 400 лет назад на территорию современного Белгорода пришли московские стрельцы, основали город и начали строить одно из самых грандиозных фортификационных сооружений древней Руси — Белгородскую оборонительную черту, 800 километров которой построили за 20 лет. Прошло несколько столетий, и уже в конце 2022 года за 2,5 месяца мы вместе с вами построили 340 километров засечной черты, которая на сегодняшний день защищает наш регион и нашу страну. 4 ноября на открытии выставки Россия здесь на своём павильоне мы начали с того, что рассказали о самом величайшем танковом сражении в истории человечества — Прохоровском сражении, которое прошло на территории области в 1943 году. Война и мир — это то, что сопровождало и продолжает сопровождать нашу жизнь и наше развитие на протяжении нескольких столетий, — начал своё выступление губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Достижения региона глава области представил через личные истории белгородцев: врачей, участников теробороны, учителей, волонтёров. Губернатор рассказал об успехах области в сельскохозяйственной сфере, отметив, что Белгородская область обеспечивает мясом почти 20 процентов населения России.

— Каждый шестой килограмм свинины, каждый восьмой килограмм птицы производятся в Белгородской области. Из произведённого за год мяса мы можем сделать 120 котлет на каждого жителя нашей страны. Мы даём стране 4 миллиона тонн зерна и последние годы бьём собственные рекорды, — заявил Вячеслав Гладков.

Он также подчеркнул, что регион производит более трети всего железорудного концентрата, ведь в области работают крупнейшие компании металлургической отрасли: «Металлоинвест», НЛМК, «Северсталь», «КМАруда».

В Белгородской области развивается здравоохранение: строятся старые и ремонтируются новые ФАПы, поликлиники и больницы. Кроме того Гладков отметил, что для удалённых сёл и хуторов удалось запустить «поезда здоровья», а с 2021 года средняя продолжительность жизни белгородцев увеличилась более чем на три года. По словам губернатора, «белгородская семья — это многодетная семья», поэтому чиновники поддерживают семьи, где воспитывают более двух детей (и в конце праздника даже показал пример, как это делают — прим. Ф.).

— За последние десять лет у нас вдвое увеличилось количество многодетных семей. Мы хотим, чтобы в каждой семье после учёбы, после работы, каждый человек мог найти себе увлечение по своим интересам: бег, футбол, пение, музыка, рисование... Наша цель — вовлечь как можно большую часть населения в культурные и образовательные программы, в развитие спорта. Для этого мы строим и проводим капитальный ремонт наших домов культуры, библиотек, кинотеатров. За последние годы мы ввели огромное количество спортивных объектов, — поделился глава областного правительства.

Губернатор коснулся темы СВО, заверив гостей в Москве, что развитие региона продолжается «несмотря ни на какие сложности».

— Белгородская область переживает сложные времена. Мы восстанавливаем разрушенные от обстрелов дома и параллельно строим новые жилые микрорайоны. Мы переводим на дистанционное обслуживание приграничные школы и одновременно продолжаем строить новые школы и новые детские сады, — заявил Гладков.


Чиновники хотели сперва отменить торжественные мероприятия 11 января из-за обстрелов региона под Новый год, но затем передумали. В конце своей речи губернатор вспомнил слова митрополита Белгородского и старооскольского Иоанна, которые он услышал во время заупокойной службы по погибшим во время обстрелов (эти слова за четыре дня успели наделать шума и даже возмутить некоторых — прим. Ф.).

— Мы поняли, что наш враг добьётся своей цели [если мы откажемся от проведения Дня Белгородской области]. Мне всегда нравились слова Владыки (митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна — прим.Ф.): «Враг никогда не добьётся своей цели, потому что мы не крысы. Мы никогда не будем сидеть в подвалах». Мы будем стоять каждый на своём рабочем месте и заниматься своими задачами, — твёрдо и чётко заявил губернатор.


Журналисты Go31.ru в день выставки собрали несколько высказываний белгородцев с реакцией на слова главы региона: «Подвалы закрыты, вот мы и сидеть в них не будем», «Нет ничего стыдного сидеть в подвале во время тревоги — это самосохранение. Причём тут крысы?», «Если такие смелые все, „не крысы“, зачем тогда новогодние празднования отменили, всё позакрывали?», «Это речи для москвичей. Там надо говорить, что „всё хорошо, прекрасная маркиза“, и Шебекино прекрасно себя чувствует тоже».

...эмоционально потрясли зрителей копией простреленного «Сердца»

В день Белгородской области на выставке представили «раненое сердце Белгорода» — повреждённую во время обстрела 30 декабря скульптуру. Некоторые белгородцы возмутились в соцсетях, что власти якобы привезли из города настоящий памятник. Однако представители делегации региона разуверили их: это копия. Скульптуру украсили живыми тюльпанами, а посетители выставки сами стали нести к ней цветы в память о погибших при обстрелах белгородцах. По словам посетителей выставки, это был самый главный эмоциональный элемент белгородской экспозиции.

Напомним, что в Белгороде памятник «Я люблю Белгород» стал стихийным мемориалом после 30 декабря, а жительница города просила не реставрировать повреждённое «сердце» на Белгородском Арбате в память о трагедии. Белгородский дизайнер Маська Логутова обыграла этот символ трагедии и создала с ним иллюстрацию в память о событиях конца 2023 года.

В день Белгородской области регион поддержали другие участники форума «Россия» на ВДНХ. На стендах регионов появились разные вариации надписи «Белгород, мы с тобой». Поддержку выразили Чечня, Нижегородская и Оренбургская области, Ставропольский край и другие регионы. Подобная надпись также появилась на Останкинской телебашне.

...продолжили традиции ПМЭФ и подписали несколько соглашений с инвесторами

После своего выступления губернатор Белгородской области подписал несколько соглашений с партнёрами и инвесторами. Так, в частности, с компанией «ЭФКО» правительство Белгородской области планирует построить биотехнологический завод кормовых ферментов, а с компанией «Северсталь менеджмент» — реализовать проекты по комплексной системе очистки сточных вод и увеличению объёмов добычи железной руды на ЯГОКе. Кроме того, на стенде подписали ежегодное соглашение о партнёрстве между правительством Белгородской области и УК «Металлоинвест» на 2024 год.

...закончили всё свадьбой и громким «Горько!» с пожеланием родить тройню

На выставке Вячеслав Гладков подарил молодой паре из Прохоровки сертификат на поездку на Камчатку. Виталия и Роман Шевченко рассказали, что победили в конкурсе, который проводился среди пар региона.

Виталия и Роман Шевченко

Продолжая идею с многодетными белгородскими семьями, губернатор подарил паре сертификат на частный дом, который она сможет использовать, когда в семье появится третий ребёнок. Возможным сценарием достижения цели, по словам Вячеслава Гладкова, может быть тройня. Получится?

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Филипп Киркоров перевёл белгородской «Синей птице» 5 миллионов рублей

Филипп Киркоров перевёл белгородской «Синей птице» 5 миллионов рублей

В Белгороде безопасность модульных конструкций проверит Росгвардия

В Белгороде безопасность модульных конструкций проверит Росгвардия

Белгородский проект помощи жителям обстреливаемых территорий выиграл грант на 13 миллионов рублей

Белгородский проект помощи жителям обстреливаемых территорий выиграл грант на 13 миллионов рублей

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Белгородское правительство ждут кадровые и структурные изменения

Белгородское правительство ждут кадровые и структурные изменения

Новый состав белгородского правительства определят до 11 октября

Новый состав белгородского правительства определят до 11 октября

Главы семи муниципалитетов Белгородской области не забрали тракторы для уборки снега

Главы семи муниципалитетов Белгородской области не забрали тракторы для уборки снега

Почему белгородские комплексы «ВЗОР», на которые потратили «огромные деньги», хотят модернизировать?

Почему белгородские комплексы «ВЗОР», на которые потратили «огромные деньги», хотят модернизировать?

У белгородского губернатора спросили, ждать ли наступления на область

У белгородского губернатора спросили, ждать ли наступления на область

В белгородское правительство устроилась проректор из Хабаровска

В белгородское правительство устроилась проректор из Хабаровска